Efeitos sociais do implante coclear: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: Paulino, Vanessa Cristina
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Silva, Josana Carla Gomes da
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: Introduction: Cochlear implant (CI) is indicated for lingual post adults who presents severe or bilateral deep sensorineural hearing loss, suitable motivation of the individual for the use of the implant and for the process of speech-language rehabilitation. For pre-lingual adults, the criterion differs, since the patient is required to have established linguistic code and adequately rehabilitated by the oral method. There are divergences regarding CI, while the medical community hold CI as the most assertive means of treating hearing impairment so that these individuals may have and / or resolve their social and professional lives in order to interact with listeners and be independent, being able to have a better social insertion due to their improved hearing capacity and speech comprehension, in contrast the deaf community is contrary to believe that their identity is characterized by the use of the Brazilian sign language - Libras and to consider the CI a retrocession before the motions in favor of the recognition of Libras. Objective: to investigate the scientific production in the Brazilian context about the social effects of cochlear implant in the life of the individual. Method: This research used the methodology of the Systematic Review, which sought to review bibliographies and delineate a reflective and comprehensive work, as well to make an interdisciplinary historical-critical analysis of the theme. This type of research is configured as a process of meeting, critical and synthetic evaluation of results from multiple studies. Results: The analysis allowed to consider that the social effects in the life of the implanted patient, resulting of CI, can be negative when related to the physical aspect of the external device, resulting in shame, inferiority and insecurity. It also shows that people who did the cochlear implant due to post-lingual deafness demonstrated positive social effects such as gaining self-confidence and security in everyday communication situations and social interactions. Psychosocial aspects and quality of life after implantation were not significantly addressed in the studies analyzed. It is important to emphasize that to have a good adaptation after the procedure, these phenomena need to be studied to evaluate which methodologies can be used for negative effects to be mitigated and how they affect the life of the implanted person. Considerations: From the analysis of the studies the hypothesis was raised that the social effects in the person's life implanted because of the cochlear implant are distinct in adolescents and adults. The hypothesis is since the studies carried out with adolescent participants had negative results, possibly because of the concern related to self-image, body changes, dating and social interactions. From this systematic review the study observed that it is necessary to investigate these effects more to understand how they affect the quality of life of the implanted person and how this can interfere in their life. The study suggests that a systematic review on the topic be carried out at an international level with the purpose of analyzing the scientific production in the area.eng
dc.description.resumo: Introdução: O implante coclear (IC) é indicado para pessoas adultas pós-linguais que apresentam perda auditiva neurossensorial severa ou bilateral profunda, motivação adequada do indivíduo para o uso do implante e para o processo de reabilitação fonoaudiológica. Para adultos pré-linguais os critérios se diferenciam, pois é exigido que o paciente tenha código linguístico estabelecido e adequadamente reabilitado pelo método oral. Existem divergências quanto ao IC, enquanto a comunidade médica defende o IC como sendo o meio mais assertivo no tratamento da deficiência auditiva, para que essas pessoas possam ter e/ou retomar suas vidas sociais e profissionais de modo a interagir com ouvintes e serem independentes, podendo ter uma melhor inserção social em decorrência de sua capacidade auditiva e compreensão de fala melhoradas. Em contrapartida a comunidade surda é contrária por acreditar que sua identidade se caracteriza pelo uso da língua brasileira de sinais - Libras e considerar o IC um retrocesso ante os movimentos a favor do reconhecimento da Libras. Objetivo: averiguar a produção nacional acerca dos efeitos sociais advindos do implante coclear na vida do indivíduo. De modo a alcançar tal objetivo o estudo buscou documentar a produção científica proveniente da literatura nacional concernente aos efeitos sociais advindos do implante. Método: Esta pesquisa empregou a metodologia da Revisão Sistemática, que buscou revisar bibliografias e delinear um trabalho reflexivo e compreensivo, assim como fazer uma análise histórica-crítica interdisciplinar do tema. Esse tipo de pesquisa se configura como um processo de reunião, avaliação crítica e sintética de resultados de múltiplos estudos. Resultados: A análise permitiu considerar que os efeitos sociais na vida do implantado, decorrentes do IC, podem ser negativos quando relacionados ao aspecto físico do dispositivo externo, podendo resultar em vergonha, sentimento de inferioridade e insegurança. Também mostra que pessoas que fizeram o implante coclear em decorrência de surdez pós-lingual demonstraram efeitos sociais positivos como ganho de autoconfiança e segurança em situações de comunicação cotidianas e interações sociais. Os aspectos psicossociais e a qualidade de vida após o implante não foram abordados significativamente nos estudos analisados. É importante ressaltar que para haver uma boa adaptação após o procedimento, estes fenômenos necessitam ser estudados, de modo a avaliar quais metodologias podem ser empregadas para que efeitos negativos sejam amenizados e como estes afetam a vida da pessoa implantada. Considerações: A partir da análise dos estudos foi levantada a hipótese de que os efeitos sociais na vida da pessoa, em decorrência do implante coclear, são distintos em adolescentes e adultos. A hipótese é devida ao fato de os estudos realizados com participantes adolescentes terem resultados negativos, possivelmente em decorrência da preocupação estarem relacionadas a autoimagem, mudanças corporais, namoro e interações sociais. A partir desta revisão sistemática o estudo observou ser necessário pesquisar mais estes efeitos, com o propósito de compreender como eles afetam a qualidade de vida da pessoa implantada e como isto pode interferir em sua vida. O estudo sugere que uma revisão sistemática sobre o tema seja realizada em âmbito internacional com a finalidade de analisar a produção científica na área.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Josana Carla Gomes da. Efeitos sociais do implante coclear: uma revisão sistemática. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14393.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Implante coclearpor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Pessoa surdapor
dc.subject: Efeitos sociaispor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Cochlear implanteng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Deaf personeng
dc.subject: Social effectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Efeitos sociais do implante coclear: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Social Effects of Cochlear Implant: a systematic review.eng
dc.type: TCCpor