Influência de práticas de manejo de solo sobre os macroinvertebrados aquáticos de córregos: ênfase para o cultivo de cana-de-açucar em áreas adjacentes
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Corbi, Juliano José
dc.date.issued: 2006-03-09
dc.description.abstract: Brazilian colonization occurred without a specific planning and, as a consequence, natural resources, particularly forests, were greatly affected specially by economic interests. In the Brazilian history, the native land cover vegetation was removed, and substituted by agriculture, mainly of sugar cane and also pastures. In the State of São Paulo, the sugar cane culture has also being enlarged, with the annual production of the about 200x106 tons covering an area of 2.5x106 ha. The use of herbicides and fertilizers containing different concentrations of the metals Pb, Ni, Cr, Cd and Zn, during different periods of cultivation of sugar cane, in addition to the deforestation of riparian vegetation, have caused impacts on the hydric resources of the adjacent areas. In the present work, the influence of the agricultural activity, in particular, sugar cane culture, on stream macroinvertebrate communities was studied. Macroinvertebrates, sediments and water were surveyed in three periods: March/April, 2002; June/July/August, 2002; October/November, 2002. Thirty three samples were collected: 15 in streams with sugar cane culture, 12 in streams with riparian vegetation and 6 in pasture areas. The concentration of the dissolved oxygen was low in streams without riparian vegetation (sugar cane and pasture) when compared to preserved areas. The concentration of the metals Cu, Fe, Cd, Zn, Mn, Cr e Ni of the sediment were high in streams with sugar cane cultivation, with significant differences to Cu and Zn, when compared to forested streams. The streams located in the adjacent areas with sugar cane cultivation also present high concentration and frequency of occurrence of the 15 organochlorine compounds analyzed. In this study, 3365 organisms were collected, in which 54 Chironomidae taxa and 42 of other aquatic macroinvertebrates. The streams located in areas of sugar cane culture and pasture (opened areas) presented low taxa and a great participation of Chironomidae (78% of the total). In contrast, the streams located in areas with riparian vegetation presented a rich aquatic fauna with less participation of Chironomidae (60% of the total). The community index, in addition to other measurements, applied to the stream macroinvertebrates community of the 11 streams pointed out to major values of richness, diversity and biotic index to the streams located on forested areas, when compared to the streams located on areas with sugar cane cultivation and pasture. Overall our results indicated that deforestation of the riparian vegetation was the principal aspect that influenced the stream macroinvertebrate communities. The loss of the riparian vegetation in the streams located adjacent of the agriculture areas establish an environmental impact that results in a poor taxa richness and shows clearly the necessity of a suitable management of the hydric resources of the southeast region of Brazil.eng
dc.description.resumo: O processo de expansão agrícola do Brasil caracterizou-se pela falta de planejamento e conseqüente destruição dos recursos naturais, particularmente das florestas. Ao longo da história do país, a cobertura florestal nativa foi sendo fragmentada, cedendo espaço para as culturas agrícolas, principalmente a cana-deaçúcar e as pastagens. No Estado de São Paulo, a cultura de cana-de-açúcar tem se expandido significativamente nos últimos anos, sendo este o maior produtor nacional, com uma produção anual de 200x106 toneladas e ocupando uma área de 2,5x106 hectares. A aplicação e uso de herbicidas e fertilizantes durante os diferentes estágios de plantio da cana-de-açúcar, aliados ao problema da devastação das matas ciliares, tem acarretado em diferentes graus, impactos sobre os recursos hídricos das áreas adjacentes a essas plantações, na forma de impactos difusos do setor agroindustrial. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da atividade agrícola sobre a estrutura da comunidade de macroinvertebrados aquáticos de córregos localizados em áreas sob diferentes manejos de solo, com ênfase especial em áreas com cultivo de cana-de-açúcar. Foram selecionados para o estudo 11 córregos (5 em áreas de canade- açúcar, 2 em áreas de pastagem e 4 em áreas preservadas, sem atividade agrícola). As coletas da fauna, do sedimento e da água, foram realizadas em três ocasiões: março/abril de 2002; junho/julho/agosto de 2002; outubro/novembro/2002. No total foram coletadas, pelo método de varredura, 33 amostras: 15 nos córregos de áreas com cana-de-açúcar, 6 em áreas de pastagem e 12 em córregos de áreas com mata ciliar. As concentrações de oxigênio dissolvido foram menores nos córregos situados em áreas abertas (sem mata ciliar) se comparados com os córregos situados em áreas preservadas. As concentrações dos metais Cu, Fe, Cd, Zn, Mn, Cr e Ni, foram mais elevadas no sedimento dos córregos com atividade canavieira, com diferenças significativas para os metais Cu e Zn. Os córregos situados em áreas adjacentes à atividade canavieira também apresentaram as maiores concentrações e ocorrências dos 15 compostos organoclorados analisados. Da fauna coletada foram analisados, no total, 3365 exemplares pertencentes a 54 táxons de Chironomidae e 42 táxons de outros grupos. Os córregos situados em áreas com cultivo de cana-de-açúcar e pastagem (áreas abertas) foram os que apresentaram menor riqueza de táxons e maior porcentagem de Chironomidae (78% da fauna total). Os córregos situados em áreas com mata ciliar apresentaram uma rica fauna aquática com menor participação de Chironomidae (60% da fauna). As características comunitárias e as métricas de avaliação aplicadas aos conjuntos faunísticos dos vários corpos d água apontaram, no geral, maiores valores de riqueza, diversidade e índices bióticos para os córregos localizados em áreas protegidas por mata ciliar, ao contrário dos demais córregos situados nas áreas de cana-de-açúcar e de pastagem. Os resultados deste estudo indicaram que a ausência das matas ciliares parece ter sido o principal fator determinante na estruturação da fauna de macroinvertebrados aquáticos dos córregos. A retirada dessa cobertura vegetal nos córregos localizados próximos às áreas agrícolas sem dúvida determina um impacto ambiental que resulta no empobrecimento faunístico e tornam evidente a necessidade, em curto prazo, de políticas ambientais adequadas que resultem em um manejo adequado dos recursos hídricos dessa região e na recuperação desses sistemas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORBI, Juliano José. Influência de práticas de manejo de solo sobre os macroinvertebrados aquáticos de córregos: ênfase para o cultivo de cana-de-açucar em áreas adjacentes.. 2006. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Interrelação específica de organismo e meio ambientepor
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicospor
dc.subject: Córregospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência de práticas de manejo de solo sobre os macroinvertebrados aquáticos de córregos: ênfase para o cultivo de cana-de-açucar em áreas adjacentespor
dc.type: Tesepor