Transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças de 7 anos de idade matriculadas em escolas públicas do município de Araraquara-SP
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Jóia, Andressa Fernanda | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Developmental Coordination Disorder - DCD occurs when there is delayed development of motor skills or difficulty in motor coordination, not justified by general medical conditions or intellectual disability, leading to low performance in academic, school and daily life activities. Depending on the methodology used to select and classify the participants, studies have reported prevalences which vary from 1.4 to 15% among school age children, however high prevalences have been the result of studies which doesn't consider all diagnostic criteria, applying just a motor test to identify children with DCD. The goal of this study was to identify DCD in 7-year-old children, enrolled in public schools in the city of Araraquara-SP, by means of two assessment tools - motor test and a questionnaire for the parents; identify signs of Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) by means of indirect evaluation; identify the prevalence of motor difficulties between genders and find the DCDQ-Brasil cutoff point by means of Receiver Operating Characteristic (ROC curve). It is a study with a quantitative, descriptive/exploratory approach. The sample was composed by 101 7-year-old schoolchildren, born between July, 2005 and January, 2006, enrolled in the city's public schools. Parents and guardians provided data on economic status, the child's performance in daily life, school and leisure activities and informed signs of ADHD, answering the following questionnaires (respectively): Critério de Classificação Econômica Brasil CPCEB; Developmental Coordination Disorder Questionnaire DCDQ Brasil; Swanson, Nolan and Pelham IV Scale - SNAP IV. The children were evaluated through Movement Assessment Battery for Children 2 MABC II. Descriptive analyses and statistical tests have been performed to verify the significance of the results. The economical statuses of the participants varied from B1 to D, representing no statistical significance. The combination of two assessment tools for DCD identification led to a 0.99% prevalence of children with severe DCD and a 2.97% prevalence of children with moderate DCD. The DCDQ-Brasil cutoff point found through the ROC curve was 49, increasing the prevalence of severe DCD to 2.97% and 4.95% for moderate DCD. Various levels of motor impairment have been identified, pointed out by the various scores of the children who presented DCD, and even though the prevalence was higher on boys, this result also did not present statistical significance. A direct correlation between signs of ADHD and moderate DCD was found, reinforcing the hypothesis of the existence of comorbidities, as well as the heterogeneity of motor difficulties demonstrated by children with DCD. This study represents one of the necessary steps in the caring for children with DCD - the identification, for further intervention referral, if necessary. It strengthens the importance of continuing investing in DCD studies in Brazil, as well as in the standardization of the DCDQ-Brasil cutoff point and the MABC-II validation for Brazilian children. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação TDC ocorre quando há atraso no desenvolvimento de habilidades motoras ou dificuldades para coordenar os movimentos, não justificado por condições médicas gerais ou retardo mental, resultando em baixo desempenho em atividades acadêmicas, escolares e de vida diária. Dependendo da metodologia utilizada para seleção e classificação dos participantes, estudos têm reportado prevalências que variam de 1,4 a 15% em crianças de idade escolar, entretanto, prevalências altas têm sido resultado de estudos que não consideram todos os critérios diagnósticos estabelecidos pelo Manual Diagnóstico em Transtornos Mentais (DSM-IV ou 5), aplicando apenas um teste motor para identificação de crianças com TDC. Este estudo teve como objetivo identificar o TDC em crianças de 7 anos de idade, matriculadas na rede pública de ensino do Município de Araraquara-SP, por meio de dois instrumentos de avaliação teste motor e questionário para pais; identificar sinais do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) por meio de avaliação indireta; identificar a prevalência de dificuldades motoras entre gêneros e encontrar o ponto de corte do DCDQ-Brasil por meio da Receiver Operating Characteristic (curva ROC). Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e descritivo-exploratória. A amostra foi composta por 101 escolares de sete anos de idade, nascidos no período de Julho/2005 à Janeiro/2006, matriculados na rede pública de ensino da cidade. Pais e responsáveis forneceram dados sobre classe econômica, desempenho da criança em atividades de vida diária, escolar e de lazer e informaram sinais de TDAH, respondendo respectivamente aos questionários: Critério Padrão de Classificação Econômica Brasil CPCEB; Questionário de Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação DCDQ Brasil; Swanson, Nolan and Pelham IV Scale SNAP IV. As crianças foram avaliadas pelo Movement Assessment Battery for Children 2 MABC II. Foram realizadas análises descritivas e testes estatísticos para verificar a significância dos resultados. A classe econômica dos participantes variou de B1 a D, não apresentando significância estatística. Como resultado da união entre teste motor e questionário para pais, a prevalência encontrada de TDC severo foi 0,99% e 2,97% de crianças com TDC moderado. O ponto de corte do DCDQ-Brasil encontrado pela curva ROC foi 49 e ao ser relacionado com os resultados do teste motor, acarretou em aumentando da prevalência de TDC severo para 2,97% e 4,95% para TDC moderado. Foram identificados diferentes níveis de comprometimento motor, apontados pelas diferentes pontuações das crianças que apresentaram TDC e, apesar de a prevalência ter sido maior em meninos, este resultado também não apresentou significância estatística. Foi encontrada relação direta entre sinais de TDAH e TDC moderado, fortalecendo a hipótese da existência de comorbidades, bem como a heterogeneidade de dificuldades motoras apresentadas por crianças com TDC. Este estudo representa uma das etapas necessárias ao cuidado da criança com TDC a identificação, para posterior encaminhamento à intervenção, caso necessário e fortalece a importância de continuar investindo no estudo do TDC no Brasil, bem como na normatização do ponto de corte do DCDQ-Brasil e validação do MABC-II para crianças brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | JÓIA, Andressa Fernanda. Developmental Coordination Disorder in 7-year-old children enrolled in public schools in the city of Araraquara. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Transtorno do desenvolvimento da coordenação | por |
| dc.subject | Transtorno das habilidades motoras | por |
| dc.subject | Questionário de transtorno do desenvolvimento da coordenação | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Developmental coordination disorder | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças de 7 anos de idade matriculadas em escolas públicas do município de Araraquara-SP | por |