Políticas públicas e estratégias camponesas: entre a produção e a reprodução social
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Marina | |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | |
| dc.description.abstract | This research project focuses on analyzing the present of public policy aimed at family agriculture and the conditions of the peasantry stemming from a case study located at the municipality of Ribeirão Preto, called Sustainable Development Project (PDS) of Barra. We are interested to know the impacts on the strategies of agricultural production and peasant social reproduction in the face of the Food Acquisition Program changes in this settlement, and, according to these changes, understand how they change (or not) the peasant own condition of the Barra PDS settlers, which is characterized, ultimately, by the understanding of the land as a space that generates life and dignifies the work of the settlers. In this regard, what we address in this work is one of the central elements for contemporary rural development: the agrarian question present in the dialogue between the settlements and the State. | eng |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo analisar a atualidade da política pública voltada para agricultura familiar e as condições do campesinato a partir de um estudo de caso localizado no município de Ribeirão Preto, denominado Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) da Barra. Interessa-nos saber quais os impactos nas estratégias de produção agrícola e reprodução social camponesa frente às alterações no Programa de Aquisição de Alimentos neste assentamento e, a partir dessas mudanças, entender como elas alteram (ou não) a própria condição camponesa dos assentados do PDS da Barra, condição essa caracterizada, em última instância, pela compreensão da terra como espaço gerador da vida e dignificado pelo trabalho dos assentados. Neste sentido, o que se aborda, neste trabalho, é um dos elementos centrais para o desenvolvimento rural contemporâneo: a questão agrária presente no diálogo dos assentamentos com o Estado | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/02846-0 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Marina. Políticas públicas e estratégias camponesas: entre a produção e a reprodução social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17983. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Questão agrária | por |
| dc.subject | Programa de aquisição de alimentos | por |
| dc.subject | Campesinato | por |
| dc.subject | Agrarian question | eng |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject | Food acquisition program | eng |
| dc.subject | Peasant | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | Políticas públicas e estratégias camponesas: entre a produção e a reprodução social | por |