Estudo da eficiência da poliimida aromática como meio filtrante em um filtro de mangas para processo de sinterização de uma indústria siderúrgica
| dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Camila Raquel | |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Costa, Regina Machado | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | Air contamination with substances harmful to health or the environment, has grown since the Industrial Revolution. Due to the threat to human health, such as cardiorespiratory diseases and, in the worst cases, deaths, arose the need to control emissions of air pollutants. Currently, environmental laws which define the maximum emission parameters are more stringent and public agencies which inspect companies and industries are more active. Researches are carried out in different parts of the world with the aim of optimizing and implementing technologies that promote reduction of air pollutants and their respective negative impacts. One equipment widely used in industry is bag filter, with the function of separating solid particles in suspension from gases to be emitted into atmosphere. Bag filter, which is a fabric filter, has high collection efficiency for a wide particle size range and can be applied with different filter materials. The choice of the fabric is made based on characteristics of particulate material and gas stream, since it is necessary to have compatibility of the filter medium with the effluent to be treated. Aromatic polyimide (PI) is widely used as a filter medium in steel industries, for the dedusting of sintering. The present work focuses on the characterization and analysis of collection efficiency of the filter medium composed of aromatic polyimide fibers with a telphon support screen, for filtration of gas containing powder from the primary sintering process. Initially, characterization of particulate material was carried out and then characterization of the filtering medium. After this, thirty filtration cycles were performed, in duplicate, until the maximum pressure drop of 100mmH2O was reached, then cleaning with a reverse air pulse of 5 bar for 60ms. The equipment used is based on the VDI 3926 standard, simulating an industrial bag filter on a laboratory scale. From the analysis of the results obtained, it was observed that aromatic polyimide has high particle collection efficiency for filtering particulate material derived from the sintering process in steel industry, with 99.68% efficiency in the 1st cycle and 99, 83% in the 30th cycle. However, cleaning the filter was not efficient, with partial cleaning occurring and variation in residual pressure drop. | por |
| dc.description.resumo | A contaminação do ar com substâncias nocivas à saúde ou ao meio ambiente, cresce desde a Revolução Industrial. Devido à ameaça à saúde humana, como doenças cardiorespiratórias e, nos piores casos, óbitos, surgiu a necessidade de controlar as emissões de poluentes atmosféricos. Atualmente, as legislações ambientais que definem os parâmetros máximos de emissão estão mais rigorosas e os órgãos públicos que fiscalizam empresas e indústrias estão mais ativos. Pesquisas são desenvolvidas em diversos lugares do mundo com o objetivo de otimizar e implementar tecnologias que promovam a diminuição dos poluentes atmosféricos e dos respectivos impactos negativos. Um dos equipamentos amplamente empregados na indústria é o filtro de mangas, com a função de separar partículas sólidas em suspensão dos gases a serem emitidos na atmosfera. O filtro de mangas, que é um filtro de tecido, possui alta eficiência de coleta para uma ampla faixa granulométrica e pode ser aplicado com diferentes materiais filtrantes. A escolha do tecido é feita com base nas características do material particulado e da corrente gasosa, uma vez que é necessário haver compatibilidade do meio filtrante com o efluente a ser tratado. A poliimida aromática (PI) é muito utilizada como meio filtrante em indústrias siderúrgicas, para o despoeiramento da sinterização. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar e analisar o desempenho do meio filtrante composto por fibras de poliimida aromática com tela de sustentação de telfon, utilizado na filtração de gás contendo pó proveniente do processo de sinterização primária. Para tal finalidade foi determinada a eficiência de coleta deste meio filtrante para micropartículas. Inicialmente, realizou-se a caracterização do material particulado e, em seguida, a do meio filtrante. Após as caracterizações, foram realizados trinta ciclos de filtração, em duplicata, até que fosse atingida a queda de pressão máxima de 100mmH2O, efetuando então uma limpeza com pulso de ar reverso de 5 bar por 60ms. O equipamento empregado tem como referência a norma VDI 3926, simulando um filtro de mangas industrial em escala laboratorial. A partir da análise dos resultados obtidos, observou-se que a poliimida aromática apresenta alta eficiência de coleta de partículas para filtração do material particulado derivado do processo de sinterização na indústria siderúrgica, com eficiência de 99,68% no 1º ciclo e de 99,83% no 30º ciclo. Porém, a limpeza do filtro não foi eficiente, com ocorrência da limpeza parcial e variação da queda de pressão residual. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Regina Machado. Estudo da eficiência da poliimida aromática como meio filtrante em um filtro de mangas para processo de sinterização de uma indústria siderúrgica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13744. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Filtros de mangas, Filtração de gases, Material particulado, Poluição do ar, Permeability, Bag Filters, Gas filtration, Filter media, Dust | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo da eficiência da poliimida aromática como meio filtrante em um filtro de mangas para processo de sinterização de uma indústria siderúrgica | por |
| dc.title.alternative | Efficiency study of the aromatic polyimide filter media in a bag filter for the process sinterization of a steel industry | por |
| dc.type | TCC | por |