Segurança de pedestres em rotatórias urbanas
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Souza, Johnny Vieira de | |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | |
| dc.description.abstract | The Traffic and Transport Engineering has developed several techniques to mitigate the pernicious causes from the risks associated with intersections or crossing points level in traffic. Among the several devices of better efficiency and lower cost are the roundabouts, which are intended to simplify the intersection, so that the traffic that interacts there has a safe conduct, with few points of conflict and small delays. Although today has been widely used in the world and brazilian urban traffic the roundabouts are geometric elements that prioritize or monopolize motorized vehicular traffic due to lack of infrastructure, whether by choice or lack of technical knowledge, for cyclists, pedestrians and public transport have equal security. To assess what are the indicators that lead to this monopolization of devices were used ten roundabouts, being five in São José do Rio Preto and five in San Carlos, and proposed a confrontation of technical concepts between experts in the fields of Urban Planning and Urban Engineering, through AHP method, specialized literature and reality found in loco, to check for possible similarities and diferences existing between definitions, concepts and options and thus identify which factors are taken into consideration in the project, implementation and maintenance of or devices. Came to the conclusion that the specialized literature and subject matter experts defend pedestrians as a priority for the project, deployment, infrastructure and maintenance, but the devices are not able to safety. | eng |
| dc.description.resumo | A Engenharia de Tráfego e de Transportes tem desenvolvido várias técnicas para abrandar as causas perniciosas provenientes dos riscos existentes em pontos de interseção em nível no trânsito. Dentre os dispositivos viários de melhor eficiência e menor custo estão as rotatórias, que têm como finalidade simplificar a interseção, para que o tráfego que se ali interage tenha um desenrolar seguro, com poucos pontos de conflitos e pequenos tempos de espera. Embora na atualidade venha sendo muito utilizada no trânsito urbano mundial e brasileiro, as rotatórias são elementos geométricos que priorizam ou monopolizam o trânsito veicular motorizado devido à falta de infraestrutura, seja por opção ou carência de conhecimento técnico, para que ciclistas, pedestres, e transportes coletivos tenham igual segurança. Para aferir quais são os indicadores que levam a esta monopolização nos dispositivos, foram utilizados dez rotatórias sendo, cinco em São José do Rio Preto e cinco em São Carlos e proposto um confronto de conceitos técnicos entre especialistas nas áreas de Urbanismo e Engenharia Urbana, através do método AHP (Análise Hierárquica de Processos), literatura especializada e realidade constatada in loco, para verificar possíveis similaridades e diferenças existentes entre definições, conceitos e opções e assim identificar quais fatores são levados em consideração no projeto, implantação e ou manutenção dos dispositivos. Chegou-se à conclusão que a literatura especializada e os especialistas no assunto defendem os pedestres como prioridade para projeto, implantação, infraestrutura e manutenção, entretanto os dispositivos não estão aptos a segurança dos mesmos. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Johnny Vieira de. Segurança de pedestres em rotatórias urbanas. 2015. 344 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia de tráfego | por |
| dc.subject | Rotífero | por |
| dc.subject | Pedestres | por |
| dc.subject | Vias urbanas | por |
| dc.subject | Rotatórias | por |
| dc.subject | Geometria de vias | por |
| dc.subject | Roundabouts | eng |
| dc.subject | Pedestrians | eng |
| dc.subject | Traffic engineering | eng |
| dc.subject | Geometry elements | eng |
| dc.subject | Urban roads | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Segurança de pedestres em rotatórias urbanas | por |
| dc.type | Dissertação | por |