Musicalidades negras na educação musical: uma reflexão sobre os currículos de formação docente na perspectiva da Lei. 10.639/03
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Justino, Jussara Aparecida de Paula
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: This research aims to propose a reflection on ethnic-racial relations and anti-racist education in the music education field starting from a critical evaluation of the curricular proposal for teacher’s training. The generating elements for the research are black musicalities and the guidelines in Brazilian Law 10.639/03, historically situated as decolonial and anti-racist possibilities on the content organization and educational practices from a racial literacy - a concept in practice on black movement activism contemporaneously revisited as another anti- racist possibility. The research matters reflect how important it is to bring to musical education these musicalities as a form of deconstruction, anti-racist and decolonial strategy in order to bring awareness to curricular proposals in academic degrees in Music. The theoretical approaches intersect with the main authors in the ethnic-racial relations discussions, such as: Bento (2022), Fanon (2008), Ferreira (2019), Lopes (2011); in the curricular proposals discussions: Arroyo (2018), Ferreira (2019), Souza (2011); in the music education field: Azevedo (2011, 2019), Brito (2003), Gilroy (2019), Joly et Severino (2016), Kazadi Wa Mukuna (2000), Koellreutter (1997), Salomão (2021); in decoloniality discussions: Barreto (2018), Costa, Grosfoguel et Torres (2018), Gonzales (2018), Kilomba (2019), Nascimento (2021), Quijano (2017), and anti-racist education field: Acho (2021), Almeida (2019), Fonseca (2012), hooks (2017), Pinheiro (2023), Ribeiro (2018). The methodology’s approach was the focus group’s perspective, qualitative research, and online meetings were conducted for reflection and discussion on the theme; the data collect was made through recording the meetings on the Google Meet platform, reports and the researcher’s description from the participant’s reports as well as the dialogue with the theoretical references. The results are the crossings andeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a apresentar uma reflexão sobre educação das relações étnico-raciais e sobre educação antirracista, no campo da educação musical, a partir de uma problematização sobre os currículos propostos na formação de professoras/es. Tem como elementos geradores para sua construção as musicalidades negras e as orientações da Lei 10.639/03, situadas historicamente como possibilidades decoloniais e antirracistas na organização dos conteúdos e nas práticas educativas a partir de um processo de letramento racial, um conceito em exercício na atuação dos movimentos negros revisitado contemporaneamente como mais uma possibilidade antirracista. Sua questão de pesquisa reflete sobre qual a importância de se dar acesso a essas musicalidades como forma de desconstrução, estratégia antirracista e decolonial para a educação musical com o objetivo de olhar com atenção para os currículos que são propostos na formação superior em Música. Os aportes teóricos interseccionam autores que serão centrais no diálogo entre educação das relações étnico-raciais, tais como: Bento (2022), Fanon (2008), Ferreira (2019), Lopes (2011); dos currículos: Arroyo (2018), Ferreira (2019), Souza (2011); da educação musical: Azevedo (2011, 2019), Brito (2003), Gilroy (2019), Joly e Severino (2016), Kazadi Wa Mukuna (2000), Koellreutter (1997), Salomão (2021); da decolonialidade: Barreto (2018), Costa, Grosfoguel e Torres (2018), Gonzales (2018), Kilomba (2019), Nascimento (2021), Quijano (2017), e da educação antirracista: Acho (2021), Almeida (2019), Fonseca (2012), hooks (2017), Pinheiro (2023), Ribeiro (2018). A metodologia teve como abordagem a pespectiva do grupo focal, técnica de natureza qualitativa, e foram realizadas reuniões online para reflexão e discussão do tema; a coleta de dados teve como ferramenta a gravação dos encontros pela plataforma google meet, registros e descrição da pesquisadora a partir dos relatos das/os participantes e o diálogo com o referencial teórico. Como resultados temos os atravessamentos e os impactos dos conteúdos propostos nos diferentes contextos enquanto mobilizadores políticos e sociais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JUSTINO, Jussara Aparecida de Paula. Musicalidades negras na educação musical: uma reflexão sobre os currículos de formação docente na perspectiva da Lei. 10.639/03. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20344.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: Procesos educativospor
dc.subject: Educación musicalspa
dc.subject: Formación docentespa
dc.subject: Educación de las relaciones étinico-racialesspa
dc.subject: Educational processeng
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Education for ethnic-racial relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Musicalidades negras na educação musical: uma reflexão sobre os currículos de formação docente na perspectiva da Lei. 10.639/03por