Produção de mudas de duas espécies de gramíneas nativas para restauração do Cerrado
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Cardoso de
dc.date.issued: 2019-04-30eng
dc.description.abstract: The Brazilian Cerrado is a mosaic of vegetation types, raging from grasslands to forests. Cerrado has been converted and degraded by anthropogenic activities, increasing the need for ecological restoration in many areas. Restoration by planting seedlings is promising, but the efforts for seedling production are currently focused on tree species, not considering herbaceous species. Since grasses are essential in the herbaceous layer of the Cerrado, we tested whether nursery techniques used for tree seedling production would be suitable to produce seedlings of two native grasses. First, we sowed seeds of Schizachyrium sanguineum (Retz.) Alston and Loudetiopsis chrysothrix (Nees) Conert. in seedbeds with Cerrado native soil and sand as substrates and later transferred to definitive containers (30, 55 or 290 cm³) with Cerrado soil, commercial substrate or the mixture of both. Both species accepted the sowing technique, as they germinated under nursery conditions and survival after transfer to definitive containers was greater than 70%. For both species, the seedlings grew more in height and had more tillers when cultivated in the Cerrado soil, in the larger container. In a second experiment, we tested the influence of increasing levels of controlled-release fertilizer (CRF) on the growth of S. sanguineum seedlings. Seedlings growth increased with the increase in CRF levels, and CRF doses between 4.7 kg.m-³ and 6 kg.m-³ provided higher growth and nitrogen, phosphorus and potassium shoot concentration. The Cerrado soil provided higher seedling growth than the non-fertilized commercial substrate, however, lower than the commercial substrate fertilized. We conclude that seedlings of the native grasses L. chrysothrix and S. sanguineum can be produced using tree seedling production techniques currently used in commercial nurseries, and that S. sanguineum growth positively responds to higher nutrient availability in the substrate. Our results confirm the possibility of producing seedlings of native herbaceous species from seed in nursery, increasing the availability of non-tree species for Cerrado grasslands and savanna restoration.eng
dc.description.resumo: O Cerrado é caracterizado por um gradiente fitofisionômico que contém desde campos até fisionomias florestais, com uma flora rica e alto nível de endemismo. Porém, esse vem sendo convertido e degradado por atividades antrópicas, principalmente pela expansão do agronegócio. Com as demandas legais de regularização ambiental, muitas propriedades rurais devem restaurar suas áreas, o que é um grande desafio, principalmente nas fisionomias campestres e savânicas do Cerrado, nas quais há predominância de gramíneas nativas. O plantio de mudas de ervas nativas pode ser uma técnica empregada na restauração dessas áreas, porém, é necessário primeiro desenvolver técnicas de produção destas plantas em viveiros. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi testar a produção de mudas de gramíneas nativas usando as técnicas usuais de produção de mudas arbóreas. Em um primeiro momento, testamos a produção de Schizachyrium sanguineum (Retz.) Alston e Loudetiopsis chrysothrix (Nees) Conert. pela técnica de semeadura indireta em sementeiras com solo de Cerrado ou areia, e posterior repicagem para recipientes (30, 55 ou 290 cm³) com solo de Cerrado, substrato florestal ou a mistura de ambos (SC+SF). A técnica de semeadura indireta foi bem sucedida para ambas as espécies, pois houve germinação em condições de sementeira e sobrevivência maior que 70% após a transferência para os recipientes definitivos. Para ambas as espécies, as mudas cresceram mais em altura e tiveram mais perfilhos quando produzidas com substrato contendo solo de Cerrado e nos recipientes maiores. Em experimento subsequente, foi testada a influência de doses crescentes de fertilizante de liberação controlada (FLC) no crescimento de mudas de S. sanguineum. O crescimento das mudas aumentou com a adição de FLC e doses entre 4,7 e 6 kg.m-³ proporcionaram maiores crescimento e concentração de nutrientes nas mudas. O solo de Cerrado proporciona maior crescimento das mudas que o substrato florestal não adubado, porém, menor que o substrato florestal adubado. Concluímos que é possível produzir mudas das gramíneas L. chrysothrix e S. sanguineum com técnicas de produção de mudas de espécies arbóreas e que S. sanguineum responde positivamente à adição de fertilizante no substrato. Nossos resultados comprovam a possibilidade de produzir mudas de espécies herbáceas nativas a partir de sementes em viveiro, aumentando a diversidade de espécies disponíveis para restauração de ecossistemas campestres e savânicos do Cerrado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Cardoso de. Produção de mudas de duas espécies de gramíneas nativas para restauração do Cerrado. 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11723.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Schizachyrium sanguineumpor
dc.subject: Loudetiopsis chrysothrixpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Viveiropor
dc.subject: Recipientespor
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Fertilizantes de liberação controladapor
dc.subject: Nurseryeng
dc.subject: Containerseng
dc.subject: Substrateseng
dc.subject: Controled release fertilizereng
dc.subject: Native grass seedlingseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.title: Produção de mudas de duas espécies de gramíneas nativas para restauração do Cerradopor
dc.title.alternative: Seedling production of two native grass species for Cerrado restorationeng