Patrimônio e turismo: um estudo da aplicação de diretrizes e diplomas legais no município de Sorocaba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.author | Capati, Natália Simôes | |
| dc.date.issued | 2009-12-09 | |
| dc.description.abstract | The theme of this survey is the analysis of public guidelines existing for the preservation of the cultural heritage in the country, and how they are applied to two cases in Sorocaba city. The main purpose is to compare them in terms of legal apparatus and tourist activity elements in this scenario. The survey would to show that tourism is not usually present in Sorocaba cultural heritage and often his managers not realise the tourism, in special the cultural tourism as a tool for the preservation of historical heritage. In addition to bibliographic search in the area, Oral history was used as a supplementary methodology to obtain data, besides the field visit. The procedure followed was analyse the role of public managers responsible for heritage (Federal, State and municipal) and the heritage policies, based on historical and cultural significance of the objects of study chosen - in this case, São Bento monastery and Bom Jesus do Bonfim chapel, allied to some considerations of cultural tourism potentiality in the city. | eng |
| dc.description.resumo | O tema desta pesquisa vincula-se à análise das diretrizes públicas existentes para a preservação dos bens patrimoniais no país, e como são aplicadas a dois casos de bens culturais existentes no município de Sorocaba. O principal objetivo é compará-los em termos de aparato legal e elementos da atividade turística nesse cenário. A pesquisa permitiria evidenciar que o turismo ainda não se faz presente no dia-a-dia destes bens patrimoniais de Sorocaba e que muitas vezes os responsáveis pela administração dos mesmos não perceberiam no turismo, mais especificamente no turismo cultural uma ferramenta de auxílio à preservação do patrimônio. Além da pesquisa bibliográfica na área, adotou-se a História Oral como uma metodologia complementar de obtenção de dados, juntamente com a visita de campo. O procedimento básico que o trabalho seguiu foi analisar o papel dos órgãos públicos responsáveis pelo patrimônio (federal, estadual e municipal), junto à políticas preservacionistas, com base na relevância histórico- cultural dos objetos de estudo escolhidos, no caso, Mosteiro de São Bento e Capela do Senhor Bom Jesus do Bonfim, aliado à algumas considerações sobre o potencial do turismo cultural na cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAPATI, Natália Simôes. Patrimônio e turismo: um estudo da aplicação de diretrizes e diplomas legais no município de Sorocaba-SP. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12682. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Turismo - Tur-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Turismo cultural | por |
| dc.subject | Mosteiro de São Bento e Capela do Senhor Bom Jesus do Bonfim | por |
| dc.subject | Cultural Heritage | eng |
| dc.subject | Cultural Tourism | eng |
| dc.subject | São Bento Monastery and Bom Jesus do Bonfim Chapel | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
| dc.title | Patrimônio e turismo: um estudo da aplicação de diretrizes e diplomas legais no município de Sorocaba-SP | por |
| dc.title.alternative | Heritage and tourism: a study of the application of legal guidelines and diplomas in the municipality of Sorocaba-SP | eng |
| dc.type | TCC | por |