Planejamento ambiental na cidade de São Carlos (SP) com ênfase nas áreas públicas e áreas verdes diagnóstico e propostas
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Eduardo dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Henke de | |
| dc.date.issued | 1996-09-19 | |
| dc.description.abstract | This study has aimed to environmental planning on São Carlos City through the purpose of a classification system for public areas and public green areas, based on its structural, functional, utilitarian and legal attributes of public areas, to allow the social and environmental diagnosis based on population density, percentage of green areas and green area/population ratio to whole urban nucleus. The GIS (Geographical Information System) IDRISI provided a necessary support to development and application of operational models. The diagnosis of arborization allows determine 8 strategies that will operate over public and particular areas, aiming enhance the quality of environment and life. The proposition of implantation of new green areas was evaluated through prognosis. The results have shown 2.07 percentage of green areas. The green area/population ratio was 2.59 m2/person. The proposal of new areas for arborization would result at 6.98 m2/person, representing a real ameliorate from the present situation, however the prognosticated value was considerate low when comparing to other Brazilian cities. It was conclude that the Classification Model for Public Areas is adequate for the defined purposes and there is a need to review the specific legislation, therefore, planning and organizing the Local Government which would act effectively to accomplish the environmental policy. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo contribuir para o planejamento ambiental na Cidade de São Carlos através da proposição de um Modelo de Classificação de Áreas Públicas e Áreas Verdes públicas. O Modelo permitiu definir Grupos específicos de Áreas Públicas, com base nas características estruturais, funcionais, utilitárias e legais das mesmas, de forma a possibilitar um diagnóstico sócio-ambiental baseado na Densidade Populacional (DP), Percentual de Áreas Verdes (PAV) e Índice de Áreas Verdes (IAV) para todo o núcleo urbano. O Sistema de Informações Geográficas IDRISI forneceu o suporte necessário para o desenvolvimento e aplicação de modelos operacionais específicos. O diagnóstico da arborização permitiu definir 8 estratégias que deverão incidir sobre as áreas públicas e privadas, objetivando realçar aspectos de Qualidade Ambiental e Qualidade de Vida. A proposta de implantação de novas áreas verdes foi avaliada através de prognóstico. Os resultados mostraram um PAV de 2,07%, enquanto o valor médio de IAV é de 2.59 m2 de área verde/habitante. A proposta de novas áreas verdes resultaria em um IAV de 6,98 m2/hab, representando uma real melhoria em relação à situação atual, contudo o valor prognosticado foi considerado baixo quando comparado ao de outras cidades brasileiras. Conclui-se que o Modelo de Classificação de Áreas Públicas é adequado aos propósitos estabelecidos e que há a necessidade de reformulação da legislação urbana específica e da criação de órgão municipal que efetivamente se integre à política ambiental em São Carlos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Henke de. Environmental planning on São Carlos City (São Paulo State: Brazil) with emphasis on the public and green areas: diagnosis and purposes. 1996. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1996. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ecologia urbana | por |
| dc.subject | Áreas verdes | por |
| dc.subject | Renovação urbana | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Planejamento ambiental na cidade de São Carlos (SP) com ênfase nas áreas públicas e áreas verdes diagnóstico e propostas | por |
| dc.title.alternative | Environmental planning on São Carlos City (São Paulo State: Brazil) with emphasis on the public and green areas: diagnosis and purposes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |