The coopetitive effect in supply chains: exploring the relationship between multiple supply chains from the focal agent perspective
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Brandão, Maicom Sergio
dc.date.issued: 2024-04-10
dc.description.abstract: This thesis explores the possibility of a form of interaction between supply chains known as coopetition, which combines cooperation and competition. The main objective is to investigate coopetition among multiple supply chains within an organization from the perspective of supply chain relativism and its implications. This study, organized into six articles, unfolds into two primary streams of inquiry: the perspective of multiple supply chains - resulting in the theoretical framework of the research - and coopetition - providing the basic concepts used in the study. Through a first systematic review, the thesis underscores the significance of the idea of flow as a fundamental concept in understanding the relativism of supply chains, with a particular emphasis on the interaction among material, financial, and information flows. Furthermore, it formalizes the perspective of multiple supply chains as an alternative to the conventional characterization of nodes and links, highlighting the multifaceted nature of supply chain phenomena. Within this vein, it presents the perspective of multiple supply chains as part of organizational discourse from sustainability reports. Besides, the thesis establishes a theoretical framework to investigate coopetition among multiple supply chains. Through a second systematic literature review, it is found that, within the inter-organizational context, there exist various forms of coopetition (technology-based, relationship-based, and channel-based) associated with different supply chains. Through a multiple case study, the execution and cooperative interaction among multiple supply chains are observed, and their similarities and differences concerning inter-organizational coopetition are listed. Finally, through a retrospective case study, it observes how changes in organizational structure can foster the emergence of the distinct supply chains of the organization and shift coopetitive dynamics along the coopetition continuum. The coopetitive effect addressed in this thesis corresponds to interaction founded on a cooperative context occurring among multiple supply chains within an organization - delimited, socialized, and managed by a group of actors - where internal resource scarcity may lead to competition among them. The implications of this interaction can affect not only the focal company but also other links in the supply chain positively or negatively. As contributions, this study proposes that variants of the supply chain term be observed as representatives of the evolution of the research field from the main concepts of phenomenon, orientation, and supply chain management. Considering coopetition, expands the scope of analysis levels to include coopetition among multiple supply chains. Furthermore, the thesis contributes to managerial understanding by proposing strategies to effectively navigate coopetitive dynamics. It emphasizes the importance of identifying core and non-core supply chains, managing power asymmetries among them, and recognizing the role of organizational structure in shaping coopetitive interactions. Additionally, it highlights the importance of mediating elements capable of capturing the global and individual value creation of multiple supply chains. It also underscores the need to differentiate coopetition from a mere supply constraint due to its relational characteristic, thus avoiding tensions and conflicts solely relying on trust among actors to be solved.eng
dc.description.resumo: Esta tese parte da possibilidade de uma forma de interação entre cadeias de suprimentos denominada coopetição, isto é, a combinação entre cooperação e competição. Com isso, persegue o seguinte objetivo geral: Explorar a coopetição entre múltiplas cadeias de suprimentos de uma organização a partir do relativismo da cadeia de suprimentos e suas implicações. Organizado em seis artigos, este estudo se desmembra em duas principais áreas de investigação: a perspectiva de múltiplas cadeias de suprimentos – que resultou no enquadramento teórico adotado – e a coopetição – que fornece os conceitos básicos utilizados na pesquisa. Como resultado de uma primeira revisão sistemática, a tese destaca a importância da ideia de fluxo como um conceito fundamental na compreensão do relativismo das cadeias de abastecimento, com ênfase especial na interação entre fluxos materiais, financeiros e de informações. Além disso, por meio de uma articulação teórica, formaliza a perspectiva de múltiplas cadeias de abastecimento como uma perspectiva alternativa à caracterização convencional de elos e ligações e destacando a natureza multifacetada do fenômeno da cadeia de suprimentos. Ainda nessa vertente, apresenta a perspectiva de múltiplas cadeias de suprimentos como parte do discurso organizacional por meio da análise de relatórios de sustentabilidade. Baseando-se em evidências empíricas e na literatura, a tese estabelece um quadro teórico para investigar a coopetição entre múltiplas cadeias de abastecimento. Por meio de uma segunda revisão sistemática da literatura, verifica-se que, para o contexto inter-organizacional, existem várias formas de coopetição - baseada na tecnologia, relacionamento e canal - associadas a diferentes cadeias de suprimentos. A partir de um estudo de múltiplos casos, observa-se como os mecanismos de gestão e componentes relacionais ocorrem ente múltiplas cadeias de suprimentos bem como suas similaridades e diferenças em relação à coopetição inter-organizacional. Finalmente, a partir de um estudo de caso retrospectivo, a presente tese observa como a mudança na estrutura organizacional é capaz de evidenciar as distintas cadeias de suprimentos da organização e mover as dinâmicas coopetitivas ao longo do contínuo da coopetição. O efeito coopetitivo que nomeia essa tese corresponde à interação fundada num contexto cooperativo que ocorre entre múltiplas cadeias de abastecimento dentro de uma organização – delimitadas, socializadas e geridas por um grupo de atores – em que a escassez de recursos internos pode levar à competição entre elas. As implicações dessa interação podem afetar não somente a empresa focal, mas outros elos da cadeia de suprimentos de forma positiva ou negativa. Como contribuições, esse estudo propõe que as variantes do termo da cadeia de suprimentos sejam observadas como representantes da evolução do campo de pesquisa a partir dos conceitos principais de fenômeno, orientação e gestão da cadeia de suprimentos. Considerando a coopetição, amplia o rol de níveis de análise para incluir a coopetição entre múltiplas cadeias de suprimentos. Além disso, a tese contribui para a compreensão gerencial ao propor estratégias para navegar de forma eficaz nas dinâmicas coopetitivas. Ele enfatiza a importância de identificar cadeias de abastecimento core e não-core, gerenciar assimetrias de poder entre elas e reconhecer o papel da estrutura organizacional na formação de interações coopetitivas. Além disso, destaca a importância de elementos mediadores que sejam capazes de capturar a criação de valor global e individual das múltiplas cadeias de abastecimento. Também, a necessidade de diferenciar a coopetição de uma restrição de abastecimento simples por conta de sua característica relacional e assim evitar que a tensões e conflitos encontrem respaldo somente da confiança entre os atores para que possam ser gerenciados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Maicom Sergio. The coopetitive effect in supply chains: exploring the relationship between multiple supply chains from the focal agent perspective. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20158.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Coopetiçãopor
dc.subject: Múltiplas cadeias de suprimentospor
dc.subject: Revisão sistemática da literaturapor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Coopetitioneng
dc.subject: Multiple supply chainseng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject: Case studyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: The coopetitive effect in supply chains: exploring the relationship between multiple supply chains from the focal agent perspectiveeng
dc.title.alternative: O efeito coopetitivo em cadeias de suprimentos: explorando o relacionamento entre múltiplas cadeias de suprimentos a partir da perspectiva do agente focalpor