Efeitos do treinamento muscular ventilatório sobre a hemodinâmica, variabilidade da frequência cardíaca e músculos periféricos e diafragma em ratos com diabetes mellitus
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Adriana Sanches Garcia de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Audrey Borghi | |
| dc.contributor.author | Costa, Cínthia de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes mellitus (DM) is one of the main chronic diseases that affects the population, being considered a serious public health problem. Ventilatory muscle training (VMT) has been shown to improve clinical outcomes in DM patients, however, little is known about its effect on some pathophysiological mechanisms of DM. Still, no study has verified the hemodynamic mechanisms, heart rate control and muscle variability promoted by VMT in DM. Objectives: To verify the effects of VMT on hemodynamics, heart rate variability (HRV) DM rats induced by streptozotocin infusion (STZ). Study Design: Animal experimental study. Methods: Thirty-six male Wistar rats were randomized into 4 groups: sham group - sedentary (Sham-ST; n = 9); sham group with VMT (Sham- VMT; n = 9); DM group - sedentary (DM-ST; n = 8) and DM group with VMT (DM- VMT; n = 8). Hemodynamics were assessed by central cannulation and HRV was calculated by ECG. In addition, muscle cross-sectional area of diaphragm, anterior tibial and soleus were verified. Results: Induction of DM by STZ resulted in weight loss, hyperglycemia, reduced blood pressure, increased HR and slower left ventricular contraction and relaxation (P <0.05). We also observed a decrease in the RMSSD index, and in the cross-sectional area of the muscles, they showed a smaller area of muscle fibers in the diaphragm, soleus and anterior tibial muscles in diabetic rats (P <0.05). Interestingly, however, TMV led to an attenuation of HR in healthy animals and an increase in RMSSD in diabetic rats (P <0.05). Conclusion: The induction of DM produces profound deleterious changes in the diaphragmatic and peripheral muscles, with impairments in cardiovascular hemodynamics and in autonomic control. However, TMV can beneficially attenuate autonomic changes, with an improvement in parasympathetic modulation. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A diabetes mellitus (DM) é umas das principais doenças crônicas que acomete a população, sendo considerada um grave problema de saúde pública. O treinamento muscular ventilatório (TMV) tem demonstrado melhorar desfechos clínicos em pacientes com DM, entretanto pouco é conhecido sobre o seu efeito em alguns mecanismos fisiopatológicos da DM. Ainda, nenhum estudo verificou os mecanismos hemodinâmicos, variabilidade da frequência cardíaca e muscular promovidos pelo TMV na DM. Objetivos: Verificar os efeitos do TMV sobre a hemodinâmica, variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em ratos com DM induzida por infusão de estreptozotocina (STZ). Desenho do Estudo: Estudo experimental animal. Métodos: Trinta e seis ratos Wistar machos foram randomizados em 4 grupos: grupo sham - sedentários (Sham-ST; n=9); grupo sham com TMV (Sham-TMV; n=9); grupo DM - sedentários (DM-ST; n=8) e grupo DM com TMV (DM-TMV; n=8) com perda de dois animais durante o treinamento. A hemodinâmica foi avaliada por canulação central. E a VFC foi medida pelo ECG em ratos saudáveis e com DM induzida por STZ. Além disso, foi verificado o efeito do TMV na área de secção transversa muscular, nos músculos diafragma, tibial anterior e sóleo de ratos saudáveis e com DM. Resultados A Indução de DM por STZ acarretou em perda de peso, hiperglicemia, alterações das variáveis hemodinâmicas com a redução das pressão arterial, aumento na FC e uma contração e relaxamento mais lenta do ventrículo esquerdo (P<0,05). Observamos também diminuição do índice RMSSD, e da área de secção transversa dos músculos, com menor área de fibras musculares dos músculos diafragma, do sóleo e do tibial anterior nos ratos diabéticos (P<0,05). Interessantemente, o TMV levou a atenuação da FC nos animais saudáveis e aumento do RMSSD nos ratos diabéticos (P<0,05). Conclusão: A indução da DM produz profundas alterações deletérias na musculatura diafragmática e periférica, com prejuízos na hemodinâmica cardiovascular e no controle autonômico. Contudo, o TMV pode beneficamente atenuar as alterações autonômicas, com melhora na modulação parassimpática. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 443687/2018-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cínthia de Sousa. Efeitos do treinamento muscular ventilatório sobre a hemodinâmica, variabilidade da frequência cardíaca e músculos periféricos e diafragma em ratos com diabetes mellitus. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13022. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus | por |
| dc.subject | Treinamento muscular ventilatório | por |
| dc.subject | Controle autonômico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |