Redes e mediadores no fortalecimento da agricultura familiar no maciço da Pedra Branca, RJ
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Lucimar Santiago de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lara Angelo | |
| dc.date.issued | 2016-08-22 | eng |
| dc.description.abstract | The experiences of urban agriculture follow the social and political phenomenon known as invisibility of the peasantry, which is reinforced by the urban planning, which threaten and marginalize the agricultural areas of the municipality. In the West Zone of Rio de Janeiro, in addition to the pressure of urbanization, the farmers of the Pedra Branca Massif suffer from the neglect of the Government and with restrictions on agricultural practice and removing threats, due to the creation of the State Park, in 1974. Such factors contributed to the decline of agriculture at that location and, consequently, to the shortage of labor, which represents one of the greatest challenges for the continuity of the activity and for the livelihood of families. In this context, family farmers have been articulated in networks in order to strengthen their struggle to stay in the territory, through legitimation of their identities, access to new markets and the insertion in the context of public policy. The survey was developed with family farmers from Vargem Grande, in the Pedra Branca Massif, joint to Rio Network of Urban Agriculture, starting from the hypothesis that the actions and relations of several agents can modify the settings of the conflicts and give rise to new identities that strengthen the political action of the actors. The goal is to understand the role of networks and mediators to strengthening of the family farm in the Pedra Branca Massif. The field work was based on participant observation, complemented by semi-structured oral interviews,participation in meeting, visits and informal conversations. It was concluded that social and political organization, supported by mediators and networking, in addition to contributing to the politicization of the subject, has been building and affirming identities that produce representations about space and legitimize the presence of farmers in this protected urban territory, ensuring the vitality of their practice | eng |
| dc.description.resumo | As experiências de agricultura urbana acompanham o fenômeno social e político conhecido como invisibilidade do campesinato, o qual é reforçado pelo ordenamento das cidades, que ameaça e marginaliza os espaços agrícolas do município. Na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro, além da pressão da urbanização, os agricultores do Maciço da Pedra Branca sofrem com o descaso do poder público e com as restrições à prática agrícola e ameaças de remoção, em função da criação do Parque Estadual, em 1974. Tais fatores concorreram para o declínio da agricultura dessa localidade e, consequentemente, escassez de mão de obra, que representa um dos grandes desafios ao sustento da atividade e dessas famílias. Nesse contexto, agricultoras e agricultores familiares têm se articulado em redes de modo a fortalecer sua luta pela permanência no território, através da legitimação de suas identidades, do acesso a novos mercados e da inserção no âmbito das políticas públicas. A pesquisa foi desenvolvida junto a agricultoras e agricultores familiares de Vargem Grande, no Maciço da Pedra Branca, articulados à Rede Carioca de Agricultura Urbana, partindo da hipótese que as ações e relações de diversos agentes podem modificar as configurações dos conflitos e dar origem a novas identidades que fortalecem a ação política dos atores. O objetivo é compreender o papel das redes e dos mediadores no fortalecimento da agricultura familiar do Maciço da Pedra Branca. O trabalho de campo baseou-se na observação participante, complementada por entrevistas orais semiestruturada, participação em reuniões, visitas e conversas informais. Concluiu-se que a organização social e política, apoiada pela ação de mediadores e pela atuação em rede, além de contribuir para a politização dos sujeitos, vem construindo e afirmando identidades que produzem representações sobre o espaço e legitimam a presença de agricultoras e agricultores neste território urbano protegido, garantindo a vitalidade de suas práticas | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lara Angelo. Redes e mediadores no fortalecimento da agricultura familiar no maciço da Pedra Branca, RJ. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13420. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Redes de movimentos | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Motion networks | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Redes e mediadores no fortalecimento da agricultura familiar no maciço da Pedra Branca, RJ | por |
| dc.title.alternative | Networks and mediators reinforcing the family agriculture in Pedra Branca's massive, RJ | eng |
| dc.type | Dissertação | por |