Quem são os extrativistas? Perfil dos pescadores e da atividade pesqueira na Reserva Extrativista Marinha de Corumbau - BA
| dc.contributor.advisor1 | Nordi, Nivaldo | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Andressa Marques | |
| dc.date.issued | 2006-10-31 | |
| dc.description.abstract | The Extractive Reserve was initially created as a handling category proposal around 1989, and in 2000 became a direct use conservation unit with the creation of SNUC (National System of Conservation Units). Since then, it has been possible to observe an increasing rise in the number of conservation units of this category, for whom the handling plan must consider - at first instance human population and its exploitation forms. In regards to this, the present work proposes to give an answer to the question who are the extraction workers of the REM (Marine Extractive Reserve) of Corumbau , aiming at granting and directing the above unit s Handling Plan And Multiple Use restructure. To so proceed, social-economic and fishery aspects of the extraction workers were identified, by means of structured and semi-structured questionnaires and analyses based on Shannon- Wiener diversity, Bray-Curtis dissimilarity indexes, as well as Levins niche breadth and overlap. Gathered socio-economic aspects allowed to verify that REM of Corumbau fisherman is within the standards of Brazilian artisanal fishermen. His profile can be defined as: professionally informal fisherman, male, indigenous color and descent, between 21 and 40 years of age, few school years and fishing as main activity. In what concerns the characterization of fishing occupation, the canoe should be mentioned as the most used form of navigation; the main fishery tackles were lines/hooks, gill nets and harpoons. The Bray-Curtis index allowed the division of fishermen communities into three groups, defined in a similarity decreasing order. Fishery activities diversity values varied from medium to high. Nevertheless, niche measures showed tendencies towards specialization and high overlap, due to the predominance of fishing tackles such as lines/hooks, gill nets and harpoons in all studied communities. | eng |
| dc.description.resumo | A Reserva Extrativista surgiu inicialmente como uma proposta de categoria de manejo por volta de 1989, sendo estabelecida como unidade de conservação de uso direto na criação do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) em 2000. Desde então, observa-se um crescente aumento no número desta categoria de unidade de conservação , para a qual o plano de manejo deve considerar, em primeira ordem, as populações humanas e suas formas de exploração. Neste sentido, o presente trabalho se propõe a responder à questão quem são os extrativistas da REM de Corumbau , no intuito de subsidiar e nortear a reestruturação do Plano de Manejo e Uso Múltiplo da referida unidade. Para tal, foram identificados aspectos socioeconômicos e pesqueiros dos extrativistas através de questionários estruturados e semi-estruturados e análises apoiadas nos índices de diversidade de Shannon-Wiener, dissimilaridade de Bray-Curtis e largura e sobreposição de nicho de Levins. Os aspectos socioeconômicos levantados permitiram verificar que o pescador da REM de Corumbau não foge ao padrão dos pescadores artesanais brasileiros. Seu perfil pode ser definido como: pescador não regularizado como profissional da pesca, pertencente ao sexo masculino, de cor e descendência indígena, com idade entre 21 e 40 anos, baixa escolaridade e pesca como principal atividade. Já quanto à caracterização da pesca a canoa merece destaque como a embarcação mais utilizada; linha/anzol, rede de emalhar e bicheiro foram as artes de pesca predominantes. A aplicação do índice de Bray-Curtis permitiu a separação das comunidades pesqueiras em três agrupamentos definidos em ordem decrescente de similaridade. Os valores de diversidade das artes de pesca variaram de médios a altos. No entanto, as medidas de nicho mostraram tendências à especialização e elevada sobreposição, devido à predominância, em todas as comunidades estudadas, dos petrechos linha/anzol, rede de emalhar e bicheiro. | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Andressa Marques. Quem são os extrativistas? Perfil dos pescadores e da atividade pesqueira na Reserva Extrativista Marinha de Corumbau - BA. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Pescadores artesanais | por |
| dc.subject | Plano de manejo - planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Reserva extrativista | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Quem são os extrativistas? Perfil dos pescadores e da atividade pesqueira na Reserva Extrativista Marinha de Corumbau - BA | por |
| dc.type | Dissertação | por |