Vesículas extracelulares: ações no microambiente tumoral e possíveis aplicações terapêuticas
dc.contributor.advisor-co1: Altei, Wanessa Fernanda
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Pachane, Bianca Cruz
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Extracellular vesicles (EVs) are particles delimited by a bilipid layer, secreted by cells for intercellular communication. EV release is favored under certain conditions, such as in cancer, where it interferes in multiple processes including the metastatic cascade and the tumor microenvironment. Studying the basic and applied biology of EVs enables the elucidation of new mechanisms of interest to human health, suggesting new therapeutic potentials. In this work, we explored the adhesive characteristic of EVs for in vitro applications, investigating their adsorption on glass surfaces using super-resolution microscopy and proposing a novel method for utilizing common laboratory materials for advanced applications. We investigated the detailed characteristics of EVs from breast cancer cells through proteomics, observing a clear difference in protein composition between hypoxic and normoxic vesicles. In cellular studies, the self-signaling of hypoxic EVs favored cell invasion under optimal oxygen conditions. In co-culture models using cells from the tumor microenvironment, we verified that hypoxic EVs act to recapitulate the cellular phenotype, maintaining cell cohesion in tumor and promoting a pro-tumoral microenvironment. Scaling up the study for potential therapeutic applications, we investigated the internalization of model EVs by human B cells ex vivo, corroborating previous findings in primate models and enabling further advancements in pharmacokinetic and biodistribution studies.eng
dc.description.resumo: Vesículas extracelulares (EVs) são partículas delimitadas por uma camada bilipídica, secretadas por células para a comunicação intercelular. Em determinadas condições, como no câncer, a liberação de EVs é favorecida e interfere em múltiplas etapas, como na cascata metastática e no microambiente tumoral. O estudo da biologia básica e aplicada de EVs permite a elucidação de novos mecanismos importantes para a saúde humana, sugerindo novos potenciais terapêuticos. Neste trabalho, exploramos a característica adesiva de EVs para aplicações in vitro, investigando sua adsorção em superfícies vítrias com microscopia de super-resolução e sugerindo um novo método para utilização de materiais comuns em laboratório para aplicações avançadas. Investigamos as características aprofundadas de EVs de células tumorais de mama por proteômica, observando uma clara diferença na composição proteica entre vesículas hipóxicas e normóxicas. Em estudos celulares, a autossinalização de EVs hipóxicas favoreceu a invasão celular em condições ótimas de oxigênio. Em modelos de co-cultura com células do microambiente tumoral, verificamos que EVs hipóxicas atuam na recapitulação do fenótipo celular, agindo na manutenção da coesão entre células e promoção do microambiente pró-tumoral. Escalonando o estudo para possíveis aplicações terapêuticas, investigamos a internalização de EVs modelo por células B humanas ex vivo, corroborando resultados anteriores em modelo de primata e possibilitando maiores avanços nos estudos de farmacocinética e biodistribuição.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2019/05149-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/01983-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2022/04146-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: PACHANE, Bianca Cruz. Vesículas extracelulares: ações no microambiente tumoral e possíveis aplicações terapêuticas. 2024. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20392.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Vesículas extracelularespor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Extracellular vesicleseng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Molecular biologyeng