Logística verde no transporte de carga no Brasil
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Vieira, Letícia Borges
dc.date.issued: 2024-09-02
dc.description.abstract: The effects of climate change are being felt around the world. Caused by the emission of polluting gases into the atmosphere from anthropogenic activities such as the burning of fuels in transportation, industry, power generation and deforestation, companies are being held responsible and pressured to improve energy efficiency and find ways to mitigate or minimize the damage caused by their activities, especially logistics. In 2010, activities such as transportation accounted for 23% of global CO2 emissions. Although Brazil is a developing country with continental dimensions and diverse natural resources, the country has been disappointing in its sustainability metrics, ranking fifth among the largest climate polluters. This is because cargo transportation is based on the highest specific emissions mode, road transport, which in turn depends mostly on fossil fuels, which are non-renewable and highly polluting. In this way, the possibility of achieving lower emission levels can be seen by optimizing the country's cargo transport sector through strategies that culminate in the green logistics philosophy. With the advent of Industry 4.0, we can count on the support of technology to obtain data, analyze it and make decisions based on it - specifically to optimize routes, schedule movements, monitor fuel consumption and manage metrics. There is a growing body of research in the field of green logistics, with a focus on the use of alternative fuels, intermodal transfers, and infrastructure improvements in road, waterway and railway systems, each with its own specificities and challenges, and all under the supervision and regulation of organizations and the state through policies, taxes, and/or transactions in the carbon market.eng
dc.description.resumo: As consequências da mudança climática vêm sendo percebidas globalmente. Ocasionada pela emissão de gases poluentes na atmosfera derivada de atividades antrópicas como a queima de combustíveis em atividades como transporte, indústria, geração de eletricidade e desmatamento, corporações estão sendo responsabilizadas e pressionadas a aprimorar a eficiência energética e buscar meios de mitigar ou minimizar os danos causados por suas atividades, principalmente as logísticas. Em 2010, atividades como transporte corresponderam a 23% das emissões mundiais de CO2. Embora o Brasil seja um país em desenvolvimento, de dimensões continentais e tenha diversos recursos naturais, o país vem desapontando em suas métricas de sustentabilidade, ocupando o quinto lugar entre os maiores poluidores climáticos. Isso porque o transporte de cargas se apoia no modal de maior emissão específica, o rodoviário, que por sua vez, depende majoritariamente de combustíveis fósseis, não renováveis e intensamente poluentes. Desta forma, uma possibilidade de se obter níveis menores de emissão pode ser observada por meio da otimização do setor de transporte de cargas no país por meio de estratégias que culminam com a filosofia da logística verde. Com o surgimento da indústria 4.0, podemos contar com o suporte da tecnologia para obter dados, analisar e tomar decisões com base neles - especificamente para otimizar rotas, programar movimentações, monitorar o consumo de combustíveis e gerenciar as métricas. Estudos na área de logística verde vêm sendo crescentes, com destaque ao uso de combustíveis alternativos, a transferência entre modais e a melhoria na infraestrutura de rodovias, hidrovias e malhas ferroviárias, cada qual com suas particularidades e desafios e todos sob o acompanhamento e regulação de organizações e do Estado por meio de políticas, tributos e/ou transações no mercado de carbono.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, Letícia Borges. Logística verde no transporte de carga no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20564.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transporte de cargaspor
dc.subject: Logística verdepor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Cargo transportationeng
dc.subject: Green logisticseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Logística verde no transporte de carga no Brasilpor
dc.title.alternative: Green logistics transportation in Brazileng
dc.type: TCCpor