Deformações ao longo do tempo de geossintéticos aplicados a uma estrutura de solo reforçado
dc.contributor.advisor-co1: Avesani Neto, José Orlando
dc.contributor.advisor1: Portelinha, Fernando Henrique Martins
dc.contributor.author: Goulart, João Maurício Homsi
dc.date.issued: 2018-09-03
dc.description.abstract: In service, excessive deformations can lead a geossynthetic soil reinforced structure to failure or undermine it under operational condition. In the design, usually, because of the uncertainly of the long-term efforts, reduction factors are applied, misleading (most of time) to an over conservative design. Among the efforts, there are polymeric reinforcement material creep and whole composition (soil-reinforcement) long-term deformations. In relation to time-dependent behavior, most literature works investigate the long-term behavior with laboratory confined and unconfined tests, few are with real structure captured data. In this context, the present study investigated the long-term behavior of a wall, reinforced with geogrids and woven geotextiles, with a long-term deformations approach. The studied wall was built with local fine soil. The field monitoring collected data was from execution and about to 10.000 hours under operation. The instrumentation consisted in mechanical extensometers to capture internal displacements and topographic surveys to capture settlements. Thus, there was laboratorial approach of the time-dependent reinforcement creep behavior with non-confined test, to compare to observed field behavior. The results shown the long-term deformations are up to 50% of the peak constructive deformation, field versus laboratory comparisons shown that long-term deformations tendency in laboratory underestimated the field. The Sherby-Dorn plots exhibit low creep rates, indicating the reinforcements are in the primary creep, corroborating with literature that, low loads in reinforcements under operation, leads to negligible long-term deformations.eng
dc.description.resumo: Nas condições de serviço, uma deformação excessiva ao longo do tempo pode levar uma estrutura de solo reforçado ao colapso ou prejudicar a sua utilização. Já no dimensionamento, usualmente, por incertezas que circundam as solicitações envolvidas, aplica-se fatores de redução que, muitas vezes, levam a um projeto superdimensionado. Dentre as solicitações, estão as deformações por fluência do material polimérico usado como reforço e as deformações temporais da estrutura como um todo, ou seja, o sistema solo-reforço. Quando se trata de comportamento temporal do sistema solo-reforço, a maioria dos trabalhos da literatura aborda o comportamento por meio de ensaios laboratoriais não confinados e confinados, sendo poucos os estudos que captam o efeito em muros reais. Nesse contexto, o presente estudo investigou o comportamento ao longo do tempo de um muro de solo reforçado com geogrelhas e geotêxteis tecidos, construído com solo fino local, com vistas às deformações ao longo do tempo. O monitoramento de campo foi avaliado durante o processo construtivo e por um período aproximado de 10.000 horas pós-construção. A instrumentação consistiu no uso de extensômetros mecânicos para obtenção dos deslocamentos internos ao longo do comprimento dos reforços e medidores de nível para obtenção dos recalques. Ainda, houve abordagem laboratorial do comportamento de fluência não confinada do reforço, para comparação com os resultados de campo. Os resultados mostraram que as deformações ao longo do tempo foram da ordem da metade das construtivas e comparações de laboratório versus campo indicaram tendências as deformações temporais maiores em campo. As curvas Sherby Dorn de campo apresentaram os reforços com baixas velocidades de deformações temporais, indicando que os reforços estão estabilizados na fase de fluência primária, concordando com a literatura que reforço pouco solicitado apresenta pouca deformação ao longo do tempo sob condições operacionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOULART, João Maurício Homsi. Deformações ao longo do tempo de geossintéticos aplicados a uma estrutura de solo reforçado. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10768.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Instrumentaçãopor
dc.subject: Monitoramento de campopor
dc.subject: Deformações temporaispor
dc.subject: Fluênciapor
dc.subject: Solo finopor
dc.subject: Geossintéticospor
dc.subject: Instrumentationeng
dc.subject: Field monitoringeng
dc.subject: Time-dependent deformationseng
dc.subject: Creepeng
dc.subject: Fine soileng
dc.subject: Geossyntheticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Deformações ao longo do tempo de geossintéticos aplicados a uma estrutura de solo reforçadopor
dc.title.alternative: Long-term deformations of geossynthetics applied to an soil reinforced structureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor