Atributos reprodutivos de peixes da bacia do rio São Francisco e implicações filogenéticas
| dc.contributor.advisor1 | Verani, Nelsy Fenerich | |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Marcelo Grombone de | |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | |
| dc.description.abstract | In the present study there are presented the reproductive attributes of 12 species from São Francisco river basin, obtained through the hipophysation and manual fertilization of the oocytes. Later the registered data were added to more 23 species, totalizing 35 species. The total data were submitted to the clustering analysis resulting in groups with recognized phylogenetic proximities. The principal component analysis were applied to quantitative and categorical variables resulting in the formation of two great dissimilary groups: one formed by species that presented similar atributtes in relation to the length of the larva newly hatched LTL ,to the adhesiveness of the eggs ADESIOV, to the low relatively fecundity FRG, to the absence of larval movements MOVELAR and to high values for the hatch in hourdegree TE. The other group was formed by species that presented similar atributtes in relation to the total length of females LT, to the absolute fecundity FA, to the presence of larval adhesive organ and vertical larval movements in the water, ADESILAR and MOVELAR, respectively. It is argumented that these two basic reproductive patterns are the polar principles of the different conditions of the qualitative and quantitative reproductive characters that they are so close as more proximities among the species, with rare exception as the Pseudopimelodidae . It was possible to do inferences about the condition of the in Characiformes, Siluriformes and Gymnotiformes, that had your origin, in hypothesis, from nest protoguardadores. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são apresentados os atributos reprodutivos de 12 espécies da Bacia do Rio São Francisco, obtidos através da hipofisação e fertilização manual dos ovócitos. Posteriormente os dados registrados foram somados aos dados registrados para outras 23 espécies, totalizando então 35 espécies analisadas pelas técnicas de análise multivariada de agrupamentos, resultando em grupos com afinidades filogenéticas reconhecidas, e dos componentes principais, aplicadas sobre variáveis quantitativas e categóricas resultando na formação de dois grandes grupos dissimilares: um cujo as espécies foram agrupadas principalmente por atributos como comprimento da larva recém eclodida LTL, adesividade dos ovos= ADESIOV, baixa fecundidade relativa=FRG, Ausência de movimentos larvais= MOVELAR e altos valores para a eclosão em horas-grau =TE; e outro cujo as espécies se agruparam em função de variáveis como FA= fecundidade absoluta, LT= comprimento total de fêmeas, presença de órgão adesivo larval e movimento larval na coluna d`água, ADESILAR e MOVELAR, respectivamente. Argumenta-se que estes dois padrões reprodutivos básicos sejam os polarizadores das condições distintas nos atributos quantitativos e qualitativos em peixes da bacia do rio São Francisco para as quais se registraram caracteres tão próximos quanto mais próximo o parentesco entre as espécies, com raras exceções como em Pseudopimelodidae , sendo possível a realização de inferências quanto a condição dos atributos reprodutivos se plesiomórficos ou apomórficos em Characiformes, Siluriformes e Gymnotiformes, que em hipótese tiveram sua origem a partir de grupos proto-guardadores de ninho | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Marcelo Grombone de. Atributos reprodutivos de peixes da bacia do rio São Francisco e implicações filogenéticas. 2007. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ostariophysi | por |
| dc.subject | Peixe - reprodução | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | São Francisco, Rio, Bacia | por |
| dc.subject | Pisces | eng |
| dc.subject | Hypophysation | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | San Francisco river basin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Atributos reprodutivos de peixes da bacia do rio São Francisco e implicações filogenéticas | por |
| dc.type | Tese | por |