Avaliação da diversidade de macrófitas aquáticas do rio Paraguai, entre a cidade de Cáceres e Estação Ecológica de Taiamã, Pantanal Mato-Grossense, Brasil
dc.contributor.advisor1: Silva, Carolina Joana da
dc.contributor.author: Abdo, Mara Silvia Aguiar
dc.date.issued: 2010-07-02
dc.description.abstract: The Paraguay River, show spatial and temporal heterogeneity, due it had many secondary channels, oxbow lakes, baías, corixos floodplains, due to the Flood Pulse. Therefore these sets of factors are important for the aquatic macrophyte structuration on floodplains. This research had as main purpose, to evaluate the aquatic macrophyte of the Paraguay River, from Cáceres to Taiamã Ecological Station into the Pantanal of Mato Grosso State. For so, the sample collects were realized between April of 2008 to April of 2009, covering all the hydrological periods. Therefore on each period it was registered the environmental variables, water and air temperature, water level, transparency, pH, dissolved oxygen, water electric conductivity, nitrogen and phosphorous nutrients, calcium, magnesium, potassium, sodium and the biological variable: though the cover of the community of water macrophyte, using a square, where was measured the cover degree according to the visualization. With these data were possible to analyze the composition, abundance, diversity and biological way of life. To shown the results of this study, it was separated into two chapters. The first one, The spatial and temporal dynamics of the aquatic macrophytes in the Paraguay river and in the parental lakes . On this were addressed the spatial and temporal dynamics of the structure and composition of the aquatic macrophyte composition and the environmental variables on many lakes with different degree of connectivity with the Paraguay River. The samples collects were realized on 11 neighboring lakes along the Paraguay river, showing three different kinds of connectivity (unconnected, directly connected to river and indirect connected to the river) While into the river the collects were realized onto ten points, downstream to each lake. The limnologic variables show strong correlation with flood pulse. The Paraguay River show high values of dissolved oxygen and pH during dry period and filling water period and the lakes shown high values of conductivity. The directly connected lakes show big richness of species and biologic way of life, and high values of diversity during all hydrologic periods. Eichhornia azurea, Eichhornia crassipes and Salvinia auriculata were the species who show the biggest abundance mainly in the river. The aquatic macrophyte ordination of the free floating kind showed the biggest abundance during flood in the river and in all hydrological periods in the lakes. The fix floating/emergent dominated on the Paraguay River. The environment studied shown difference during dry and filling period and was grouped on the flood period, when the water levels make the homogenization of the System River, lake and flood plain. The second chapter The functional sectors of the Paraguay river determine the aquatic macrophyte 9 domination , The text show the discussion about the dynamic and the community of the aquatic macrophyte, into three sections of the Paraguay river, which are different in the geomorphology. Where this functional sectors describe the segments of the river differentiated by the changes in the kind of the standard of the Channel flooding area, on the width of the river, in the inclination of the valley, on the sinuosity and on the effect of the confluence of the tributaries with the entry of different water and sediments. The sectors analyzed were: Meander, Straight and transition. On each sector were analyzed the cover the aquatic macrophyte community and the environmental variables of the lakes and the Paraguay river, during dry and flood period. The variable dissolved oxygen (dry period) and water electric conductivity (flood and dry period), analyzed though the ANOVA text, shown exist significant differences between sectors. Analyzing the composition and structure of the aquatic macrophyte community, it was observed that in the meander sector, the lakes, both periods, shown bigger richness and bigger diversity of species in relation to another lakes in another sectors, while the transition sector shown bigger richness and diversity during flood period. Probably these differences are related to the fluvial geomorphology, typical of each sector. The meandric sector is a sector with high sinuosity, which favor a high number of lakes, secondary channels, ancient channels of the river and floodplain. The Paraguay river shown bigger richness and diversity of species on the transition sector, on both hydrological periods, probably due to the presence of many fix floating species and/or emergent. However it is possible to verify that the abundance of Eichhornia azurea and Salvinia auriculata species, on the meandric and transition sectors, enforce the similarity which exists between these lakes during dry period. The lakes of the straight sector are more deep in relation to the another, what probably, favor the high abundance of Salvinia auriculata, make these not similar to another.eng
