HoNeS - arquitetura para suporte de aplicações ubíquas em redes domésticas centradas em TV digital
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Cesar Augusto Camillo
dc.contributor.author: Freitas, Giliard Brito de
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.description.abstract: This work proposes and evaluates an architecture to support ubiquitous applications in digital TV-centric home networks. The computational power and support for communication with other devices in home networks, incorporated by digital TV, create new possibilities and opportunities for research and promote the development of new types of services and applications. Currently, a significant amount of computational devices is part of human environment, however, the interaction with these devices, depends frequently on some process of learning due to differences found in interfaces and ways to configure and operate each one. Potential applications may use the TV set for interaction with domestic appliances, as the TV has a central role in many people's daily entertainment. It seems natural and relevant that functionalities of digital TV sets may be used to develop an architecture to support applications that require intercommunication between devices, with the aim of making transparent and accessible in several places of a residence the services offered by domestic appliances. The proposed architecture consists of a protocol layer for automatic discovery of devices and a new set of services whose aim is to facilitate the implementation of ubiquitous applications in home network that has the TV as a central element of interaction with other devices. HoNeS (Home Network Services) is the name of the architecture presented in this work. For the design and implementation of HoNeS, technologies for digital TV environments and home networking were investigated, beyond its current state of the art. As a proof of concept, the proposed services were effectively implemented. The set of protocols Universal Plug and Play (UPnP) was chosen for automatic discovery and control of devices, and Ginga, the middleware of the Brazilian digital TV system, used as digital TV environment.eng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe e avalia uma arquitetura para o suporte de aplicações ubíquas em redes domésticas centradas em TV digital. O ganho computacional e o suporte à comunicação com outros dispositivos em ambientes residenciais, incorporados pela TV digital, criam novas possibilidades e oportunidades de pesquisa e permitem o desenvolvimento de novos tipos de serviços e aplicações. Atualmente, uma quantidade significativa de dispositivos computacionais faz parte de nosso ambiente, entretanto, a interação com esses dispositivos, na maioria das vezes, depende de algum processo de aprendizagem devido às diferentes interfaces e formas de configuração e operação de cada um. Potenciais aplicações podem usar o aparelho de TV como meio para interações com dispositivos domésticos, já que a TV exerce um papel central no entretenimento cotidiano de muitas pessoas. Parece natural e relevante que suas funcionalidades possam ser utilizadas em uma arquitetura para o suporte a aplicações que demandem intercomunicação entre dispositivos, visando tornar transparente e acessível em diversos lugares da residência os serviços oferecidos pelos dispositivos domésticos. A arquitetura é composta por uma camada de protocolo de descoberta automática de dispositivos e por um conjunto de novos serviços cujo objetivo é facilitar a implementação de aplicações ubíquas em redes domésticas que possui a TV como elemento central de interação com outros dispositivos. HoNeS (Home Network Services) é o nome da arquitetura apresentada neste trabalho. Para a concepção e implementação do HoNeS, foram investigadas tecnologias para ambientes de TV digital e redes domésticas, além do seu atual estado da arte. Como prova de conceito, os serviços propostos na arquitetura foram efetivamente implementados. O conjunto de protocolos Universal Plug and Play (UPnP) foi escolhido para implementação da descoberta automática e controle de dispositivos; e o middleware Ginga utilizado como ambiente de TV digital.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FREITAS, Giliard Brito de. HoNeS arquitetura para suporte de aplicações ubíquas em redes domésticas centradas em TV digital. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Arquitetura de redes de computadorpor
dc.subject: Televisão digitalpor
dc.subject: Redes domésticaspor
dc.subject: Software - desenvolvimentopor
dc.subject: Desenvolvimento de aplicativospor
dc.subject: Digital televisioneng
dc.subject: Home networkseng
dc.subject: Application developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: HoNeS - arquitetura para suporte de aplicações ubíquas em redes domésticas centradas em TV digitalpor
dc.type: Dissertaçãopor