Evidências de validade do inventário portage operacionalizado adaptado para crianças com baixa visão
| dc.contributor.advisor-co1 | Aiello, Ana Lúcia Rossito | |
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcantara | |
| dc.contributor.author | Quintão, Cassiana Saraiva | |
| dc.date.issued | 2024-06-05 | |
| dc.description.abstract | The literature in the area of psychological assessment highlights that the adaptation and validation of instruments is a complex and rigorous process. According to guidelines in the area, the search for evidence of content validity is a very important criterion, as this contributes both to the reliability of the adapted instrument and to the quality of the results in future psychometric studies. That said, the general objective of this thesis was to investigate the evidence of content validity of the Operationalized Portage Inventory Adapted for Children with Low Vision (IPO-BV) and to examine the applicability of the adapted Inventory. The IPO-BV consists of General Instructions, Specific Instructions and 580 items organized into six areas. The presentation of the investigation of the evidence of validity and applicability of the IPO-BV was organized into three different studies. In Study 1, “Content Validity of the Operationalized Portage Inventory Adapted for Children with Low Vision: Analysis of the Contribution of Expert Judges”, the Expert Committee (CE) assessed the content validity of the IPO-BV according to the suggestions of four expert judges in: Low Vision; Child Development; Construction of the Instrument and Application of the IPO. After the acceptance and incorporation of the suggestions indicated by the expert judges, a new version of the IPO-BV was presented. In Study 2, “Assessment by the Target Audience of the Operationalized Portage Inventory Adapted for Children with Low Vision”, six professionals from different areas, who had experience in caring for children with low vision, assessed the comprehensibility of the expressions, terms, tasks, instructions and items of the Inventory. The analysis was performed using the calculation of the Content Validity Index (CVI) for the criteria: clarity; relevance; and relevance/comprehensiveness. Of the 248 items evaluated, 233 presented CVI = 1.00 and 15 of them obtained CVI = 0.83, meeting the minimum score requirement of 0.80 for each item. A single item, in the Cognition area, presented CVI = 0.50 only in the clarity criterion, having obtained a score = 0.83 in the pertinence and relevance/comprehensiveness criteria. This item was reformulated, taking into account the professionals' observations. In Study 3, “Evaluation of the Applicability of the IPO-BV”, a speech therapist, an occupational therapist and a psychologist who treated children with low vision in two medium-sized cities in the interior of Minas Gerais, evaluated the possible facilities and difficulties in understanding the instructions and applying the Inventory. To do so, they applied the instrument to three children with low vision and filled out a form with the IPO-BV Applicability Assessment Protocol. In general, the results were favorable to its applicability. However, the participants' observations contributed to including a warning about the importance of considering the preparation time for the application in the General and Specific Instructions in each area. New studies should be developed to include the investigation of other types of validity and the application of the IPO-BV by professionals with other specialties and trained laypeople, in other regions of the country, expanding the evaluation sample of the instrument and enhancing future analyses of its psychometric properties. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura na área de avaliação psicológica destaca que a adaptação e a validação de instrumentos é um processo complexo e rigoroso. Conforme orientações da área, a busca por evidência de validade de conteúdo é um critério muito importante, pois esta contribui tanto para a confiabilidade do instrumento adaptado quanto para a qualidade dos resultados em futuros estudos psicométricos. Dito isso, o objetivo geral desta tese foi investigar as evidências de validade de conteúdo do Inventário Portage Operacionalizado Adaptado para Crianças com Baixa Visão (IPO-BV) e examinar a aplicabilidade do Inventário adaptado. O IPO-BV é composto de uma Instrução Geral, Instruções Específicas e 580 itens organizados em seis áreas. A apresentação da investigação das evidências de validade e da aplicabilidade do IPO-BV foi organizada em três diferentes estudos. No Estudo 1, “Validade de Conteúdo do Inventário Portage Operacionalizado Adaptado para Crianças com Baixa Visão: Análise da Contribuição de Juízas Experts”, a Comissão de Especialistas (CE) aferiu a validade de conteúdo do IPO-BV de acordo com as sugestões de quatro juízas experts em: Baixa Visão; Desenvolvimento Infantil; Construção do Instrumento e Aplicação do IPO. Após o aceite e incorporação das sugestões indicadas pelas juízas experts, apresentou-se uma nova versão IPO-BV. No Estudo 2, “Avaliação pelo Público-Alvo do Inventário Portage Operacionalizado Adaptado para Crianças com Baixa Visão”, seis profissionais de diferentes áreas, que possuíam experiência no atendimento de crianças com baixa visão, avaliaram a compreensibilidade das expressões, termos e tarefas dos itens e das instruções do Inventário. A análise foi realizada empregando-se o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para os critérios: clareza; pertinência; e relevância/abrangência. Dos 248 itens avaliados, 233 apresentaram IVC = 1,00 e 15 deles obtiveram IVC = 0,83, satisfazendo o requisito de pontuação mínima de 0,80 em cada item. Um único item, na área de Cognição, apresentou IVC = 0,50 apenas no critério clareza, tendo obtido a pontuação = 0,83 nos critérios de pertinência e relevância/abrangência. Este item foi reformulado, atendendo as observações das profissionais. No Estudo 3, “Avaliação da Aplicabilidade do IPO-BV”, uma fonoaudióloga, uma terapeuta ocupacional e uma psicóloga que atendiam crianças com baixa visão, em duas cidades de médio porte no interior de Minas Gerais, avaliaram as possíveis facilidades e dificuldades de compreensão das instruções e da aplicação do Inventário. Para isso, elas aplicaram o instrumento em três crianças com baixa visão e preencheram um formulário com o Protocolo de Avaliação da Aplicabilidade do IPO-BV. De modo geral, os resultados foram favoráveis à aplicabilidade. Entretanto, as observações das participantes contribuíram para incluir um alerta sobre a importância de considerar o tempo de preparação da aplicação nas Instruções Geral e Específicas em cada área. Novos estudos devem ser desenvolvidos para incluir a investigação de outros tipos de validade e a aplicação do IPO-BV por profissionais com outras especialidades e leigos treinados, em outras regiões do país, ampliando a amostra de avaliação do instrumento e potencializando futuras análises de suas propriedades psicométricas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.486107/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | QUINTÃO, Cassiana Saraiva. Evidências de validade do inventário portage operacionalizado adaptado para crianças com baixa visão. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20469. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Avaliação psicológica | por |
| dc.subject | Evidências de validade | por |
| dc.subject | Baixa visão | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Inventário portage operacionalizado | por |
| dc.subject | Psychological assessment | eng |
| dc.subject | Validity evidence | eng |
| dc.subject | Operationalized portage inventory | eng |
| dc.subject | Low vision | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Evidências de validade do inventário portage operacionalizado adaptado para crianças com baixa visão | por |