Influência do solo e do tamanho de semente no crescimento e sobrevivência de nove espécies arbóreas tropicais em área ripária degradada
dc.contributor.advisor1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.author: Scaloppi, Julie Christine
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: Understanding the mechanisms that involves the relations between plants and the abiotic environment is vital for the knowledge of the successional dynamics of native vegetation in degraded areas. Several studies have shown that seed size positively influences survival and negatively influences the growth of plants in the early stages of their development. However, soil conditions can influence these relationships, since the availability of soil resources can generate variations in plant survival and growth. This study evaluated the influence of seed mass and soil properties on the performance of nine native tree species that formed a seed size gradient: Cedrela fissilis, Pterogyne nitens, Cariniana estrellensis, Enterolobium contortisiliquum, Copaifera langsdorffii, Enterolobium timbouva, Platypodium Elegans, Schizolobium parahyba and Hymenaea courbaril. These species were introduced as seedlings with the objective of restoring a degraded riparian area. From a conceptual model, we simultaneously evaluated the survival and growth of plants in function of seed mass, initial plant size and soil chemical properties at four time intervals over the first three years after planting. During this period, the seed mass and the chemical properties of the soil influenced directly and indirectly, through initial plant size, growth and survival. In the first time interval, the period between planting and the two subsequent months, seed mass was the main factor influencing survival and growth rate, but the initial diameter (plant diameter when they where planted) and soil fertility also influenced growth. In the second time interval (between the first two months and the end of the first year), seed mass and initial diameter positively influenced survival. In this period, the initial diameter, soil fertility and seed mass influenced the growth rate. In the following two years, the survival of young plants was influenced only by their initial diameter and plant growth was influenced by seed mass and influenced negatively by soil potential acidity. In general, the smaller seed species generated smaller individuals and had a faster growth until the end of the first year, whereas the larger seed species generated larger individuals, but with a slower and constant growth, surpassing the growth of the small seeded species during the second year. Larger seeds also achieved higher survival rates during the first year. Larger plants grew more by the end of the first year and had greater chances of survival after the first year. Soil fertility stimulated plant growth resulting in larger plants, while potential acidity variation negatively influenced performance in some study periods. Our results corroborate with the hypothesis of seedling size and the metabolic hypothesis. Prior analysis of soil properties, improvement of edaphic conditions in degraded areas and consideration of functional traits in the choice of tropical tree species can improve the effectiveness of restoration projects.eng
dc.description.resumo: A compreensão dos mecanismos que envolvem as relações entre plantas e ambiente abiótico é vital para o conhecimento da dinâmica sucessional de vegetações nativas em áreas degradadas. Vários estudos têm mostrado que o tamanho da semente influencia positivamente a sobrevivência e negativamente o crescimento das plantas nos primeiros estágios do seu desenvolvimento. No entanto, as condições edáficas podem influenciar estas relações, uma vez que a disponibilidade de recursos do solo pode gerar variações na sobrevivência e no crescimento das plantas. Este estudo avaliou experimentalmente a influência da massa da semente e das propriedades do solo na performance de nove espécies arbóreas nativas que formavam um gradiente de tamanho de semente: Cedrela fissilis, Pterogyne nitens, Cariniana estrellensis, Enterolobium contortisiliquum, Copaifera langsdorffii, Enterolobium timbouva, Platypodium elegans, Schizolobium parahyba e Hymenaea courbaril. Estas espécies foram introduzidas como mudas com o objetivo de restaurar uma área ripária degradada. A partir de um modelo conceitual, avaliamos simultaneamente a sobrevivência e o crescimento das plantas em função da massa de semente, do tamanho inicial da planta e das propriedades químicas do solo em quatro intervalos de tempo ao longo dos três primeiros anos após o plantio. Nesse período, a massa da semente e as propriedades químicas do solo influenciaram diretamente e indiretamente, via tamanho inicial das plantas, o crescimento e sobrevivência. No primeiro intervalo de tempo, que compreendeu o período entre o plantio e os dois meses subsequentes, a massa da semente foi o principal fator que influenciou a sobrevivência e a taxa de crescimento em diâmetro das plantas, mas o diâmetro inicial (diâmetro das plantas na ocasião do plantio) e a fertilidade do solo também influenciaram o crescimento. No segundo intervalo de tempo (entre os dois primeiros meses e o final do primeiro ano), a massa da semente e o diâmetro inicial influenciaram positivamente a sobrevivência. Neste período, o diâmetro inicial, a fertilidade do solo e a massa da semente influenciaram a taxa de crescimento. Nos dois anos subsequentes, a sobrevivência das plantas jovens foi influenciada apenas pelo seu diâmetro inicial e o crescimento das plantas foi influenciado pela massa de semente e negativamente pela acidez potencial do solo. De maneira geral, as espécies de sementes menores geraram indivíduos menores e possuiam um crescimento mais rápido até o final do primeiro ano, enquanto as espécies de sementes maiores geraram indivíduos maiores, porém com um crescimento mais lento e constante, superando o crescimento das espécies de sementes menores ao longo do segundo ano. Sementes maiores também alcançaram maiores taxas de sobrevivência durante o primeiro ano. Plantas maiores cresceram mais até o final do primeiro ano e tiveram maiores chances de sobrevivência após o primeiro ano. A fertilidade do solo estimulou o crescimento das plantas resultando em plantas maiores, enquanto a variação da acidez potencial influenciou negativamente a performance em alguns períodos de estudo. Nossos resultados corroboraram com a hipótese do tamanho de plântula e metabólica. A análise prévia das propriedades do solo, a melhoria das condições edáficas das áreas degradadas e a consideração das características funcionais na escolha das espécies arbóreas tropicais podem melhorar a eficácia dos projetos de restauração.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SCALOPPI, Julie Christine. Influência do solo e do tamanho de semente no crescimento e sobrevivência de nove espécies arbóreas tropicais em área ripária degradada. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9394.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Desenvolvimento inicial de plantaspor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Modelo estruturalpor
dc.subject: Performance de espécies arbóreaspor
dc.subject: Restauração de florestas ripáriaspor
dc.subject: Initial plant developmenteng
dc.subject: Restoration of riparian forestseng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Structural modeleng
dc.subject: Tree species performanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Influência do solo e do tamanho de semente no crescimento e sobrevivência de nove espécies arbóreas tropicais em área ripária degradadapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor