Estudos das proteínas ligantes à DCRA e DSCR1 (envolvidas com a síndrome de Down) utilizando a metodologia do duplo-híbrido
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Silveira, Henrique César Santejo | |
| dc.date.issued | 2003-01-24 | |
| dc.description.abstract | The genes DCRA and DSCR1 are located in the Down Syndrome Critical Region , a specific portion of human chromosome 21 responsible for the main traits of the disease. In the present work we have used the two-hybrid system as an approach to find proteins that interact with DCRA and DSCR1. This method is based on the properties of the yeast GAL4 protein, which consists of separable domains responsible for DNA-binding and transcriptional activation. The open reading frames of DCRA and DSCR1 were cloned in frame with the GAL4 DNA-binding domain. These constructions were used to analyse protein interactions using a human foetal brain cDNA library, cloned in frame with the GAL4 transcriptional activation domain. No DCRA protein partners were found in any of the screenings performed; nevertheless, the analysis allowed the detection of several false positive clones. In the analysis of DSCR1 we identified two proteins, UXT (ubiquitously expressed transcript) and APLP1 (amyloid precursor-like protein 1). These results may help elucidate a new function for DSCR1 in the nucleus, probably related gene expresion. | eng |
| dc.description.resumo | Os genes DCRA e DSCR1 estão localizados no cromossomo 21 mais especificamente na Região Crítica da Síndrome de Down que, em triplicata é responsável por alguns fenótipos da Síndrome. Neste projeto, visando encontrar proteínas que interagem com as proteínas DCRA e DSCR1, foi empregado o método do Duplo- Híbrido que utiliza as propriedades da proteína GAL 4 de levedura Saccharomyces Cerevisiae. Com esta finalidade fez-se a sub-clonagem das ORFs DCRA e DSCR1 em plasmídeos que contém um domínio de ligação ao DNA da proteína GAL 4. Estas construções foram utilizadas para analisar possíveis interações proteícas utilizando uma biblioteca de cérebro fetal construída em um plasmídeo em fase com o domínio de ativação da transcrição da proteína GAL 4. Nas análises com a proteína DCRA não foi possível confirmar nenhuma interação, porém possibilitou o estabelecimento de vários falso positivos dentro da técnica. Por outro lado, identificação de novos ligantes a proteína DSCR1, que são as proteínas UXT e APLP1, revela um novo papel da DSCR1 dentro da célula, provavelmente relacionado à regulação gênica. | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Henrique César Santejo. Estudos das proteínas ligantes à DCRA e DSCR1 (envolvidas com a síndrome de Down) utilizando a metodologia do duplo-híbrido. 2003. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética molecular | por |
| dc.subject | Down, Síndrome de | por |
| dc.subject | DSCR1 | por |
| dc.subject | Duplo-híbrido | por |
| dc.subject | UXT | por |
| dc.subject | APLP1 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | por |
| dc.title | Estudos das proteínas ligantes à DCRA e DSCR1 (envolvidas com a síndrome de Down) utilizando a metodologia do duplo-híbrido | por |
| dc.type | Dissertação | por |