Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS)em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) como instrumento de aprendizagem significativa de física no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Studart Filho, Nelson
dc.contributor.author: Paulo, David
dc.date.issued: 2013-11-19
dc.description.abstract: This work uses Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU), the instructional strategy proposed by M. A. Moreira, in a Virtual Learning Environment (VLE) in the Moodle platform, as a tool for learning physics in high school, through an instructional sequence. The AVA has been configured according to the sequence of PMTU. The sequence consisted of applying a diagnostic evaluation, use of previous organizers, initial presentation of problem-situations involving simulations of the site Interactive Simulations (PhET), review and theoretical restatement of the problem-situation at higher level of complexity, individual summative evaluation, the final lecture and assessment of learning. This sequence was developed through activities in the classroom and extra classes. The theme worked throughout the sequence was the physics of flight, and the contents discussed were the principles of dynamics and Bernoulli's principle. From the beginning it became clear the connection between the instructional sequence based on meaningful learning and the potentiality offered by a Virtual Learning Environment: the first one guiding the activities and the second providing a backdrop for their development of the student, aiming at the critical (re)construction of new knowledge. The content was presented in different formats, varying from traditional viewing videos and reading texts in the classroom, for the use of various features available in Moodle VLE, such as the use of PhET simulators, participation in forums, production of online texts among others. Performed the analysis of the results presented by the students after the migration from traditional teaching methods for the PMTU methodology based on the combined use of the VLE Moodle, it was observed significant increase in the student performance measured by the grades obtained by the students in a given quarter in comparison with the previous one. The results show that the method provides learning more dynamical, comprehensive, and participative and in tune with the technological resources that are part of their reality.eng
dc.description.resumo: Este trabalho utiliza Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), uma estratégia instrucional proposta por M. A. Moreira, em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) na plataforma Moodle, disponível na web, como instrumento de aprendizagem de física no Ensino Médio, através de uma sequência. O AVA foi configurado de acordo com a sequência da UEPS. A sequência consistiu na aplicação de uma avaliação diagnóstica, uso de organizadores prévios1, apresentação inicial de situações-problema envolvendo simulações do Portal Interactive Simulations (PhET), revisão e aprofundamento teórico, reapresentação de situação-problema em nível de maior complexidade, avaliação somativa individual, aula expositiva final e avaliação da aprendizagem. Esta sequência foi desenvolvida por meio de atividades em sala de aula e extraclasse. O tema trabalhado durante toda a sequência foi a física do voo e o conteúdo abordado foram os princípios da dinâmica e o princípio de Bernoulli. Desde o início tornou-se clara a ligação da sequência didática baseada na teoria da aprendizagem significativa com a potencialidade oferecida por um Ambiente Virtual de Aprendizagem: a primeira dirigindo as atividades e o segundo oferecendo um pano de fundo para seu desenvolvimento por parte do aluno, objetivando a (re)construção de novos conhecimentos de forma crítica. O conteúdo foi apresentado em diferentes formatos, migrando das tradicionais exibição de vídeos e leitura de textos em sala de aula, para a utilização de vários recursos disponíveis no AVA Moodle como o uso de simuladores do PhET, participação em fóruns, criação de textos online entre outros. Efetuada a análise dos resultados apresentados pelos alunos após a migração da metodologia tradicional para a metodologia fundamentada em UEPS aliada à utilização do AVA Moodle, encontraram-se dados que sinalizam para uma melhoria na compreensão dos conceitos envolvidos, através do acompanhamento das atividades tanto presenciais, como à distância. e, também, pelo rendimento das médias bimestrais obtidas em avaliações tradicionais. Observou-se aumento significativo no rendimento dos alunos em um bimestre em comparação com o anterior. Os resultados mostram que a metodologia propiciou uma aprendizagem mais dinâmica, abrangente, participativa e em sintonia com os recursos tecnológicos que fazem parte da sua realidade.por
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: PAULO, David. Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS)em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) como instrumento de aprendizagem significativa de física no ensino médio. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Unidades de aprendizagempor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Plataforma moodlepor
dc.subject: Teaching uniteng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Potentially meaningful teachingeng
dc.subject: Virtual learning environmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS)em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) como instrumento de aprendizagem significativa de física no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor