Utilização e destino do carbono orgânico dissolvido em um reservatório eutrófico (Barra Bonita, SP)
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Panhota, Rafael Spadaccia | |
| dc.date.issued | 2007-07-31 | |
| dc.description.abstract | The stocks of dissolved organic compounds from the aquatic environments represent one of the largest bulks of active organic C in the biosphere. It is thoroughly accepted that the dissolved organic matter represents a dynamic component in the interaction among geosphere, hydrosphere and biosphere and as such, has potential to influence the global carbon cycle. Perhaps the most important characteristic of the dissolved organic matter is its bioavailability potential. Due the complex mixture of organic compounds, ultrafiltration techniques have been used to fractionate DOM in compounds of different molecular weights seeking for better understanding of dynamic and bacterioplankton uptakes. In this context, this study aim to quantify the seasonal variation of dissolved organic carbon concentrations; the proportion of high and low molecular weight compounds and also to verify such variations in function of some limnological variables of an eutrophic tropical reservoir (Barra Bonita, SP). Also, through bioassays, to determine the loss mass coefficients and the degradation routes of different resources (DOC presents in reservoir s water and Pistia stratiotes and Eichhornia crassipes leachates) and their high (> 10 kDa) and low (< 10 kDa) molecular weight fractions. The results showed that DOC concentrations were higher in the rainy season, probability due the increase in primary production (stimulated by the largest concentration of nutrients, mainly phosphorus) and allochthonous material input, with predominance of compounds of high molecular weight. In the bioassays, the leaching of aquatic macrophytes presented higher loss mass coefficients than DOC in the reservoir s water, which the main mineralization route was the fast oxidation biological/chemistry (labile fraction). The POC formation generated low yield, being P. stratiotes leacheate higher POC producer than E. crassipes. The leachates with low molecular weight compounds were more uptaken than high molecular weight and they generated higher oxygen demand. In the decomposition experiment of reservoir s DOC, the slow oxidation biological/chemistry (refractory fractions) was the main mineralization route, the POC formation presented low yield and the oxygen demand was smaller in relation to the leachates. The results indicated possible variations in the use and fate of DOC for the bacterioplankton of different areas of the reservoir. | eng |
| dc.description.resumo | Os estoques de compostos orgânicos dissolvidos dos ambientes aquáticos representam um dos maiores reservatórios de C orgânico ativo na biosfera. É amplamente aceito que a matéria orgânica dissolvida representa um componente dinâmico na interação entre geosfera, hidrosfera e biosfera e como tal, tem o potencial para influenciar o ciclo global do carbono. Talvez a mais importante característica da matéria orgânica dissolvida seja seu potencial de biodisponibilidade. Por se tratar de uma mistura complexa de compostos orgânicos, técnicas de ultrafiltração têm sido empregadas no fracionamento da MOD em compostos de diferentes massas moleculares visando melhor entendimento da sua dinâmica e utilização pelo bacterioplâncton. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo quantificar a variação sazonal das concentrações de carbono orgânico dissolvido, suas proporções de compostos de alta e baixa massas moleculares e verificar tais variações em função de algumas variáveis limnológicas num reservatório eutrofizado do rio Tietê (Barra Bonita, SP). Por meio de bioensaios em laboratório, visou ainda, determinar os coeficientes de perda de massa e as rotas de mineralização aeróbia de diferentes compostos dissolvidos (COD presente na água do reservatório, lixiviado das macrófitas aquáticas Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes) e suas frações de alta (> 10 kDa) e baixa (< 10 kDa) massas moleculares. Os resultados mostraram que as concentrações do COD foram maiores no período de chuvas, devido provavelmente ao aumento da produção primária (estimulada pela maior concentração de nutrientes, principalmente o fósforo) e entrada de material alóctone, com predomínio dos compostos de alta massa molecular. Nos bioensaios, os lixiviados apresentaram maiores coeficientes de perda de massa em relação ao COD presente na água do reservatório e a principal via de mineralização dos lixiviados foi a oxidação biológica/química rápida (fração lábil); a formação de COP gerou baixos rendimentos, sendo o lixiviado de P. stratiotes maior gerador de COP do que o de E. crassipes. Na decomposição, os compostos de baixa massa molecular dos lixiviados foram mais utilizados do que os de alta massa molecular, gerando maior demanda de oxigênio. No experimento de mineralização do COD do reservatório, a oxidação biológica e/ou química lentas (frações refratárias) foi a principal via de mineralização, a formação de COP apresentou baixos rendimentos e a demanda de oxigênio foi menor (em relação aos lixiviados). Os resultados indicaram possíveis variações no uso e destino do COD pelo bacterioplâncton de diferentes regiões do reservatório. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PANHOTA, Rafael Spadaccia. Utilização e destino do carbono orgânico dissolvido em um reservatório eutrófico (Barra Bonita, SP).. 2007. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Bacterioplâncton | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Líquidos lixiviados Macrófitas aquáticas | por |
| dc.subject | Cinética | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Utilização e destino do carbono orgânico dissolvido em um reservatório eutrófico (Barra Bonita, SP) | por |
| dc.type | Tese | por |