Percepção de estudantes indígenas sobre as competências e habilidades adquiridas na Engenharia de Produção e seus impactos nas comunidades de origem
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Gilmara dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | With the growing presence of Indigenous students in higher education, there arises a need to investigate how these students have been developing their academic and professional competencies, especially in technically oriented programs such as Production Engineering. In this context, this study investigates the perceptions of Indigenous students enrolled in the Production Engineering course at the Federal University of São Carlos (UFSCar) regarding the competencies and skills developed throughout their undergraduate studies, as well as the potential impacts of this training process on their communities of origin. This qualitative research, conducted as a case study, involved seven students from the Sorocaba and São Carlos campuses through questionnaires and semi-structured interviews. The results reveal that, in addition to technical training, these students experience the university as a space for dialogue between academic knowledge and traditional wisdom. Areas such as logistics, sustainability, planning, and management were identified as particularly relevant to their community contexts. Despite the challenges faced, such as institutional adaptation and cultural conciliation, the participants recognize that they have been developing the competencies expected for the profile of a production engineer. The study concludes that affirmative policies and inclusive pedagogical practices contribute to the formation of professionals committed to social transformation. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento da presença de estudantes indígenas no ensino superior, surge a necessidade de investigar como esses estudantes têm desenvolvido suas competências acadêmicas e profissionais, especialmente em cursos com forte base técnica, como a Engenharia de Produção. Neste contexto, este estudo investiga a percepção de estudantes indígenas do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) sobre as competências e habilidades desenvolvidas ao longo da graduação, bem como os possíveis impactos desse processo formativo em suas comunidades de origem. A pesquisa, de natureza qualitativa e conduzida como estudo de caso, contou com a participação de sete estudantes dos campi Sorocaba e São Carlos, por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas.Os resultados revelam que, além da formação técnica, esses estudantes vivenciam a universidade relevantes para a realidade comunitária. Apesar dos desafios enfrentados, como a adaptação institucional e a conciliação cultural, os participantes reconhecem que vêm desenvolvendo as competências esperadas para o perfil do engenheiro de produção. A pesquisa conclui que políticas afirmativas e práticas pedagógicas inclusivas contribuem para a formação de profissionais comprometidos com a transformação social. como um espaço de diálogo entre saberes acadêmicos e conhecimentos tradicionais. Áreas como logística, sustentabilidade, planejamento e gestão foram apontadas como especialmente relevantes para a realidade comunitária. Apesar dos desafios enfrentados, como a adaptação institucional e a conciliação cultural, os participantes reconhecem que vêm desenvolvendo as competências esperadas para o perfil do engenheiro de produção. A pesquisa conclui que políticas afirmativas e práticas pedagógicas inclusivas contribuem para a formação de profissionais comprometidos com a transformação social. | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gilmara dos Santos. Percepção de estudantes indígenas sobre as competências e habilidades adquiridas na Engenharia de Produção e seus impactos nas comunidades de origem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22736. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Estudantes Indígenas | por |
| dc.subject | Ensino Superior | por |
| dc.subject | Engenharia de Produção | por |
| dc.subject | Competências | por |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject | Formação acadêmica | por |
| dc.subject | Indigenous Students | eng |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Production Engineering | eng |
| dc.subject | Competencies | eng |
| dc.subject | Community | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | |
| dc.title | Percepção de estudantes indígenas sobre as competências e habilidades adquiridas na Engenharia de Produção e seus impactos nas comunidades de origem | por |