Diretrizes para o gerenciamento da água pluvial nas edificações escolares municipais da cidade de Ribeirão Preto
dc.contributor.advisor1: Amorim, Simar Vieira de
dc.contributor.author: Hernandes, André Teixeira
dc.date.issued: 2006-08-31
dc.description.abstract: The current projects of rainwater plumbing systems are extremely simple and present only one exclusive concern: to divert the rainfall from the place where it occurs to the drainage public system. In general, it s possible to verify that they do not attend even the word semantic meaning. The no existence of a coordinated set of action aiming at ampler results makes rainwater plumbing system unconcerned with the surrounding area, not composing harmonically with the urban site in particular, and the environment as a general form. Generally, designers expect only rainwater goes toward out of the site, and that is a good result of a good system. Due the lack of attention to the impact that generates and does harm to society, they ignore its potential as instrument of water building conservation. They do not assess correctly its capacity as a source of supply of so expensive and scarce water, according with its necessities, conveniences or limitations that can exist. Therefore, the goal of this study is to propose a new function for the rainwater plumbing system, in special for Ribeirão Preto municipal school buildings, becoming it from a passive to an active system of environment protection. With a proper and molded conception for this new proposal, the system must contemplate the aspects related to the reduction of the impacts caused by the civil construction activities on urban sites, its preservation and providing environment education for people and also, as an worthy water building management tool.eng
dc.description.resumo: Os atuais projetos dos sistemas prediais de água pluvial são em sua grande maioria, extremamente simples, apresentando uma única e exclusiva preocupação: a transferência da precipitação do local onde ocorre para o sistema público de drenagem, constituído por sarjetas, galerias e por fim, os córregos e rios. Verifica-se que, em geral, não atendem nem ao sentido semântico da palavra sistema. A inexistência de um conjunto coordenado de ações visando um resultado mais amplo faz com que o sistema predial de água pluvial se dissocie de seu entorno, sem se compor harmônicamente com o meio urbano em particular, e o meio natural de uma forma geral. Na concepção atual de seus projetistas, o simples encaminhamento destas águas para fora da edificação é o resultado esperado de um bom sistema. Alheios ao impacto que gera e que penaliza a socidade, passam ao largo de seu potencial como instrumento de conservação de água nas edificações. Ignoram sua capacidade de suprir as mesmas com tão caro e cada vez mais escasso recurso, de acordo com as necessidades, conveniências ou limitações que possam existir. Portanto, o objetivo deste trabalho consiste na proposição de uma nova função para o sistema predial de água pluvial, em especial nas escolas muncipais de Ribeirão Preto, transformando-o de um sistema passivo de captação e drenagem em um sistema ativo de conservação ambiental. Com uma concepção própria e moldada para esta nova proposta, o sistema deve contemplar os aspectos relacionados à redução dos impactos causados pela ocupação do solo no meio urbano, à preservação e educação ambiental e também, à gestão da oferta de água nas edificações.por
dc.identifier.citation: HERNANDES, André Teixeira. Guidelines on rainwater management for Ribeirão Preto municipal school buildings. 2006. 331 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Águas pluviaispor
dc.subject: Água - conservaçãopor
dc.subject: Aproveitamento de água pluvialpor
dc.subject: Sistemas prediaispor
dc.subject: Stormwater managementeng
dc.subject: Rainwater plumbing systemseng
dc.subject: Water conservationeng
dc.subject: Rainwater harvestingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diretrizes para o gerenciamento da água pluvial nas edificações escolares municipais da cidade de Ribeirão Pretopor
dc.title.alternative: Guidelines on rainwater management for Ribeirão Preto municipal school buildingseng
dc.type: Dissertaçãopor