dc.description.resumo: O rio Paraguai apresenta heterogeneidade espacial, por possuir vários canais secundários, meandros abandonados, baías, corixos, áreas alagáveis, e temporal, proporcionado pelo pulso de inundação. Portanto, estes conjuntos de fatores são importantes para a estruturação da vegetação aquática em planícies de inundação. Este estudo tem como objetivo geral, avaliar a diversidade de macrófitas aquáticas do rio Paraguai, entre a cidade de Cáceres e a Estação Ecológica de Taiamã localizado no Pantanal Mato-grossense. Para tal, as coletas dos dados foram realizadas de abril de 2008 a abril de 2009, abrangendo os quatro períodos do ano. Portanto, em cada período foi registrado a variável ambiental: temperatura do ar e da água, nível da água, transparência, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica da água, nutrientes nitrogenados e fosfatados, cálcio, magnésio, potássio, sódio e a variável biológica: através da cobertura da comunidade de macrófitas aquáticas, utilizando um quadrado, onde foi mensurado o grau de cobertura de acordo com a visualização. Com estes dados foi possível analisar a composição, abundância, diversidade e a forma biológica. Para a apresentação dos resultados deste estudo foi separados em dois capítulos. O primeiro capítulo intitulado A dinâmica espacial e temporal das comunidades de macrófitas aquáticas no rio Paraguai e baías parentais . Neste foram abordados a dinâmica espacial e temporal da estrutura e composição da comunidade de macrófitas aquáticas e as variáveis ambientais em várias baías com diferentes graus de conectividade e o rio Paraguai. As coletas dos dados foram realizadas em onze baías, localizadas adjacente ao longo do rio Paraguai, apresentando três tipos de conectividade (desconectadas, conectadas direta e indiretas). Enquanto que no rio a coleta de dados foi amostrada em dez pontos à jusante a cada baía. As variáveis limnológicas se apresentaram correlação forte com o pulso de inundação. O rio Paraguai apresentou altos valores de oxigênio dissolvido e pH durante a estiagem e enchente e as baías apresentaram altos valores de condutividade. As baías conectadas diretamente ao rio apresentaram maior riqueza de espécie e formas biológicas, e altos valores diversidade, nos quatro períodos hidrológicos. Eichhornia azurea, Eichhornia crassipes e Salvinia auriculata foram às espécies que apresentaram maiores abundância, principalmente no rio Paraguai. A ordenação das macrófitas do tipo flutuante livre apresentou maior abundância no período da cheia no rio e em todos os períodos nas baías. E a espécie do tipo flutuante fixa/emergente predominou no rio Paraguai. Os ambientes estudados apresentam distinção nos períodos de estiagem e enchente e foram agrupados nos período de cheia, quando o nível da água proporciona a homogeneização do sistema rio, baía e planície de inundação. O segundo 7 capítulo Os setores funcionais do rio Paraguai determinando a dinâmica da comunidade de macrófitas aquáticas . O texto apresenta a discussão sobre a dinâmica da comunidade de macrófitas aquáticas em três trechos, ou setores, do rio Paraguai, que são distintos na sua geomorfologia. Onde estes setores funcionais descrevem os segmentos do rio diferenciados por mudanças no tipo do padrão do canal-área inundável, na largura do rio, na inclinação do vale, na sinuosidade, e no efeito da confluência de tributários com a entrada de diferentes águas e sedimentos. Os setores analisados foram: Setor de Meandro, Setor Reto e Setor de Transição. Em cada setor foi analisado a cobertura comunidade de macrófitas aquáticas e as variáveis ambientais das baías e o rio Paraguai, nos períodos de estiagem e cheia. As variáveis, oxigênio dissolvido (período estiagem) e condutividade elétrica da água (cheia e estiagem), analisados através do teste de ANOVA, revelaram existir diferenças significativas entre os setores. Na analise da composição e estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas observou-se que no Setor de Meandro as baías, em ambos os períodos, apresentaram a maior riqueza e maior diversidade de espécies de macrófitas aquáticas em relação às outras baías de outros setores Enquanto que o Setor de Transição apresentou maior riqueza e diversidade no período de cheia. Provavelmente estas diferenças estejam relacionadas à geomorfologia fluvial, típica de cada setor. O Setor de Meandro é um trecho com alta sinuosidade, que favorecem um numero alto de baías, canais secundários, canais antigos do rio abandonado e áreas alagadas. O rio Paraguai apresentou maior riqueza e diversidade de espécies no Setor de Transição, em ambos os períodos, provavelmente devido à presença de várias espécies flutuantes fixas e/ou emergentes. Entretanto podemos verificar que a abundância das espécies Eichhornia azurea e Salvinia auriculata nos setores de Meandro e Transição reforçaram a similaridades existentes entre estas baías, no período de estiagem. As baías do Setor Reto apresentaram-se significativamente mais profundas em relação às outras, o que provavelmente, favoreceram a alta abundância de Salvinia auriculata, tornando-a dissimilar em relação às outras.por
dc.identifier.citation: ABDO, Mara Silvia Aguiar. Avaliação da diversidade de macrófitas aquáticas do rio Paraguai, entre a cidade de Cáceres e Estação Ecológica de Taiamã, Pantanal Mato-Grossense, Brasil. 2010. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Paraguai, Rio (MT)por
dc.subject: Pantanal Matogrossense (MS e MT)por
dc.subject: Pantanaleng
dc.subject: Paraguay rivereng
dc.subject: Functional sectorseng
dc.subject: Lakeseng
dc.subject: Connectivityeng
dc.subject: Aquatic macrophyteseng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Avaliação da diversidade de macrófitas aquáticas do rio Paraguai, entre a cidade de Cáceres e Estação Ecológica de Taiamã, Pantanal Mato-Grossense, Brasilpor
dc.type: Tesepor