A graduação em medicina: um olhar reflexivo sobre o aprendizado e a análise crítica da literatura durante a pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor-co1 | Avó, Lucimar Retto da Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sigrid de Sousa | |
| dc.contributor.author | Tofanelli, Laisa Prandine | |
| dc.date.issued | 2024-01-18 | |
| dc.description.abstract | During the COVID-19 pandemic, concerns arose about the risk of generating aerosols and transmitting SARS-CoV-2 to healthcare professionals during airway management procedures. These are primary interventions in the care of critically ill patients, with no possibility of suspension or postponement. In this context, several technologies have been proposed to reduce the risk of transmission of respiratory infections in hospital and out-of-hospital health services. Objectives: To evaluate the effectiveness and adverse effects of new technologies and procedures for obtaining an advanced airway in preventing the transmission of respiratory infections to healthcare professionals and patients. Materials and methods: This systematic review compared new technologies and procedures with traditional techniques in situations in which adult patients (≥18 years) underwent procedures to obtain an advanced airway, covering searches in the Medline, Embase and Web of Science databases in English, Portuguese and Spanish. The selected studies were assessed for risk of bias using the ROBINS-I, ROBINS-E and RoB 2 tools. Results: 1279 non-duplicate articles were identified, 57% of the studies being produced during the pandemic period. Three studies were selected for the systematic review, two cohort studies and one open randomized clinical trial. Many studies were excluded because they used new techniques that were not tested on real patients or without a comparative control group. There was no evidence that modifications to advanced airway procurement protocols altered the risk of SARS-CoV-2 transmission, nor that they were associated with a greater occurrence of adverse events. However, the selected articles were classified as having a high risk of bias. There was also a technical challenge in directly measuring the reduction in the risk of healthcare professionals contracting respiratory infections during procedures, both due to difficulty in documenting proven infection and because it was not possible to exclude other sources of infection. Discussion: There was great scientific production in the period, but with methodological limitations in the studies identified. The pandemic was a factor that stimulated scientific production, but limited the quality of evidence. The abundance of studies proposing new techniques was not accompanied by comparative effectiveness studies in terms of reducing SARS-CoV-2 transmission, making it impossible to assess their clinical usefulness. Conclusion: The pandemic stimulated the development of new techniques and procedures to ensure safety in obtaining an advanced airway. However, these methodologies still need to be evaluated regarding their effectiveness and safety, in addition to the costs of their incorporation into clinical practice. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a pandemia de COVID-19, surgiram preocupações sobre o risco de geração de aerossóis e de transmissão do SARS-CoV-2 a profissionais de saúde em procedimentos de manejo de vias aéreas. Tratam-se de intervenções primárias no cuidado do paciente crítico, sem possibilidade de suspensão ou adiamento. Nesse contexto, diversas tecnologias foram propostas para diminuir o risco de transmissão de infecções respiratórias em serviços de saúde hospitalares e extra-hospitalares. Objetivos: Avaliar a eficácia e os efeitos adversos de novas tecnologias e procedimentos de obtenção de via aérea avançada na prevenção de transmissão de infecções respiratórias para profissionais da saúde e pacientes. Materiais e métodos: Esta revisão sistemática comparou novas tecnologias e procedimentos com técnicas tradicionais em situações em que pacientes adultos (≥18 anos) foram submetidos a procedimentos de obtenção de via aérea avançada, abrangendo pesquisas nas bases de dados Medline, Embase e Web of Science em inglês, português e espanhol. Os estudos selecionados foram avaliados quanto ao risco de viés pelas ferramentas ROBINS-I, ROBINS-E e RoB 2. Resultados: Foram identificados 1279 artigos não duplicados, sendo 57% dos estudos produzidos no período pandêmico. Três estudos foram selecionados para a revisão sistemática, sendo dois estudos de coorte e um ensaio clínico randomizado aberto. Muitos estudos foram excluídos por utilizarem novas técnicas não testadas em pacientes reais ou sem grupo controle comparativo. Não houve evidência de que as modificações nos protocolos de obtenção de via aérea avançada alteraram o risco de transmissão de SARS-CoV-2, nem de que estavam associados a maior ocorrência de eventos adversos. No entanto, os artigos selecionados foram classificados como tendo alto risco de viés. Também houve desafio técnico na mensuração direta da redução no risco de profissionais de saúde contraírem infecções respiratórias durante os procedimentos, tanto por dificuldade de documentação de infecção comprovada, como por não ser possível excluir outras fontes de infecção. Discussão: Houve grande produção científica no período, porém com limitações metodológicas nos estudos identificados. A pandemia foi um fator de estímulo à produção científica, mas com limitação na qualidade da evidência. A abundância de estudos propondo novas técnicas não foi acompanhada de estudos comparativos de eficácia em termos de redução da transmissão do SARS-CoV-2, não sendo possível avaliar sua utilidade clínica. Conclusão: A pandemia estimulou o desenvolvimento de novas técnicas e procedimentos para garantir a segurança na obtenção de via aérea avançada. No entanto, essas metodologias precisam ainda ser avaliadas quanto à eficácia e à segurança, além dos custos de sua incorporação à pratica clínica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOFANELLI, Laisa Prandine. A graduação em medicina: um olhar reflexivo sobre o aprendizado e a análise crítica da literatura durante a pandemia de COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19570. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Intubação | por |
| dc.subject | Manuseio das vias aéreas | por |
| dc.subject | Adulto | por |
| dc.subject | Equipamentos de proteção | por |
| dc.subject | Eficácia | por |
| dc.subject | Segurança | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | por |
| dc.title | A graduação em medicina: um olhar reflexivo sobre o aprendizado e a análise crítica da literatura durante a pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Graduation in medicine: a reflective look at the learning and critical analysis of literature during the pandemic of COVID-19 | eng |
| dc.type | TCC | por |