Implementação das plataformas digitais no processo de alfabetização das escolas do estado de SãoPaulo: desafios à formação docente e à autonomia pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Piccirilli, Giovanna Maria Recco | |
| dc.contributor.referee | Zuin, Poliana Bruno | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Raquel Juliana Prado Leite de | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the incorporation of digital platforms in the literacy process in the early years of Elementary School in the São Paulo state network, focusing on the implications of these technologies for teaching work, teacher training and public policies for digital education. Anchored in the qualitative approach, the research articulates literature review, analysis of normative documents and production of empirical data through interviews with literacy teachers and with the person responsible for the Center for Educational and Technological Information. The theoretical framework mobilizes contributions from Dermeval Saviani's (2021) Historical-Critical Pedagogy and Maurice Tardif's (2014) sociology of teaching knowledge, allowing us to understand the platformization of teaching as a contradictory process, marked by tensions between standardization, control, and pedagogical mediation. The results show that the implementation of the platforms occurs in a predominantly verticalized way, with teacher training centered on the instrumental use of the tools, which stresses professional autonomy and intensifies the teaching work, in addition to evidencing inequalities in the conditions of access and use of technologies. It is concluded that the use of digital platforms in literacy demands public policies that articulate infrastructure, critical teacher training and valorization of pedagogical work, recognizing the teacher as an intentional mediator of the educational process, contributing to studies in the area of language and teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a incorporação de plataformas digitais no processo de alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede estadual paulista, com foco nas implicações dessas tecnologias para o trabalho docente, a formação de professores e as políticas públicas de educação digital. Ancorada na abordagem qualitativa, a pesquisa articula revisão da literatura, análise de documentos normativos e produção de dados empíricos por meio entrevistas com professoras alfabetizadoras e com a responsável pelo Núcleo de Informações Educacionais e Tecnológicas. O referencial teórico mobiliza contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica de Dermeval Saviani (2021) e da sociologia dos saberes docentes de Maurice Tardif (2014), permitindo compreender a plataformização do ensino como um processo contraditório, marcado por tensões entre padronização, controle e mediação pedagógica. Os resultados evidenciam que a implementação das plataformas ocorre de forma predominantemente verticalizada, com formação docente centrada no uso instrumental das ferramentas, o que tensiona a autonomia profissional e intensifica o trabalho docente, além de evidenciar desigualdades nas condições de acesso e uso das tecnologias. Conclui-se que o uso de plataformas digitais na alfabetização demanda políticas públicas que articulem infraestrutura, formação docente crítica e valorização do trabalho pedagógico, reconhecendo o professor como mediador intencional do processo educativo, contribuindo para os estudos da área de linguagem e formação de professores. | |
| dc.identifier.citation | PICCIRILLI, Giovanna Maria Recco. Implementação das plataformas digitais no processo de alfabetização das escolas do estado de SãoPaulo: desafios à formação docente e à autonomia pedagógica. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23768. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Plataformas digitais | |
| dc.subject | Trabalho docente | |
| dc.subject | Políticas públicas educacionais | |
| dc.subject | Educação digital | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Implementação das plataformas digitais no processo de alfabetização das escolas do estado de SãoPaulo: desafios à formação docente e à autonomia pedagógica | |
| dc.title.alternative | Implementation of digital platforms in the literacy process of schools in the state of são paulo: challenges to teacher training and pedagogical autonomy | eng |
| dc.type | Dissertação |