Contribuições do entretenimento a bordo no conforto e desconforto em voos comerciais
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Rossi, Talita Naiara | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | The growth of passengers air transport as well as the competitiveness of the aviation industry have made the comfort a noticeable item to be taken into account, which is characterized as a key variable for the cabin project and also for the differentiation in the market, once it is related to the passengers satisfaction and acceptance when it comes to this transportation modality. In this context, the in-flight entertainment has been considered one of the most relevant requisite in order to improve the comfort while in the cabin in a way that it enhances values of the airline companies, contributing for a more pleasant and also a rather positive air travel experience. Thereby the aim of this study is to understand the aspects of either comfort or discomfort in airplane cabins, exchanging views on the importance of entertainment activities on board as well as their influence on comfort and discomfort in the cabin. Firstly, based on the literature review it made possible to clearly understand the concepts of comfort and discomfort including the current possibilities of in-flight entertainment. Considering comfort as an outstanding and suitable point to be applied in the cabin, this study is grounded in the approach of the analysis of the activity. As such, the data collection was implemented in two contexts: survey of Brazilian commercial aviation (airports and domestic flights) and interviews with companies connected with the entertainment industry and air transport sector. The procedures adopted have permitted to identify the active travellers preferences and expectations when it comes to in-flight entertainment, what is more, the constraints during the activities occurred in the cabin and tendency of the industry in question. Some recommendations for the project were made, highlighting, mainly, the importance of the amenities in the aircraft cabin for the travelers to use their own devices during the flight. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento do transporte aéreo de passageiros, bem como da competitividade no setor, tem atraído a atenção da indústria para a questão do conforto, o qual se caracteriza como uma variável chave para projeto de cabines e para a diferenciação no mercado, uma vez que se relaciona a satisfação e aceitabilidade dos passageiros quanto esta modalidade de transporte. Neste contexto, o entretenimento a bordo tem sido visto pela indústria como um dos elementos mais importantes para melhoria do conforto na cabine, de modo que este é percebido enquanto uma solução que agrega valor à companhia aérea, garante vantagens na competitividade do mercado e amplia as possibilidades de ação durante a viagem tornando a experiência de voo mais positiva e agradável. Deste modo, o objetivo deste estudo é compreender os aspectos de conforto e desconforto em cabines de aeronaves, discutindo a importância das atividades de entretenimento a bordo e a influência destas nas questões de conforto e desconforto na cabine. Primeiramente foi realizada a revisão da literatura para entendimento dos conceitos de conforto e desconforto, bem como das possibilidades atuais de entretenimento a bordo. Tendo em vista a relevância da possibilidade de agir para o conforto na cabine, este estudo fundamenta-se na abordagem da análise da atividade. Assim sendo, a coleta de dados foi aplicada em dois contextos: survey na aviação comercial brasileira (aeroportos e voos domésticos) e entrevistas com empresas ligadas à indústria de entretenimento e ao setor aéreo. Os procedimentos adotados permitiram a identificação da importância e das expectativas dos passageiros participantes quanto ao entretenimento a bordo, bem como dos constrangimentos durante a realização de atividades na cabine e as tendências de tal indústria. Foram elaboradas algumas recomendações para projeto, destacando, principalmente, a relevância das facilidades na cabine para que os passageiros possam utilizar seus próprios dispositivos eletrônicos durante o voo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Talita Naiara. Contribuições do entretenimento a bordo no conforto e desconforto em voos comerciais. 2011. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Aeronáutica comercial | por |
| dc.subject | Transportes - trânsito de passageiros | por |
| dc.subject | Aeronaves | por |
| dc.subject | Air transport | eng |
| dc.subject | Passengers | eng |
| dc.subject | Comfort/discomfort | eng |
| dc.subject | In-flight entertainment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Contribuições do entretenimento a bordo no conforto e desconforto em voos comerciais | por |
| dc.type | Dissertação | por |