Formação de educadores musicais: em busca de uma formação humanizadora
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Severino, Natália Búrigo | |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | This research is based on Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão and Ernani Maria Fiori ideas about education for dialogue, respect and not oppression, known as humanizing education. According to that, authors as HJ Koellreutter, Carlos Kater, Maura Penna and Ilza Joly, help us to defend humanizing education within the field of Music Education. When advocating for humanizing musical education we must also defend the teaching fomation to work within this perspective. Thus, a qualitative research accompanied a group of undergraduate students in music education, which are working with music in public schools through a scholarship program named Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID). From the framework adopted, the observations made as a music mentor of these students, and the use of a daily field diary, we raised a list of skills and attitudes necessary for an educator seeking to act under the humanizing perspective. The researcher made interventions, and dynamic activities with these undergraduate students to instigate them, to question them, and propose a reflection on their own teaching practice. From these interventions, several pathways and its obstacles were pointed to a teaching formation that aims and cares about the human as a being. During these two years of research, a cyclic pattern was identified regards to how the licensees relates with their job in PIBID. This cycle was analysed from Michaël Huberman analysis about the teaching career cycle, which gave elements to comprehend the teaching experience and their formation. We noticed that to the student become a loving, respectful and dialogical musical educator, therefore humanizing, their formation must be founded in this same principles. This means that the training teacher, who accompainying the undergraduate from the beggining of their program must be loving, respectfull and dialogical. Hopefully, this research will contribute to the field of education and music education, presenting a new concept of music education and showing the necessity and importance of thinking, with commitment and respect, the teaching formation of musical educators to act in Brazilian schools. | eng |
| dc.description.resumo | A partir das ideias de Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão e Ernani Maria Fiori, defendemos uma educação libertadora, pautada no diálogo, no respeito e na não opressão, ou seja, uma educação humanizadora. Em consonância com essas ideias, trazemos autores como Hans-Joachim Koellreutter, Carlos Kater, Maura Penna e Ilza Joly, que nos ajudam a defender essa educação humanizadora dentro do campo da Educação Musical. Ao defender uma educação musical humanizadora, devemos defender também a formação de educadores para se trabalhar dentro dessa ótica. Assim, a pesquisa, que teve um caráter qualitativo, acompanhou um grupo de licenciandos em música que estão em exercício da docência através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID). A partir do referencial adotado, e das observações feitas no acompanhamento desses licenciandos, registradas nos diários de campo da pesquisadora, foi levantado uma lista de habilidades e atitudes necessárias para um educador que procure agir sob a ótica humanizadora. Dessa forma, através da pesquisa-ação, a pesquisadora realizou intervenções, dinâmicas e estudos com esses licenciandos de modo a instiga-los, questioná-los, e propor a reflexão sobre a própria prática pedagógica. Dessas intervenções saíram os dados da pesquisa que nos apontaram caminhos que podem ser percorridos, bem como as dificuldades desse percurso, na busca por uma formação docente que valorize e respeite o humano enquanto ser no mundo. Durante a pesquisa, foi identificado um ciclo vivido pelos bolsistas que se repetiu de forma semelhante nos diferentes licenciandos que passaram pelo PIBID ao longo dos dois anos da pesquisa. Esse ciclo foi analisado a partir das pesquisas realizadas por Michaël Huberman sobre ciclo de vida dos professores e nos deu elementos para compreender a experiência da docência e a formação desses licenciandos. Percebemos que para que o educador musical seja amoroso, respeitoso e dialógico, ou seja, um educador humanizado, é preciso que sua formação seja baseada nesses pressupostos. Isso significa que o professor formador, aquele que acompanha os licenciandos no início da sua formação, deve ser necessariamente amoroso, respeitoso e dialógico. Esperamos, com esta pesquisa, contribuir para a área de educação e educação musical, apresentando um novo conceito de educação musical e mostrando a necessidade e a importância de se pensar, com compromisso e respeito, a formação de professores para atuarem como educadores musicais nas escolas brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SEVERINO, Natália Búrigo. Formação de educadores musicais: em busca de uma formação humanizadora. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Música na educação | por |
| dc.subject | Processo educativo | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | Humanizing music education | eng |
| dc.subject | Teaching education | eng |
| dc.subject | Music in schools | eng |
| dc.subject | Educative processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação de educadores musicais: em busca de uma formação humanizadora | por |
| dc.type | Dissertação | por |