Sofrimento psicológico, expressão e ficção: uma análise do romance Kindred: Laços de Sangue de Octavia E. Butler
| dc.contributor.advisor1 | Morato Pinto, Débora Cristina | |
| dc.contributor.author | Sabino Vieira, Gabrielle | |
| dc.date.issued | 2024-12-08 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to analyse Octavia E. Butler's Kindred: Blood Ties, a historical novel set in the field of science fiction literature. The proposed analysis is based on psychoanalysis, taking into account its understanding of a method of investigation and construction of knowledge that is based on interpretation using psychoanalytic processes and concepts. The studies and reflections proposed here include the study of literature and psychoanalysis and their dialogue, especially the following points: guilt in the malaise of culture, the civilisational pact, based on Freudian texts: The Malaise of Civilisation and Psychology of the Masses and Analysis of the Self. We will also use Frantz Omar Fanon, who dialogues with psychoanalysis and the relationship between violence as a means of subjectification in the face of colonial dehumanisation. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma análise a partir do livro Kindred: Laços de Sangue, de Octavia E. Butler, um romance histórico situado no campo da literatura de ficção científica. A análise proposta tem por base a psicanálise, levando em consideração o seu entendimento de um método de investigação e construção do conhecimento que se fundamenta na interpretação a partir de processos e conceitos psicanalíticos. Compreende-se nos estudos e reflexões aqui propostas o estudo da literatura e da psicanálise e seu diálogo, especialmente os seguintes pontos: a culpabilização no mal-estar da cultura, o pacto civilizacional, a partir dos textos freudianos: O Mal-Estar na Civilização e Psicologia das massas e análise do eu. Também utilizaremos Frantz Omar Fanon que dialoga com a psicanálise e a relação da violência como meio de se subjetivar diante da desumanização colonial. | por |
| dc.identifier.citation | SABINO VIEIRA, Gabrielle. Sofrimento psicológico, expressão e ficção: uma análise do romance Kindred: Laços de Sangue de Octavia E. Butler. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21843. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Octavia E. Butler | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Suicídio | por |
| dc.subject | O Mal-Estar na Civilização | por |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Suicide | eng |
| dc.subject | Malaise in Civilisation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Sofrimento psicológico, expressão e ficção: uma análise do romance Kindred: Laços de Sangue de Octavia E. Butler | por |
| dc.title.alternative | Psychological suffering, expression and fiction: an analysis of the novel Kindred: Blood Ties by Octavia E. Butler | eng |
| dc.type | TCC |