Efeitos de um programa de atenção diversificado às mães de alunos severamente prejudicados.
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Martins, Morgana de Fátima Agostini
dc.date.issued: 2006-06-26
dc.description.abstract: The national literature in the field of special education has continually pointed the necessity of research on programs towards attention to the families of persons with handicap. The present research start from the idea that diferent families can have diversified service necessities. This research was outlined to test this hypothesis, and the general objective of the study consisted in developping, evaluate and compare the efects of different contents of a program of attention to the mothers of the severaly handicapped. For the research was used an experimental delineation of multi elements baseline in which, 3 groups of mothers (A, B, C) was submitted to one sequency of three diferent contents in a attention program (Emotional Support S; Information I; and Training Abilities T), with variations in the order of offers of contents for each group. The study involved two stages, denominated as Study 1 and 2. Study 1 counted with the participation of 15 mothers of handicapped children from a special school and had as objectives: a) Identify the necessities of mothers with severelly handicapped children caracterizing aspects like received diagnostic, familiar structure, socialeconomic conditions and demographics, environment organization and routine, psicological conditions to establish gratefully interactions with their children. For this were done individualized interviews that later were tabulated and resulted in a survey of the necessities and potencialities of this mothers in relation to the child with deficiency. The results of this first stage was the identification of the potencialities and necessities of the families that were translated at the three contents for the attenction program and that allowed develop the program with the identified contents (Contents S, I, T). The study 2 had as participants 07 mothers of deficients students (with pre-school age, considered severally handicaped that attended a special school). For the implementation stage were done three groups, with the end to evaluate the efects of different presentation orders of the three contents about the following selected variables:- Comunnication Family-School CFE (measured by a note book); Adesion of the Family to the Service AFA (measured by school frequency registry of the children to the school) and about the development level of the students NDA, (measured by performance evaluations in seven areas of infantile development: cognition, socialization, nutrition, auto-care, motor abilities, courtesy rules and comunnication). The results pointed gains for all seven children at the development level, varying around 10 to 30% in all the areas for the majority of the children (6 in 7), reaching in some areas to 100% of the abilities. In relation to the variable CFE, the number of notes at the family book went from zero to 18 times, in three months, that was the duration time of the attention program. To the variable AFA, the frequency index at school varied from 80 to 100 % to all children. Is discussed at the end the necessity of implementing attention programs for families with children with defficiency, that been fundamented at the necessities of each family, starting with the hypothesis that families have diferent necessities, and that due this need diferent services. As far as the presentation order of contents, the data are suggestive that the most efficient order to the mothers os preschool children would be: Emotional support, information and training of abilities (SIT), to establish empathy and binding, followed by the information offer to increase the understanding about the deficiency, what would favour later on the trainning of abilities to the teaching of their children.eng
dc.description.resumo: A literatura nacional da área de Educação Especial tem continuamente destacado a necessidade de pesquisas sobre programas de atenção para as famílias de indivíduos com deficiências. A presente investigação parte da idéia de que diferentes famílias podem ter necessidades diversificadas de serviços. Essa investigação teve por objetivo geral desenvolver, avaliar e comparar os efeitos de diferentes conteúdos de um Programa de Atenção às mães de crianças severamente prejudicadas. Para a pesquisa foi utilizado um delineamento experimental de linha de base multi-elementos no qual, três grupos de mães (A, B e C) foram submetidos a uma seqüência de três diferentes conteúdos em um Programa de atenção (Suporte Emocional S; Informacional I e Treinamento de Habilidades - T), com variações na ordem de oferta dos conteúdos para cada grupo. O estudo envolveu duas etapas, denominadas como Estudos 1 e 2. O Estudo 1 contou com a participação de 15 mães de crianças com deficiências de uma escola especial e teve por objetivos: a) Identificar as necessidades de mães de crianças severamente prejudicadas, caracterizando aspectos como o diagnóstico recebido, estrutura familiar, condições sócio-econômicas e demográficas, organização de ambientes e rotinas, condições psicológicas para estabelecer interações gratificantes com seus filhos. Para isso foram realizadas entrevistas individualizadas que posteriormente foram tabuladas e resultaram em um levantamento das necessidades e potencialidades dessas mães em relação à criança com deficiência. Identificou-se nesta primeira etapa as potencialidades e necessidades das famílias que foram traduzidas nos três conteúdos para o Programa de Atenção e que permitiu desenvolver o programa com os conteúdos identificados (S, I e T). O Estudo 2 teve como participantes sete mães de alunos com deficiências (com idade pré-escolar, considerados severamente prejudicados, que freqüentavam uma escola especial). Para a etapa de implementação foram compostos três grupos, a fim de avaliar os efeitos de diferentes ordens de apresentação dos três tipos de conteúdo sobre as seguintes variáveis selecionadas:- comunicação família-escola- CFE (medida por meio de um caderno de recados); adesão da família ao atendimento AFA (medida por meio dos registros de freqüência da criança à escola) e sobre o nível de desenvolvimento dos alunos NDA, (medido por meio de avaliações de desempenho em sete áreas do desenvolvimento infantil: cognição, socialização, alimentação, autos-cuidados, habilidades motoras, regras de cortesia e comunicação). Os resultados apontaram ganhos para todas as crianças no nível de desenvolvimento, variando em torno de 10 a 30% em todas as áreas para seis das sete crianças, chegando em algumas áreas a 100% das habilidades.Em relação à variável CFE, o número de recados no caderno da família para a escola passou de zero para seis contatos, e para algumas das crianças esse número passou de zero para 18 vezes, em três meses, que foi o tempo de duração do programa de atenção. Para a variável AFA, os índices de freqüência à escola variaram, ao final do Programa de 80 a 100% para todas as crianças. Discute-se no final a necessidade de se implementar programas de atenção a familiares de crianças com deficiência, que sejam fundamentados nas necessidades de cada família, partindo da hipótese de que famílias têm necessidades diferentes e que por isso precisam de serviços diferentes. Quanto à ordem de apresentação dos conteúdos, os dados são sugestivos de que a ordem mais eficaz para mães de crianças pré-escolares seria: Suporte emocional, Informações e Treino de habilidades (condição SIT). A etapa de Suporte visou estabelecer empatia e vínculos, seguido pela oferta de Informações que buscou aumentar a compreensão acerca da deficiência e de direitos garantidos pela lei, o que favoreceria posteriormente o Treino de habilidades para o ensino de habilidades a seus filhos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MARTINS, Morgana de Fátima Agostini. Efeitos de um programa de atenção diversificado às mães de alunos severamente prejudicados.. 2006. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Programa de atençãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Children severally handicappedeng
dc.subject: Pre-schooleng
dc.subject: Designer experimental of baseline multi elements.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Efeitos de um programa de atenção diversificado às mães de alunos severamente prejudicados.por
dc.type: Tesepor