Casos de ensino: dilemas, reflexões e conhecimentos de professores de Educação Física
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Lílian Aparecida
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Fabri, Eliane Isabel Julião
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: In the scenario of teacher education, narratives appear as adequate tools to access numerous aspects of teaching. The situations that occur in Physical Education classes express a diversity of elements that, when transformed into teaching cases, can help teachers to reflect on the dilemmas found in their pedagogical practices. Through the adoption of a constructive-collaborative research-intervention methodology, a continuing education initiative entitled “Teaching cases and the teaching in Physical Education” was developed. Ten Physical Education teachers belonging to the municipal and/or state network of the central-west region of São Paulo state participated in this study. Through the narratives, teaching cases, and records of the participants, this research aimed to identify and analyze the dilemmas, reflections, and knowledge related to the teaching of Physical Education teachers, based on the analysis and construction of teaching cases. The topics discussed referred to questions about gender, prejudice, exclusion, the beginning of the Physical Education teacher's career, and the organization of commemorative parties at school. Such topics are expressed as dilemmas present in the job execution of Physical Education teachers. Coping actions were proposed for all dilemmas, which involved teaching strategies, activities, research, movies, resources, joint actions, interdisciplinary actions, dynamics, debates, etc. Teachers' reflections were expressed through the analysis and production of teaching cases. The analysis of teaching cases revealed, mainly, the exploration of the pedagogical reasoning of the teachers who narrated how they think, plan and act in the face of several proposed situations. The knowledge expressed referred to specific knowledge, general pedagogical knowledge, and pedagogical knowledge of the content. The latter was the one that stood out most in the narratives of the teachers who, encouraged by the teaching cases, described and shared their ways of teaching, examples, strategies, and explanations. The production of teaching cases was realized as a powerful moment of reflection on the own practice of those who write and confirmed that this process involves emotional aspects that cannot be disregarded for working with teaching cases. The main contributions of the initiative “Teaching cases and the teaching in Physical Education” are related to the professional development of the participating teachers. Through teaching cases, they had the opportunity to externalize, register, share, and appropriate new pedagogical practices, as well as to recognize those they already knew. The initiative also contributed to the creation of spaces for exchanges and sharing of good teaching practices among peers.eng
dc.description.resumo: No cenário da formação de professores as narrativas aparecem como ferramentas adequadas para acessar inúmeros aspectos sobre a docência. As situações que ocorrem nas aulas de Educação Física expressam uma diversidade de elementos que, ao serem transformadas em casos de ensino, podem auxiliar professores a refletirem sobre os dilemas encontrados em suas práticas pedagógicas. Por meio da adoção de uma metodologia de pesquisa-intervenção de caráter construtivo-colaborativo, foi desenvolvida uma iniciativa de formação continuada intitulada “Casos de ensino e a docência na Educação Física”. Participaram deste estudo, 10 professores de Educação Física pertencentes à rede municipal e/ou estadual da região centro-oeste paulista. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os dilemas, reflexões e conhecimentos relacionados à docência de professores de Educação Física, a partir da análise e construção de casos de ensino. Os temas discutidos se referiram as questões sobre gênero, preconceito e exclusão, início da carreira do professor de Educação Física e realização e organização de festas comemorativas na escola. Tais temáticas se apresentaram como dilemas presentes na atuação de professores Educação Física. Para todos os dilemas foram propostas ações de enfrentamento que envolveram estratégias de ensino, atividades, pesquisas, filmes, recursos, ações conjuntas, ações interdisciplinares, dinâmicas, debates, etc. As reflexões dos professores foram manifestadas por meio da análise e da produção dos casos de ensino. As análises de casos de ensino revelaram, principalmente, a exploração do raciocínio pedagógico dos professores que narraram como pensam, planejam e agem frente a diversas situações propostas. Os conhecimentos expressos se referiram ao conhecimento específico, ao conhecimento pedagógico geral e ao conhecimento pedagógico do conteúdo. Este último foi o que mais se destacou nas narrativas dos professores que, incentivados pelos casos de ensino, descreveram e compartilharam seus modos de ensinar, exemplos, estratégias e explicações. A produção dos casos de ensino se efetivou como um momento poderoso de reflexão sobre a própria prática de quem escreve e confirmou que este processo envolve aspectos emocionais que não podem ser desconsiderados para o trabalho com casos de ensino. As principais contribuições da iniciativa “Casos de ensino e a docência na Educação Física” foram em torno do desenvolvimento profissional dos professores participantes. Por meio dos casos de ensino eles tiveram a oportunidade de externalizar, registrar, compartilhar e se apropriar de novas práticas pedagógicas, bem como reconhecer aquelas que já sabiam. A iniciativa também contribuiu para a criação de espaços de trocas e compartilhamento de boas práticas de ensino entre pares.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142109/2018-5por
dc.identifier.citation: FABRI, Eliane Isabel Julião. Casos de ensino: dilemas, reflexões e conhecimentos de professores de Educação Física. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14754.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aprendizagem e desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Casos de ensinopor
dc.subject: Dilemaspor
dc.subject: Reflexõespor
dc.subject: Conhecimentospor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Teaching professional learning and developmenteng
dc.subject: Teaching caseseng
dc.subject: Dilemmaseng
dc.subject: Reflectionseng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Casos de ensino: dilemas, reflexões e conhecimentos de professores de Educação Físicapor
dc.title.alternative: Teaching cases: dilemmas, reflections and knowledge of Physical Education teacherseng
dc.type: Tesepor