O conceito de currículo oculto em artigos publicados na biblioteca eletrônica SciELO (2001 - 2015)
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Castro, Mariângela Machado de | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | This Master's Dissertation is structured around the following question: What the scientific articles published in the SciELO electronic library from 2001 to 2015 reveal when they address the hidden curriculum concept? As a general objective, the study intends to analyze the selected articles in order to verify if they attribute to the hidden curriculum a negative function, or if they also indicate the possibility that it serves the human emancipation. The adopted theoretical framework understands that there are implicit actions, positive or negative, in the relations between curriculum and power that aim to maintain order, contributing to the world vision of the ruling class to prevail. Such actions concern the hidden curriculum and contribute to the hegemony of the ruling class. This curriculum is composed of aspects that exist in school that collaborate tacitly to relevant social learning. Therefore, there is an intrinsic relationship between education and broader aspects of society. However, the hidden curriculum can also act in the sense of human emancipation. It is argued that, in addition to the reproduction of dominant interests, there are conflicts, contradictions and resistance in schools. It is necessary, therefore, to go beyond the reproductive role of the hidden curriculum so that the dialectical movement of reality is evidenced, contributing to social equality. In this sense, the research, of a bibliographic nature, has as corpus of analysis 22 articles published in 19 journals indexed in the SciELO database. Regarding the researched data, it is noteworthy that most of the publications focus on the area of Health. It is verified that most of them refers to Higher Education. Therefore, it is noticed that there is a shortage of articles related to Basic Education and, above all, to the area of Education. In addition, there are no publications of papers in journals specialized in curriculum. The most emphasized aspects in most texts about the approach to the hidden curriculum concept are: i) emphasis on its negative function; ii) its influence on the students' training process; iii) concern of researchers from the area of Health with the teaching of ethics and with the role of the professor; iv) association of the hidden curriculum concept with the disagreement between what is said and what is done; v) relationship between curriculum and economic aspects. The results and characteristics of the studies suggest the existence of a lack of definition of the concept of hidden curriculum, because there is a great dispersion in what is considered this curriculum in the analyzed articles. Most of the works are based on the complaint of the hidden curriculum. However, there are references to the possibility of using this concept for social transformation. It becomes substantial to redefine and resituate the concept of hidden curriculum. It is necessary to go beyond its negative function, using its positive potential for human emancipation, considering it in the dialectical perspective. It is argued, therefore, that the hidden curriculum means a possibility of emancipatory action in the school environment. There is a challenge for everyone involved in education. Consequently, there is much to build towards a fair, democratic and egalitarian education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado estrutura-se em torno da seguinte questão: O que os artigos científicos publicados na biblioteca eletrônica SciELO no período de 2001 a 2015 revelam quando abordam o conceito de currículo oculto? Como objetivo geral, o estudo pretende analisar os artigos selecionados, a fim de verificar se eles atribuem ao currículo oculto uma função negativa, ou se indicam também a possibilidade de que ele sirva à emancipação humana. O referencial teórico adotado entende que há ações implícitas, positivas ou negativas, nas relações entre currículo e poder que visam manter uma ordem, contribuindo para que a visão de mundo da classe dominante prevaleça. Tais ações dizem respeito ao currículo oculto e contribuem para que a hegemonia da classe dominante se mantenha. Este currículo é composto pelos aspectos existentes na escola que contribuem, tacitamente, para aprendizagens sociais relevantes. Logo, há uma intrínseca relação entre educação e aspectos mais amplos da sociedade. Todavia, o currículo oculto também pode atuar no sentido da emancipação humana. Advoga-se que, além da reprodução dos interesses dominantes, há nas escolas conflitos, contradições e resistências. Precisa-se, pois, ir além da função reprodutivista do currículo oculto para que se evidencie o movimento dialético da realidade, contribuindo para a igualdade social. Nesse sentido, a pesquisa, de natureza bibliográfica, tem como corpus de análise 22 artigos publicados em 19 periódicos indexados na base SciELO. Sobre os dados da pesquisa, destaca-se o fato de a maioria das publicações se concentrar na área da Saúde. Verifica-se que a maior parte delas se refere ao Ensino Superior. Logo, percebe-se que há uma escassez de artigos relativos à Educação Básica e, sobretudo, à área da Educação. Ademais, não há publicações de artigos em revistas especializadas em currículo. Os aspectos mais enfatizados na maioria dos textos sobre a abordagem do conceito de currículo oculto são: i) ênfase em sua função negativa; ii) sua influência no processo de formação dos alunos; iii) preocupação dos pesquisadores da área da Saúde com o ensino da ética e com o papel do professor; iv) associação do conceito de currículo oculto com a discordância entre o que se diz e o que se faz; v) relação entre currículo e aspectos econômicos. Os resultados e as características dos artigos sugerem a existência de uma indefinição do conceito de currículo oculto, pois se evidencia uma grande dispersão na consideração do que seja este currículo nos artigos analisados. Constata-se que a maioria dos artigos se apoia na denúncia do currículo oculto. Entretanto, há alusões à possibilidade de uso deste conceito para a transformação social. Torna-se substancial que o conceito de currículo oculto seja redefinido e ressituado. É necessário ir além de sua função negativa, usando seu potencial positivo com vistas à emancipação humana, considerando-o na perspectiva dialética. Defende-se, portanto, que o currículo oculto significa uma possibilidade de ação emancipatória no âmbito escolar. Evidencia-se um desafio que se coloca a todos os envolvidos com a educação. Por conseguinte, há muito para construir na direção de uma educação justa, democrática e igualitária. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Mariângela Machado de. O conceito de currículo oculto em artigos publicados na biblioteca eletrônica SciELO (2001 - 2015). 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9101. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Curriculum | por |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O conceito de currículo oculto em artigos publicados na biblioteca eletrônica SciELO (2001 - 2015) | por |
| dc.title.alternative | The concept of hidden curriculum in articles published in SciELO electronic library (2001 - 2015) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |