Propriedades clinimétricas do mapa da dor e caracterização de área de dor em mulheres com dismenorreia primária
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Carlessi, Roberta de Moraes | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | Objectives: Assess the convergent validity, test-retest reliability, intra- and inter-rater reliability and measurement errors of the body map to assess pain related to primary dysmenorrhea (PD). Methods: Cross-sectional study with adult women with PD self-report in the three months prior to the study. They completed an anamnesis, the Numerical Rating Scale (NRS) and the body map during the menstrual period of two consecutive menstruations. The body maps were digitalized and assessed (ImageJ software) for the calculation of total pain area in percentage. Intra- and inter-rater reliability of the second menstruation and the test-retest reliability between the first and the second menstruations were assessed with the intraclass correlation coefficient (ICC). Spearman correlation (rho) was used to check the correlation between the total pain area and pain intensity of the two menstruations. Results: Fifty-six women (24.1±3.1 years old) participated of the study. Mean pain intensity on the first and second menstruations was 6.7±1.8 and 5.7±2.0 points. Reliability was considered excellent (ICC>0.75) for the total pain area. Correlation between total pain area and pain intensity was moderate in the first (rho=0.30; p=0.021) and in the second menstruations (rho=0.40; p=0.002). Conclusion: The use of the body map to assess total pain area related to PD was considered a reliable and valid measurement. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a validação convergente, a confiabilidade teste-reteste, a confiabilidade intra e inter-examinador e os erros de medição do mapa corporal para avaliar e caracterizar a dor relacionada à dismenorreia primária (DP) e caracterizar a área de dor em mulheres com dismenorreia primária. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com mulheres adultas que apresentam autorrelato de DP nos três meses anteriores ao estudo. Elas completaram uma anamnese, a Escala de Avaliação Numérica (NRS) e o mapa corporal durante o período menstrual de duas menstruações consecutivas. Os mapas corporais foram digitalizados e avaliados (software ImageJ) para o cálculo da área total de dor em porcentagem. A confiabilidade intra e interexaminador da segunda menstruação e a confiabilidade teste-reteste entre a primeira e a segunda menstruação foram avaliadas com o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). A correlação de Spearman (rho) foi utilizada para verificar a correlação entre a área total da dor e a intensidade da dor nas duas menstruações. A caracterização da dor foi realizada pela porcentagem de dor nas áreas corporais. Resultados: participaram do estudo 56 mulheres (24,1 ± 3,1 anos). A intensidade média da dor na primeira e segunda menstruações foi de 6,7 ± 1,8 e 5,7 ± 2,0 pontos. A confiabilidade foi considerada excelente (ICC> 0,75) para a área total de dor. A correlação entre a área total da dor e a intensidade da dor foi moderada na primeira (rho = 0,30; p = 0,02) e na segunda menstruação (rho = 0,40; p = 0,002). As principais regiões de dor consideradas leve a moderada foram: coxa anterior (37,5%), topo cabeça anterior (35,71%), lombar (28,57%), tórax/seios (25%), abdômen (21,42%). Considerando-se dor intensa, as principais regiões pintadas foram: ventre (80,35%), lombar (51,79%), topo cabeça (30,35%), abdômen (25%), tórax (12,5%). Conclusão: A utilização do mapa corporal para avaliar a área total de dor relacionada à DP foi considerada uma medida confiável e válida, e a dor é mais frequente nas regiões: ventre, lombar, coxa anterior, topo cabeça. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | ID 7056 PIBIT/ CNPq | por |
| dc.identifier.citation | CARLESSI, Roberta de Moraes. Propriedades clinimétricas do mapa da dor e caracterização de área de dor em mulheres com dismenorreia primária. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16122. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Dismenorreia | por |
| dc.subject | Psicometria | por |
| dc.subject | Medidas de resultados relatados pelo paciente | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Propriedades clinimétricas do mapa da dor e caracterização de área de dor em mulheres com dismenorreia primária | por |
| dc.title.alternative | Clinimetric properties of pain map and pain area characterization in women with primary dysmenorrhea | eng |
| dc.type | TCC | por |