Métodos para um sistema de animação facial baseado em aquisição estereoscópica
dc.contributor.advisor1: Saito, José Hiroki
dc.contributor.author: Assaf, Rodrigo
dc.date.issued: 2006-05-20
dc.description.abstract: Facial animation has been widely used in many areas of applications and entertainment, presenting high levels of details and technology. However, its implementation still demands lots of hard work from the producer team. Aiming at the adaptation of a stereoscopic system to a financial low cost facial animation system, this research covers animation subjects and their main principles, in order to use them on an animated face. Studies on face anatomy, such as bones and muscles, are considered important to enhance the facial animation results. Several paradigms are covered in order to demonstrate the actual stage of this computer graphic area. The main aspects of a stereoscopic system, which uses two images as reference, presented in this work, are focused on a method development for a facial animation system. This research is based on facial control points on a human face, which is 3D modeled using the box modeling technique. The 3D virtual face is used to apply an ending result of a facial expression or lip sync obtained from the methods of stereoscopy, association and interpolation. The use of the stereoscopy demonstrated to be an efficient technique to capture 3D coordinates from real faces and use them to develop a realistic facial animation. The re-use, portability, target morphing, and key frames are the main contributions of the use of the stereoscopy in a facial animation system.eng
dc.description.resumo: A animação facial tem sido amplamente utilizada em diversas áreas de aplicação e entretenimento, apresentando altos níveis de detalhamento e avanços tecnológicos. Contudo, sua implementação ainda exige um trabalho árduo da equipe de produção podendo desprender muito tempo nesta etapa. Com o objetivo de adequar um sistema estereoscópico a um sistema de animação facial de baixo custo financeiro, este trabalho trata de assuntos da área de animação e de seus principais fundamentos para serem aplicados em uma face. Estudos da anatomia da face, como sistema muscular e ósseo, são fundamentais para um melhor desempenho da animação facial, pois é notável que a face é, naturalmente, um sistema complexo. Diversos paradigmas de sistemas faciais são abordados mostrando os atuais estágios desta área da computação gráfica. Os princípios fundamentais de um sistema estereoscópico, que utiliza duas imagens como referência, são abordados, enfocando seu uso no desenvolvimento de métodos para uma animação facial. Esta pesquisa baseou-se na demarcação de pontos de controle faciais em uma face humana real, que foi modelada em 3D utilizando a técnica de box modeling, para a realização dos métodos de estereoscopia, associação e interpolação obtendo uma expressão facial e de sincronismo labial. A utilização da estereoscopia mostrou-se, neste trabalho, como sendo uma técnica eficiente para a captação das coordenadas 3D provenientes da face real, resultando em uma animação facial realista. Encontrou-se o re-uso, a portabilidade, a criação de target morphings e a criação de keyframes como as principais contribuições da estereoscopia, permitindo sua ampla utilização.por
dc.identifier.citation: ASSAF, Rodrigo. Métodos para um sistema de animação facial baseado em aquisição estereoscópica. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Computação gráficapor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Animação por computadorpor
dc.subject: Aquisição 3Dpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Métodos para um sistema de animação facial baseado em aquisição estereoscópicapor
dc.type: Dissertaçãopor