Panorama do uso de serviços hospitalares nos últimos anos de vida em pessoas que vivem com demência
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Silva, Thaís Barros Pereira da
dc.contributor.referee: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.referee: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.referee: Vidal, Edison Iglesias de Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Introduction: The end-of-life period for people living with dementia is often marked by intensive use of hospital services. However, evidence remains limited regarding how this diagnosis influences hospitalization trajectories, as well as which factors are associated with hospital transitions and the higher frequency and length of stay of these hospitalizations in the years preceding death in this population. Objectives: This dissertation has three objectives: (I) To compare trajectories of length of stay in the last four years of life between people living with and without dementia; (II) To investigate factors associated with hospital transitions in the last year of life in people living with dementia; and (III) To investigate factors associated with trajectories of the number and length of stay of unplanned hospitalizations in the last four years of life in people living with dementia. Methods: Participants were individuals aged 60 years or older from the English Longitudinal Study of Ageing (ELSA Study) with data linked to Hospital Episode Statistics (HES). For the first objective, trajectories of length of stay during the last four years of life were analyzed in 2,870 people living with and without dementia. To fulfill the second objective, a cross-sectional study was conducted involving 522 people living with dementia, where the outcome was hospital transition in the last year of life, defined by the occurrence of: 1) ≥ 1 hospitalization in the last three days of life; 2) discontinuity of care, before or after a hospitalization characterized by transfer between different care settings in the last 90 days of life; or 3) ≥ 2 hospitalizations in the last 90 days of life. The third objective investigated sociodemographic and clinical factors associated with trajectories of the number and length of stay of unplanned hospitalizations in 521 people living with dementia. Generalized Linear Mixed Models (GLMM) were used for trajectory analyses, while a logistic regression model was used for the cross-sectional analysis. Results: Regarding length of stay trajectories, in the last year of life, the length of stay was equal between people living with and without dementia. However, in the four previous years, the length of stay increased, on average, by 3.18 days per year (d/y) in people without dementia and 0.59 d/y in people living with dementia. The difference between groups (-2.59 d/y) demonstrated a higher rate of increase in length of stay for people without dementia, given that, four years before death, the average days of hospitalization for people living with dementia (24.99 days per year) was already higher than for those without dementia (16.99 days per year). Additionally, in people living with dementia, factors associated with hospital transition in the last year of life were: being male, higher socioeconomic deprivation, and having pneumonia and delirium. Finally, factors associated with an increase in the number of unplanned hospitalizations in participants living with dementia in the last four years of life were: higher socioeconomic deprivation, presence of urinary tract infection (UTI), and presence of acute myocardial infarction (AMI). Advanced age (≥70 years) was associated with longer length of stay. Conversely, factors associated with a reduction in the length of stay of unplanned hospitalizations were: hospital admissions for endocrine, nutritional, and metabolic diseases, and the presence of delirium. Conclusions: The length of stay was higher in people with dementia four years before death, but increased more among those without dementia as death approached, equalizing between both groups at the end of life. Hospital transition in the last year of life in people living with dementia was associated with being male, having higher socioeconomic deprivation, and presenting pneumonia and delirium. In the last four years of life, higher socioeconomic deprivation, UTI, and AMI increased the number of unplanned hospitalizations. During the same period, advanced age increased the length of stay, while admissions for endocrine, nutritional, and metabolic diseases and delirium decreased the length of stay of unplanned hospitalizations. Identifying the panorama of hospital service use in the last years of life for people living with dementia can inform advance care planning and contribute to better quality end-of-life care for this population.eng
