O campo dos estudos em administração no Brasil pós anos 90: reconfiguração de léxicos e temáticas na produção acadêmica nacional
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Angela Maria Carneiro de | |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | |
| dc.description.abstract | The context of the financialization of the global economy and the corresponding world-class organizations have posed major challenges to the 21st century managers. Those responsible for their professional education - including professors and Business Schools - have faced uncertain and complex contexts. The validity of management education programs has been increasingly questioned. This study aims to investigate the changes in the Business Administration field in Brazil after the 90 s; more specifically, it focuses on the knowledge involved in management education and on the agents and their respective institutions that provide this knowledge. This includes specifically the activities of professors and researchers engaged in Master's and Doctoral programs in Business Administration at Higher Education Institutions affiliated with the government agency called CAPES, a foundation whose central purpose is to coordinate efforts to improve the quality of higher education in Brazil. Therefore, this research was conducted based on the analysis of the structure of the field of these professors and researchers in Business Administration in Brazil after the 90 s. Pierre Bourdieu s theoretical and methodological apparatus was used due to the possibility of relational understanding of social space, where the agents - whose power is asymmetrically distributed - occupy and fight over positions. Several studies demonstrate the predominance of American authors in the Brazilian scientific production, which is, therefore, basically functionalist. On the other hand, around the 90 s, the American hegemony became refuted, especially by researchers who started to demonstrate greater intellectual independence to that traditional mainstream epistemology. This emerging group has been inspired by the Critical Management Studies (CMS), originated in the UK. The conclusion of the present study allowed the understanding of part of the oppositions and affinities that organize this field, its transformations, and the strategies of two rival groups of agents, constituting the arena of the organizational studies. On the other hand, although weakly adherent of the 'new entrants' denomination, the changes that took place after the 90 s can be said to be easily identified and often institutionalized. This study also revealed the intensified debates and systematization towards the construction of a particular epistemology of this discipline, which not only contribute to the improvement of the administrative theory, but also provides means to promote the future development of Business Administration. | eng |
| dc.description.resumo | O contexto da financeirização, da economia global e correspondentes empresas classe mundial , invocam constantes desafios aos gestores do século XXI. Os responsáveis por sua formação incluindo aí professores e Escolas de Negócios deparam-se, de forma análoga, com cenários complexos e incertos. Questionamentos sobre a validade dos modelos de formação de gestores são frequentes neste momento. O presente trabalho se propõe a investigar as transformações ocorridas no campo de estudos em Administração no Brasil pós anos 90. Mais exatamente, interessa-se pelo conhecimento que responde pela formação do gestor. Os agentes e respectivas instituições - que produzem este conhecimento constituem o foco da pesquisa. Consideramos como tal a atividade dos professores/ pesquisadores alocados nos programas de Mestrado e Doutorado dos cursos de Administração das Instituições de Ensino Superior (IES) que se filiam obrigatoriamente ao organismo governamental denominado Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), responsável por melhorias no ensino superior no Brasil. A pesquisa foi construída, portanto, em torno da análise da estrutura do campo desses professores/ pesquisadores em Administração no Brasil pós anos 90. Optamos pela utilização do aparato teórico-metodológico de Pierre Bourdieu pela possibilidade de apreensão relacional do espaço onde os agentes cujo poder é distribuído de forma assimétrica ocupam e lutam por posições. Diversos trabalhos demonstram a predominância de autores americanos a embasar a produção nacional que, consequentemente, termina por ter forte inclinação funcionalista. Por outro lado, em torno dos anos 90, a hegemonia americana passa a ser mais fortemente contestada, especialmente por pesquisadores que passam a demonstrar maior independência intelectual em relação às tradições epistemológicas do mainstream. A inspiração para este grupo emergente são os chamados Critical Management Studies (CMS) originados no Reino Unido. A conclusão da pesquisa permitiu apreender parte das oposições e afinidades que organizam o campo, suas transformações e as estratégias dos dois grupos de agentes rivais, constituindo a denominada arena dos estudos organizacionais. Por outro lado, mesmo pouco aderentes à denominação novos entrantes , podemos assumir que são claras e muitas das vezes institucionalizadas as transformações ocorridas no pós anos 90. A pesquisa evidenciou ainda o aumento de debates e sistematizações no sentido da construção de epistemologia específica da disciplina, que não apenas contribuem para o aperfeiçoamento da teoria administrativa como também apontam caminhos para os desenvolvimentos futuros da Administração. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Angela Maria Carneiro de. O campo dos estudos em administração no Brasil pós anos 90: reconfiguração de léxicos e temáticas na produção acadêmica nacional. 2014. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Campo científico | por |
| dc.subject | Ensino - pesquisa | por |
| dc.subject | Ciência da administração | por |
| dc.subject | Novos léxicos e temáticas | por |
| dc.subject | Critical Management Studies (CMS) | eng |
| dc.subject | Field | eng |
| dc.subject | Education and research | eng |
| dc.subject | Administration science | eng |
| dc.subject | New lexicon content and thematic structure | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O campo dos estudos em administração no Brasil pós anos 90: reconfiguração de léxicos e temáticas na produção acadêmica nacional | por |
| dc.type | Tese | por |