Arautos do reino de Deus, militantes na terra: a atuação dos operários evangélicos no Sindicato dos Metalúrgicos de São Carlos e Ibaté
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniele de Jesus | |
| dc.date.issued | 2011-12-08 | |
| dc.description.abstract | This study is the result of a qualitative research about the involvement of Pentecostal workers in the Union of Metalworkers of San Carlos and Ibaté. From the religious affiliation and its guidelines is analyzed the trajectories of acquaintance and engagement with the militancy and the extent to which Christian values on the one hand and the demands of trade union struggle, others do not conflict. Among the workers interviewed, the majority showed affinity with union militancy, understanding the role of the Union is to ensure the rights of workers, hence the active participation in activities promoted by the entity. Such experiments allow us to think about the changes in behavior among evangelicals in relation to micro-and macro-social policy and its consequences. Meanwhile, religion acquires a relevant role in establishing a network of contact between them within the church and labor, leading them to become interested by the union due to the participation of some "fellow believers" militants. The result is a movement of exchange of experiences between two seemingly opposite areas on the basis of an ideological nature, but in our case has been overcoming this dichotomy between sacred world and the secular world. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo é resultado de uma pesquisa qualitativa realizada junto aos trabalhadores pentecostais sobre o seu envolvimento com o Sindicato dos Metalúrgicos de São Carlos e Ibaté. A partir da filiação religiosa e suas diretrizes analisam-se suas trajetórias de conhecimento e engajamento com a militância, e em que medida os valores cristãos, por um lado e as demandas de luta sindical, de outro não entram em conflito. Entre os trabalhadores entrevistados a maioria demonstrou afinidade com a militância sindical entendendo que o papel do sindicato é o de garantir o direito dos trabalhadores, daí a participação ativa nas atividades promovidas pela entidade. Tais experiências nos permitem pensarmos nas mudanças de comportamento entre os evangélicos em relação à política micro e macro-social e seus desdobramentos. Nesse ínterim, a religião adquire papel relevante ao estabelecer uma rede de contato entre eles no espaço da igreja e por sua vez no trabalho levando os a se interessarem pelo sindicato em função da participação de alguns irmãos de fé militantes. Resulta daí um movimento de trocas de experiências entre dois espaços aparentemente opostos em função da natureza ideológica, mas que no caso em estudo vem superando essa dicotomia mundo sagrado e mundo secular. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniele de Jesus. Arautos do reino de Deus, militantes na terra: a atuação dos operários evangélicos no sindicato dos metalúrgicos de São Carlos e Ibaté. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Sociologia da religião | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | São Carlos (SP) - sindicatos - metalúrgicos | por |
| dc.subject | Operários evangélicos | por |
| dc.subject | Operários metalúrgicos | por |
| dc.subject | Militância operária e religiosa | por |
| dc.subject | Sindicato dos Metalúrgicos de São Carlos e Ibaté. | por |
| dc.subject | Evangelical laborers | eng |
| dc.subject | Metalworkers | eng |
| dc.subject | Worker and religious militancy Metalworkers Union of São Carlos and Ibaté | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |