Um sistema de armazenamento e distribuição de dados georreferenciados para o Programa Bioma Stats
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula
dc.contributor.author: Marques, Gustavo Bilia
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: With the increasing volume of environmental data and the growing demand for effective and accessible tools to work with spatial information, the development of systems that improve the access to and processing of georeferenced data is essential. In this context, Bioma Stats emerges as an open-source tool built in the R language, aiming to centralize and automate environmental analyses. Executing the Bioma Stats workflow in its first version required manually downloading its database directly from the MapBiomas platform, forcing users to download the entire collection of land use and land cover data for Brazil and overloading their machines with unnecessary storage demands for analyzing their specific area of interest. Therefore, this work presents the implementation of a georeferenced data storage and distribution system that operates through a RESTful API developed using Node.js, Express, and MySQL. The system orchestrates the selective delivery of only the data corresponding to the user's territorial fragments of interest, which are stored in the cloud, thus replacing the dependency on centralized servers. The approach of using HTTP requests for communication between systems validates the integration between the R environment and the web API. The results demonstrate a significant improvement in download time compared to the traditional method, as well as greater system resilience and optimization of computational resource usage.en
dc.description.resumo: Com o aumento do volume de dados ambientais e a demanda por ferramentas eficazes e acessíveis para trabalhar com dados espaciais, é imprescindível o desenvolvimento de sistemas que melhorem o acesso e o processamento de dados georreferenciados, especialmente em pesquisas ambientais de larga escala. Nesse cenário, o Bioma Stats apresenta-se como uma ferramenta de código aberto, criada em linguagem R, com o objetivo de centralizar e automatizar análises ambientais. A execução do fluxo de trabalho do Bioma Stats em sua primeira versão exigia o download manual da sua base de dados diretamente da plataforma MapBiomas, requisitando assim que o usuário realizasse o download da coleção completa com os dados de uso e ocupação do solo do Brasil, sobrecarregando sua máquina com um espaço de armazenamento além do necessário para realização da análise do recorte territorial de interesse. Sendo assim, este trabalho apresenta a implementação de um sistema de armazenamento e distribuição de dados georreferenciados que funciona por meio de uma API RESTful desenvolvida com Node.js, Express e MySQL. O sistema orquestra a entrega seletiva apenas dos dados dos fragmentos territoriais de interesse do usuário, que estão armazenados em nuvem, substituindo a dependência de servidores centrais. A abordagem de utilizar requisições HTTP para comunicação entre sistemas valida a integração entre o ambiente R e a API web. Os resultados demonstram um ganho significativo no tempo de download em comparação ao método tradicional, além de maior resiliência do sistema e otimização do uso de recursos computacionais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdFOMENTO ITI- A 181426/2024-2
dc.description.sponsorship: IdUniversal CNPq 406540/2023-3
dc.identifier.citation: MARQUES, Gustavo Bilia. Um sistema de armazenamento e distribuição de dados georreferenciados para o Programa Bioma Stats. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23386.*
dc.identifier.urlwww.cemeca.usfcar.br
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sistemas de Informação Geográficapor
dc.subject: API RESTfulpor
dc.subject: Análise ambientalpor
dc.subject: Dados geoespaciaispor
dc.subject: Linguagem Rpor
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Geographic Information Systemsen
dc.subject: RESTful APIen
dc.subject: Environmental analysisen
dc.subject: Geospatial dataen
dc.subject: R Linguageen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Um sistema de armazenamento e distribuição de dados georreferenciados para o Programa Bioma Statspor