Uma proposta metodológica para o ensino das funções trigonométricas
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Wladimir | |
| dc.contributor.author | Batista, Valéria Nogueira | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research has focused primarily on teaching trigonometric sine and cosine functions. The proposal is to organize the teaching of these functions, in order to improve good learning situations to students, to encourage the transition of trigonometric ratios in right triangle to the trigonometric circle with the use of manipulative materials and GeoGebra software. Based on the theoretical assumptions described in the High School National Curriculum Standards and Curriculum of the State of São Paulo seeking to outline for the teacher, the skills and expertise that student must acquire to be made in basic education, are presented educational alternatives. It aims to help students understand the need and the practical applicability of Trigonometric Functions. Analyzing how these functions are covered in the curriculum documents and books of the National Textbook Program (PNLD 2015), we tried to develop a pioneering work and research including mathematical modeling and taking as reference the exploratory and investigative activities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como foco principal o ensino das funções trigonométricas seno e cosseno. A proposta é organizar o ensino dessas funções, de forma a potencializar boas situações de aprendizagens aos alunos, que favoreçam a transição das razões trigonométricas no triângulo retângulo para a circunferência trigonométrica com o uso de materiais manipulativos e do software GeoGebra. Partindo dos pressupostos teóricos descritos nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio e no Currículo do Estado de São Paulo que procuram delinear para o professor, as habilidades e competências que seu aluno deve adquirir ao ser formado na educação básica, apresentam-se alternativas de ensino que visam contribuir para que os alunos percebam a necessidade e a aplicabilidade prática das Funções Trigonométricas. Analisando como essas funções são abordadas nos documentos curriculares e nos livros do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2015), procurou-se desenvolver um trabalho de exploração e investigação incluindo a modelagem matemática e tendo como referencial as atividades exploratório-investigativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Valéria Nogueira. Uma proposta metodológica para o ensino das funções trigonométricas. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7376. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Funções trigonométricas | por |
| dc.subject | GeoGebra | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Tarefas exploratório-investigativas | por |
| dc.subject | Materiais manipulativos | por |
| dc.subject | Trigonometric functions | eng |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject | Exploratory- investigative tasks | eng |
| dc.subject | Manipulative materials | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | por |
| dc.title | Uma proposta metodológica para o ensino das funções trigonométricas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |