Marketing científico digital: avaliação da visibilidade de periódicos em Ciência da Informação
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcia Regina | |
| dc.contributor.author | Sarmento, Danielle dos Navegantes | |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.description.abstract | The journal is the most used means of communication by the scientific community due to its relevance and possibility of measuring scientific impact. In the current context, social media has been established as a locus of communication and sharing, it is understood that the use of social media has become a strategic activity for promoting scientific visibility. It is an activity related to digital marketing applied to scientific work, aiming to promote products and services. The present research aims to analyze the visibility of scientific communication in open access Brazilian scientific journals in the area of Information Science, indexed in the Information Science Reference Database (BRAPCI). This research is quantitative and qualitative in nature and uses bibliographical research for theoretical basis, also characterizing itself as exploratory research in relation to its objectives. After refinement, the corpus of analysis consisted of 37 journals that have a Qualis/Capes stratum in the area of Communication and Information. To investigate digital marketing and open access policies, the use of media to promote periodicals and articles and the editors' perception of these directions, the following sources and data collection instrument were used: the periodical websites, the Dimensions Analytics tool and journal editors. After triangulating the results, the study was able to identify that promoting the visibility of scientific journals is carried out through national and international sources and indexing tools; open access policies and digital scientific marketing actions, which are largely promoted through social media. The existence of digital marketing actions and strategies was verified in all journals, but these practices are not structured, with only one digital scientific marketing plan being identified on the journal websites. Given these results, it is understood that for greater credibility and more assertive results in promoting the visibility of these journals and their scientific articles, it is necessary that all dissemination actions and strategies are planned and formalized through digital scientific marketing. | eng |
| dc.description.resumo | O periódico é o meio de comunicação mais utilizado pela comunidade científica em razão da sua relevância e possibilidade de mensuração do impacto científico. No contexto atual, as mídias sociais vêm se estabelecendo como lócus de comunicação e compartilhamentos, entende-se que a utilização das mídias sociais passou a ser uma atividade estratégica para a promoção da visibilidade científica. Trata-se de uma atividade relacionada ao marketing digital aplicado ao fazer científico, visando a promoção de produtos e serviços. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a visibilidade da comunicação científica em periódicos científicos brasileiros de acesso aberto na área de Ciência da Informação, indexados na Base de Dados Referencial em Ciência da Informação (BRAPCI). Esta pesquisa é de caráter quanti-qualitativa e utiliza o levantamento bibliográfico para embasamento teórico, caracterizando-se também como pesquisa exploratória em relação aos seus objetivos. Após refinamento, o corpus de análise constituiu-se de 37 periódicos que possuem estrato Qualis/Capes na área de Comunicação e Informação. Para investigar as políticas de marketing digital e de acesso aberto, a utilização de mídias para a promoção dos periódicos e artigos e a percepção dos editores sobre esses direcionamentos, foram utilizados as seguintes fontes e instrumento de coleta de dados: os sites dos periódicos, a ferramenta Dimensions Analytics e os editores dos periódicos. Após a triangulação dos resultados, o estudo conseguiu identificar que a promoção da visibilidade dos periódicos científicos é realizada por meio de fontes e ferramentas de indexação nacionais e internacionais; de políticas de acesso aberto e de ações de marketing científico digital, que são promovidas em grande parte por meio de mídias sociais. Verificou-se a existência de ações e estratégias de marketing digital em todos os periódicos, porém essas práticas não são estruturadas, sendo identificado nos sites dos periódicos apenas um plano de marketing científico digital. Diante desses resultados, entende-se que para maior credibilidade e resultados mais assertivos na promoção da visibilidade desses periódicos e de seus artigos científicos é necessário que todas as ações e estratégias de divulgação sejam planejadas e formalizadas por meio do marketing científico digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SARMENTO, Danielle dos Navegantes. Marketing científico digital: avaliação da visibilidade de periódicos em Ciência da Informação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18763. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Marketing científico digital | por |
| dc.subject | Periódicos científicos | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Mídias sociais | por |
| dc.subject | Atenção social | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Digital scientific marketing | por |
| dc.subject | Scientific journals | por |
| dc.subject | Information Science | por |
| dc.subject | Social media | por |
| dc.subject | Social attention | por |
| dc.subject | Scientific communication | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | por |