Transporte e morfologia de esquemas de tintas epóxi poliamina equivalentes à base de solvente e água
dc.contributor.advisor1: D'Alkaine, Carlos Ventura
dc.contributor.author: Horikawa, Carla Shizumi
dc.date.issued: 2003-07-21
dc.description.abstract: In the present work, anticorrosive properties of solvent borne and water based epoxy polyamine coatings were studied comparatively. First these studies were performed for the individual layers of these coatings, i.e., primer, under coating and topcoat, and, finally, for the set of the layers, which was named complete scheme (for both kinds of epoxy polyamine coatings). In the case of primers, the ionic migration resistance was evaluated, and the resistivity of solvent borne epoxy polyamine coating primer (PS) was bigger than that of water based epoxy polyamine coating primer. In water absorption studies, the individual layers and the complete scheme of the solvent borne epoxy polyamine coating had smaller values than those of the water based epoxy polyamine coatings. In the water transport studies, the individual layers and the complete scheme of the solvent borne epoxy polyamine coating had permeation coefficients smaller than those of the water based epoxy polyamine coating. The oxygen transport also was studied and, one more time, the individual layers of the solvent borne epoxy polyamine coating had permeation coefficients smaller than those of the water based epoxy polyamine coating. However, for the complete scheme, the water based epoxy polyamine coating permeation coefficient was smaller than the solvent borne epoxy polyamine coating one, both presented permeation values smaller than the individuals layers.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram estudadas as propriedades anticorrosivas das tintas epóxi-poliamina á base de solvente comparativamente com seu equivalente aquoso. Primeiramente, o estudo foi realizado nas camadas individuais que constituíam as tintas, ou seja, tinta de base ou primer, intermediário e acabamento e, finalmente, no conjunto, que foi denominado por esquema completo para ambos tipos de tintas. No caso dos primers avaliou-se a resistência à migração iônica, onde o primer solvente (PS) apresentou maior resistividade. O estudo de absorção de água tanto nas camadas individuais como no esquema completo das tintas epóxi poliamina à base de solvente apresentaram menores valores em relação as tintas à base de água. No estudo de transporte de água, as camadas individuais e o esquema completo das tintas epóxi poliamina à base de solvente apresentaram coeficientes de permeação menores do que os das tintas à base de água. O transporte de oxigênio também foi estudado e, mais uma vez, as camadas individuais apresentaram menores coeficientes de permeação para a tinta epóxi poliamina à base de solvente. No entanto, em relação aos esquemas completos, o conjunto à base de água apresentou menor coeficiente de permeação em relação àquele à base de solvente, ambos apresentaram coeficientes de permeação menores que os das camadas individuais.por
dc.identifier.citation: HORIKAWA, Carla Shizumi. Transport and morphology of water based and solvent borne epoxy polyamine coating schemes. 2003. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Tintaspor
dc.subject: Epóxi-poliaminapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Transporte e morfologia de esquemas de tintas epóxi poliamina equivalentes à base de solvente e águapor
dc.title.alternative: Transport and morphology of water based and solvent borne epoxy polyamine coating schemeseng
dc.type: Dissertaçãopor