Terapia ocupacional e surdocegueira: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Roiz, Roberta Giampá | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Soares Gracia, Rayra | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | |
| dc.description.abstract | Deafblindness is the loss of sight and hearing simultaneously. historically the Occupational Therapy has turned to the assistance of people with a disability. A This research aimed to investigate the production of knowledge both in Therapy Occupational and other areas of knowledge, in the national and international literature on the topic of deafblindness. This is a scope review carried out in journals specific areas of Occupational Therapy in Brazil, namely Cadernos Brasileiros de Occupational Therapy at UFSCar (CaBTO), Journal of Occupational Therapy at USP (Magazine TO-USP), Revista Baiana de Terapia Ocupacional and Revista Interinstitucional Brasileira de Occupational Therapy (RevisBrato) and in the bases Scielo.br, Portal de Periódicos CAPES and Academic Google. For inclusion and composition of the sample, publications were considered available online, regardless of study objectives, population or methodology, published from 1990 to 2022. The sample consisted of 36 publications, none of which of them appeared in specific national journals in the field of Occupational Therapy, but Four publications were found in the international literature on deafblindness in occupational therapist authors. In relation to the other areas, Education was identified Special (n=16), Pedagogy (n=5), Medicine (n=5), Psychology (n=3), Arts (n=2), Speech Therapy (n=2), Mathematics (n=1), Dentistry (n=1), History (n=1), System of Information (n=1), Optometry (n=1). focus on the participation of people with DEAFBLINDNESS. The focus of publications in the area of Occupational Therapy was on the participation of people with deafblindness in occupations, in the context in which these people are inserted and in the role of the occupational therapist as a professional who identifies factors that support or inhibit occupational performance and that acts under the premise of occupational justice to guarantee the rights of these people. Regarding the focus of publications in the areas identified, the communication and education of the deafblind person was evidenced. Concludes that there is an incipient production of knowledge about this population, being necessary to future research to discover and fill knowledge gaps about the theme. | eng |
| dc.description.resumo | A surdocegueira consiste na perda da visão e da audição simultaneamente. Historicamente a Terapia Ocupacional tem se voltado para a assistência de pessoas com alguma deficiência. A presente pesquisa objetivou investigar a produção de conhecimento tanto da Terapia Ocupacional como de demais áreas de conhecimento, na literatura nacional e internacional sobre o tema da surdocegueira. Trata-se de uma revisão de escopo realizada em periódicos específicos da área da Terapia Ocupacional no Brasil, a saber Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da UFSCar (CaBTO), Revista de Terapia Ocupacional da USP (Revista TO-USP), Revista Baiana de Terapia Ocupacional e Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional (RevisBrato) e nas bases Scielo.br, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Para inclusão e composição da amostra, foram consideradas publicações disponíveis online, independente dos objetivos, população ou metodologia do estudo, publicadas de 1990 a 2022. A amostra foi composta por 36 publicações, sendo que nenhuma delas constavam nos periódicos nacionais específicos da área da Terapia Ocupacional, mas foram encontradas na literatura internacional quatro publicações sobre a surdocegueira de autores terapeutas ocupacionais. Em relação às demais áreas, identificou-se a Educação Especial (n=16), Pedagogia (n=5), Medicina (n=5), Psicologia (n=3), Artes (n=2), Fonoaudiologia (n=2), Matemática (n=1), Odontologia (n=1), História (n=1), Sistema de Informações (n=1), Optometria (n=1). voltam-se para a participação das pessoas com surdocegueira. O foco das publicações na área de Terapia Ocupacional esteve na participação das pessoas com surdocegueiras nas ocupações, no contexto em que essas pessoas se inserem e no papel do terapeuta ocupacional enquanto profissional que identifica fatores que apoiam ou inibem o desempenho ocupacional e que atua sob a premissa da justiça ocupacional para garantir os direitos destas pessoas. Em relação ao foco das publicações das áreas identificadas, evidenciou-se a comunicação e a educação da pessoa surdocega. Conclui-se que há uma incipiente produção de conhecimento sobre essa população sendo necessário pesquisas futuras para descoberta e preenchimento das lacunas de conhecimento sobre o tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOARES GRACIA, Rayra. Terapia ocupacional e surdocegueira: uma revisão de escopo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17852. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Surdocegueira | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Revisão de literatura | por |
| dc.subject | Deafblindness | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Literature review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Terapia ocupacional e surdocegueira: uma revisão de escopo | por |
| dc.title.alternative | Occupational therapy and deafblindness: a scoping review | eng |
| dc.type | TCC | por |