dc.description.resumo: Introdução: O período final da vida de pessoas que vivem com demência é frequentemente marcado pelo uso intensivo de serviços hospitalares. Entretanto, ainda são limitadas as evidências sobre como esse diagnóstico influencia as trajetórias de internações, bem como quais fatores estão associados à transição para o ambiente hospitalar e à maior frequência e duração dessas internações nos anos prévios ao óbito nestas pessoas. Objetivos: A presente dissertação possui três objetivos: I) Comparar as trajetórias da duração das internações hospitalares nos últimos quatro anos de vida entre pessoas que viviam com e sem demência; (II) Investigar os fatores associados à transição para o hospital no último ano de vida em pessoas que viviam com demência; e (III) Investigar os fatores associados às trajetórias do número e da duração de internações não planejadas nos últimos quatro anos de vida em pessoas que viviam com demência Métodos: Participaram pessoas com 60 anos ou mais provenientes do English Longitudinal Study of Ageing (Estudo ELSA) com dados vinculados ao Hospital Episode Statistics (HES). Para o primeiro objetivo foram analisadas as trajetórias da duração das internações hospitalares durante os últimos quatro anos de vida, em 2.870 pessoas que viviam com e sem demência. Para cumprir o segundo objetivo foi realizado um estudo transversal envolvendo 522 pessoas que viviam com demência, cujo desfecho foi a transição para o hospital no último ano de vida, definida pela ocorrência de: 1) ≥ 1 internação nos últimos três dias de vida; 2) descontinuidade do cuidado, antes ou após uma internação caracterizada por transferência entre diferentes locais de cuidado nos últimos 90 dias de vida; ou 3) ≥ 2 internações nos últimos 90 dias de vida. O terceiro objetivo investigou os fatores sociodemográficos e clínicos associados às trajetórias do número e da duração de internações não planejadas em 521 pessoas que viviam com demência. Para as análises de trajetórias foram utilizados Modelos Mistos Lineares Generalizados (MMLG), enquanto para a análise transversal foi realizado um modelo de regressão logística. Resultados: Quanto às trajetórias da duração das internações, no último ano de vida, a duração das internações foi igual entre pessoas que viviam com e sem demência. Entretanto, nos quatro anos anteriores, a duração aumentou, em média, 3,18 dias por ano (d/a) nas pessoas sem demência e 0,59 d/a nas pessoas que viviam com demência. A diferença entre os grupos (-2,59 d/a) demonstrou maior velocidade de aumento na duração das internações nas pessoas sem demência, uma vez que, quatro anos antes da morte, a média de dias de internação nas pessoas que viviam com demência (24,99 dias por ano) já era mais alta do que nas pessoas sem demência (16,99 dias por ano). Adicionalmente, em pessoas que viviam com demência, foram fatores associados à transição para o hospital no último ano de vida: ser homem, ter maior privação socioeconômica e ter pneumonia e delirium. Por fim, os fatores associados ao aumento do número de internações não planejadas em participantes que viviam com demência nos últimos quatro anos de vida foram: maior privação socioeconômica, presença de infecção do trato urinário (ITU) e presença de infarto agudo do miocárdio (IAM). A idade avançada (≥70 anos) foi associada a maior duração das internações. Em contrapartida, os fatores associados à redução na duração das internações não planejadas foram: admissões hospitalares por doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas e a presença de delirium. Conclusões: A duração das internações hospitalares foi maior em pessoas com demência quatro anos antes do óbito, mas aumentou mais entre aquelas sem demência à medida que a morte se aproximou, igualando-se entre os dois grupos no final da vida. A transição para o hospital no último ano de vida em pessoas que viviam com demência foi associada ao fato de ser homem, ter maior privação socioeconômica e apresentar pneumonia e delirium. Nos quatro últimos anos de vida ter maior privação socioeconômica, apresentar ITU e IAM aumentaram o número de internações não planejadas. No mesmo período, a idade avançada aumentou a duração das internações enquanto as admissões por doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas e o delirium diminuíram a duração das internações não planejadas. A identificação do panorama do uso dos serviços hospitalares nos últimos anos de vida em pessoas que vivem com demência pode subsidiar o planejamento antecipado do cuidado e contribuir para uma maior qualificação da assistência no final da vida destas pessoas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso Número: 2023/09037-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso Número: 2024/02843-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Barros Pereira da. Panorama do uso de serviços hospitalares nos últimos anos de vida em pessoas que vivem com demência. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23825.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Fim da vidapor
dc.subject: Internações hospitalarespor
dc.subject: Transição para o hospitalpor
dc.subject: Dementiapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: End-of-lifeeng
dc.subject: Hospitalizationseng
dc.subject: Hospital transitioneng