Agenda governamental no Brasil: análise da atenção presidencial na nova república (1985-2014)
dc.contributor.advisor1: Capella, Ana Cláudia Niedhardt
dc.contributor.author: Sudano, Andréia di Camilla Ghirghi Pires
dc.date.issued: 2018-10-30
dc.description.abstract: This thesis investigated the dynamics of attention given by different Brazilian presidents to policies based on the following question: how was presidential attention directed to prioritize certain issues in its legislative decisional agenda between 1985 and 2014? The general objective was to understand, from the comparative evaluation of its composition and changes, the patterns of prioritization of presidential attention in the perspective of its legislative decisional agendas. The analysis of the data was based on the absolute and relative frequency of the policies expressed in the presidential legislative proposals, codified according to the typology of the Comparative Agenda Project (CAP). A descriptive analysis was performed, based on the absolute and relative size of the samples (number of propositions by type, president, government and political party of the president), as well as measures of central tendency and dispersion of the relative frequencies of policies (average, standard error, asymmetry, kurtosis and standard deviation); and (2) statistical analyzes of the relative frequencies of attention to policies, using uni- and multivariate data models (Pearson's correlation, analysis of variance- ANOVA, principal component analysis -PCA- and partial least squares-discriminant analysis -PLS-DA), with the aid of statistical software, to understand differences and to establish comparisons between groups (presidents, governments and political parties). In the results, the product from the presidential priorities was discussed by: (A) presentation of the content emphasized by them in their legislative decision-making agendas (composition and attributes); (B) evaluation of changes (increase, decrease or stability) in presidential attention to policies; (C) comparison (similarities and differences) between the agendas by president, government and political party. As attributes, we observed activist agendas (high capacity), broad (high diversity) and with little variation of volatility. As an exception, one has the agenda of President Dilma Housseff, restrained (low capacity) in comparison with the others. In addition, there was a great convergence of presidential attention to the same issues, which corroborates the indication of institutional and cognitive restrictions imposed on legislative decisional agendas. Presidents of different parties at different times consolidated a similar attention to the set of policies that were presented. However, it was possible to diagnose differences between presidents and changes over the period that expressed the preferences and contingencies that were submitted to each one. The comparative analysis made it possible to discuss the policies with greater emphasis in each group, suggesting the influences that affected the selection and prioritization of policies by the presidents expressed in their legislative decisional agendas.eng
dc.description.resumo: Esta tese investigou a dinâmica da atenção dada por diferentes presidentes brasileiros às políticas públicas a partir da seguinte pergunta: como se direcionou a atenção presidencial para priorizar determinadas questões em suas agendas decisórias legislativas entre 1985 e 2014? O objetivo geral foi compreender, a partir da avaliação comparativa de sua composição e das mudanças ocorridas, os padrões de priorização da atenção presidencial na perspectiva de suas agendas decisórias legislativas. A análise dos dados fundamentou-se na frequência absoluta e relativa das políticas públicas expressas nas proposições legislativas presidenciais, codificadas segundo tipologia do Comparative Agenda Project (CAP). Realizou-se (1) uma análise descritiva, a partir cálculo do tamanho absoluto e relativo das amostras (número de proposições por tipo, presidente, governo e partido político do presidente), bem como de medidas de tendência central e dispersão das frequências relativas de atenção às macropolíticas e às políticas setoriais segundo ano de governo, presidente, governo e partido político (média, erro padrão, assimetria, curtose e desvio padrão); e (2) análises estatísticas das frequências relativas de atenção às macropolíticas e às políticas setoriais, por meio de modelos uni- e multivariados de dados (correlação de Pearson, análise de variância – ANOVA; análise dos componentes principais – PCA – e de discriminante dos quadrados mínimos parciais – PLS-DA), com o auxílio de softwares estatísticos, para compreender diferenças e estabelecer comparações entre os grupos (presidentes, governos e partidos políticos). Nos resultados, discutiu-se o produto oriundo das prioridades presidenciais pela: (A) apresentação do conteúdo salientado por eles em suas agendas decisórias legislativas (composição e atributos); (B) avaliação das mudanças ocorridas (aumento, diminuição ou estabilidade) na atenção presidencial às políticas públicas e; (C) comparação (semelhanças e diferenças) entre as agendas segundo presidente, governo e partido político. Enquanto atributos, observou-se agendas ativistas (alta capacidade), amplas (alta diversidade) e com pouca variação de volatilidade. Como exceção, tem-se a agenda da presidente Dilma Housseff, contida (baixa capacidade) em comparação com as demais. Além disso, constatou-se grande convergência da atenção presidencial para as mesmas questões, que corrobora com a indicação de restrições institucionais, cognitivas e de ideias impostas às agendas decisórias legislativas. Presidentes de diferentes partidos em momentos distintos consolidaram uma atenção similar ao conjunto de políticas que se apresentavam. No entanto, foi possível diagnosticar divergências entre presidentes e mudanças ao longo do período que expressaram as preferências e as contingências as quais foram submetidos cada um. A análise comparativa permitiu discutir as políticas com maior saliência em cada grupo com sugestão das influências que afetaram o processo de seleção e priorização de políticas pelos presidentes expressas em suas agendas decisórias legislativas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SUDANO, Andréia di Camilla Ghirghi Pires. Agenda governamental no Brasil: análise da atenção presidencial na nova república (1985-2014). 2018. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10873.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Agenda governamentalpor
dc.subject: Agenda decisória legislativapor
dc.subject: Policyeng
dc.subject: Policy agendaeng
dc.subject: Legislative decisional agendaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: Agenda governamental no Brasil: análise da atenção presidencial na nova república (1985-2014)por
dc.title.alternative: Policy agenda in Brazil: analysis of presidential attention in the new republic (1985-2014)eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor