Diferenciação abiótica do metabolismo secundário em Aspergillus aculeatus e Penicillium brasilianum utilizando sais inorgânicos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.author: Lima, Amanda Maciel
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: The biosynthetic potential of microorganisms for the production of secondary metabolites is limited by the routes encoded in their genome. However, although this potential is enormous, few of them are expressed under standard cultivation conditions. As the biosynthesis of secondary metabolites of fungi occurs in response to the different chemical compositions of culture medium, in the present work studies were conducted in order to induce new metabolic routes in endophytic fungi using inorganics salts. A screening was performed by cultivating five fungal strains available in the LaBioMMi library (Penicillium brasilianum, P. brasilianum Δpal, P. brasilianum ΔNRPS 023, P. brasilianum ΔNRPS 07 e A. Aculeatus). The reference medium (Czapek control) was established to verify alterations of metabolism of fungi cultivated using seven medium modified with inorganic salts.Thus, FeSO4 concentrations were varied from 0,01 to 0,1 e 1,0 g/L; as well as FeSO4 was substituted by the other MnCl2, CoCl2, NiCl2, ZnCl2 at 0.5 g/L. The fungi were grown in triplicates of each culture condition for 14 days in static mode. After that, they were subjected to extraction from mycelium with MeOH and from fermentation broth with AcOEt. The extracts obtained were analyzed by HPLC-DAD. Thus, differences were observed in the metabolite profiles of the media extracted with AcOEt in the strains of P. brasilianum and A. aculeatus. Methanolic extracts showed metabolic differences only for A. aculeatus. After chemical analysis, the fungus A. aculeatus (LaBioMMi 481) was chosen for cultivation at larger scale, using the medium containing the halogenated salts CoCl2 and KBr.Qualitative analyrical tests were carried out evaluating the susceptibility of the fungus to different salt concentrations, optimal cultivation time in two stages of growth of the microorganism, as well as combinations of salts. The adjusted analytical parameters were used for large scale cultivation, using 6L of each medium containing 10 and 2 g/L of KBr and CoCl2, respectively, in the period of 14 days. The extracts obtained were fractionated on silica gel, under vacuum. Fractions containing apparently induced compounds were chosen for isolation by HPLC an preparative scale. The purified compounds of the fractions were analyzed by 1D and 2D NMR. Among these compounds, 7 constituents have been identified, such as RF 3192C, orlandin, kotanin, aurosperone A, fonsecinone A, pestalamide B and aspernigrin A. Pestalamide B and aspernigrin A have not yet been described as constituents produced by A. aculeatus. In addition, the biosynthesis of pestalamide B, fonsecinone A and orlandin compounds were more stimulated by medium supplemented with KBr than in the control.eng
dc.description.resumo: O potencial biossintético de micro-organismos para a produção de metabólitos secundários é limitado pelas rotas codificadas no seu genoma. No entanto, embora este potencial seja enorme, poucas são expressas em condições padrões de cultivo. Como a biossíntese de metabólitos secundário em fungos ocorre em resposta a diferentes composições químicas do meio de cultivo, no presente trabalho foram realizados estudos visando à indução de novas rotas metabólicas em fungos endofíticos usando sais inorgânicos. Uma triagem foi previamente realizada, através do cultivo de cinco cepas fúngicas disponíveis na micoteca LaBioMMi (Penicillium brasilianum, P. brasilianum Δpal, P. brasilianum ΔNRPS23, P. brasilianum ΔNRPS7 e Aspergillus aculeatus). Assim, um meio de referência (controle Czapek) foi estabelecido para verificar as variações metabólicas dos fungos cultivados em sete meios modificados com sais inorgânicos. Variou-se as concentrações de FeSO4 de 0,001 para 0,1 e 1,0 g/L; bem como substituiu-se o FeSO4 pelos sais MnCl2, CoCl2, NiCl2, ZnCl2 e KBr a 0,5 g/L. Os fungos foram crescidos em triplicatas de cada condição de cultivo durante 14 dias em modo estático. Posteriormente, eles foram submetidos à extração do micélio com MeOH, e do caldo fermentativo com AcOEt. Os extratos obtidos foram analisados por CLAE-DAD. Assim, foram observadas as diferenças nos perfis de metabólitos dos meios extraídos com AcOEt nas linhagens de P. brasilianum e A. aculeatus. Nos extratos metanólicos foram verificadas diferenças metabólicas somente para A. aculeatus. Após as análises químicas, foi escolhido o fungo A. aculeatus (LaBioMMi 481), para cultivo em maior escala, usando os meios contendo os sais halogenados CoCl2 e KBr. Foram efetuado testes analíticos qualititativos avaliando a susceptibilidade do fungo a diferentes concentrações salinas, tempo ótimo de cultivo em dois estágios de crescimento do micro-organismo, bem como combinações de sais. Os parâmetros analíticos ajustados foram empregados para cultivo em larga escala, usando 6L de cada meio contendo 10 e 2 g/L de KBr e CoCl2, respectivamente, no período de 14 dias. Os extratos obtidos foram fracionados, sob vácuo, usando sílica-gel. As frações contendo compostos aparentemente induzidos foram escolhidas para isolamento por CLAE em escala preparativa. Os compostos purificados das frações foram analisados por RMN 1D e 2D. Desses compostos, foram identificados 7 constituintes, como RF 3192C, orlandina, kotanina, aurosperona A, fonsecinona A, pestalamida B e aspernigrina A. A pestalamida B e aspernigrina A ainda não foram descritas como constituintes produzidos por A. aculeatus. Além disso, a biossíntese da Pestalamida B, fonsecinona A e orlandina foram mais estimulada pelo meio suplementado com KBr do que no cultivo controle.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda Maciel. Diferenciação abiótica do metabolismo secundário em Aspergillus aculeatus e Penicillium brasilianum utilizando sais inorgânicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12993.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Fungo endofíticopor
dc.subject: Modificação do cultivo com saispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Diferenciação abiótica do metabolismo secundário em Aspergillus aculeatus e Penicillium brasilianum utilizando sais inorgânicospor
dc.title.alternative: Abiotic differentiation of secondary metabolism in Aspergillus aculeatus and Penicillium brasilianum using inorganic saltseng
dc.type: Dissertaçãopor