Um estudo da qualidade da água do rio dos Porcos: indícios de aprendizagem de conceitos científicos
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Clélia Mara de Paula | |
| dc.contributor.author | Curti, Laís Zambini Coletto | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Chemistry teaching aims to establish relations with an approach in Science, Technology, Society and Environment, it is becoming more and more important and necessary nowadays. The school has the role of forming citizens who are able to reconcile their knowledge acquired in the school environment together with the social environment where they live. With the environmental problems that arise and in the face of discussions about the nature of scientific knowledge and its role in society, a movement has grown around the world that has come to reflect critically on the relationship between Science, Technology and Society. In carrying out this research, a didactic sequence divided into eighteen classes was used, nine steps to investigate the water quality of the Rio dos Porcos. The development started with the application of a questionnaire and the initial concept map. Later, through teaching by investigation, four experiments were chosen by students in magazine articles and carried out with the water collected from three points in Rio by the students. The results were discussed based on current legislation and showed that the population of Taquaritinga has an impact on the Rio dos Porcos, mainly at the point located near the local school of study. To complete the study, students answered a final questionnaire and reworked the initial concept map and built a website where the link is available on the school's website. With this, the local population will have access to the main analyzes and their results at no cost. The students were able to establish CTSA relationships after the application of the didactic sequence and it was possible to notice signs of learning both with the application of the questionnaires and with the concept maps. The experimental investigative activities used were characterized by promoting the valuation of experimentation in the Teaching of Chemistry and when associated with a theme that allowed contextualization, the activity had an effective contribution in learning, involving students and the teacher. The proposed theme on water quality in Rio dos Porcos allowed to associate the content to be explored in the 2nd year of the Chemistry Technician integrated to high school, with the discipline of Environmental Chemistry. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de Química visa estabelecer relações com uma abordagem em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente, se faz cada vez mais importante e necessário nos dias de hoje. A escola tem o papel de formar cidadãos que consigam conciliar seus conhecimentos adquiridos no ambiente escolar juntamente com o meio social onde vivem. Com os problemas ambientais que surgem e diante das discussões sobre a natureza do conhecimento científico e seu papel na sociedade, cresceu no mundo inteiro um movimento que passou a refletir criticamente sobre as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade. Na realização dessa pesquisa foi utilizada uma sequência didática dividida em dezoito aulas, nove etapas para investigar a qualidade da água do Rio dos Porcos. O desenvolvimento iniciou-se com a aplicação de um questionário e do mapa conceitual inicial. Posteriormente por meio do ensino por investigação quatro experimentos foram escolhidos pelos estudantes em artigos de revistas e realizados com as águas coletadas de três pontos do Rio pelos alunos. Os resultados foram discutidos com base na legislação vigente e mostraram que a população de Taquaritinga causa impacto sobre o Rio dos Porcos, principalmente no ponto localizando perto da escola local de estudo. Para finalização do estudo os estudantes responderam um questionário final e reelaboraram o mapa conceitual inicial e construíram um site onde o link está disponível no site da escola. Com isso a população local terá acesso as principais análises e seus resultados sem custo algum. Os estudantes conseguiram estabelecer relações CTSA após a aplicação da sequência didática e foi possível notar indícios de aprendizagem tanto com a aplicação dos questionários quanto com os mapas conceituais. As atividades investigativas experimentais utilizadas caracterizaram-se por promover a valorização da experimentação no Ensino de Química e quando associadas a uma temática que permitiu a contextualização, a atividade teve contribuição efetiva na aprendizagem, envolvimento dos alunos e da professora. O tema proposto sobre qualidade da água do Rio dos Porcos permitiu associar o conteúdo a ser explorado no 2º ano do Técnico em Química integrado ao ensino médio, com a disciplina de Química Ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CURTI, Laís Zambini Coletto. Um estudo da qualidade da água do rio dos Porcos: indícios de aprendizagem de conceitos científicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12830. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | CTSA | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Following teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Um estudo da qualidade da água do rio dos Porcos: indícios de aprendizagem de conceitos científicos | por |
| dc.title.alternative | A study of the water quality of the rio dos Porcos: evidence of learning scientific concepts | eng |
| dc.type | Dissertação | por |