Conhecimento metacognitivo e diferentes momentos da escolha: compreendendo o processo da escolha profissional e suas relações com componentes metacognitivos
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Foresto, Emanuelle dos Passos | |
| dc.date.issued | 2021-04-01 | |
| dc.description.abstract | Professional choice is characterized as a process that concerns the construction of the occupational trajectory of individuals and can occur throughout life, including the transitions that may arise along this trajectory. In choosing, two large groups of information are important: knowledge of internal sources and knowledge of external sources, thus, based on the accumulation and management of awareness of the aspects involved, subjects are able to decide more assertively and reliably. In this sense, cognitive and metacognitive skills will play a prominent role throughout the process, for example in the stages of knowledge, understanding and coordination of all acquired and processed information. The general objective of the study was to investigate the metacognitive knowledge for choice, verifying whether there is a significant difference between the variables when considering three moments: first choice, implementation/crystallization and change in choice. In addition, the specific objectives involved the elaboration of the materials used in data collection and the investigation of influencing aspects in the choice, also considering these three moments. For this, two protocols were developed: the Protocol for Assessment of Aspects Involved in Choice and the Protocol for Assessment of Metacognitive Knowledge for Professional Choice. The sample consisted of 108 participants with a mean age of 22.5 years, distributed into groups according to the moment in which they were found. The composition of the groups was as follows: 29 in the first choice group, 49 in the implementation of choice and 30 in the change in choice group. A significant difference was observed in the scores of the Metacognitive Knowledge Assessment Protocol for Professional Choice between first-choice and implementation of choice groups, which may be related to the degrees of development of these skills, whether due to the influence of age group and/or exposure to environments that influence its use and evolution. In addition, for the three sample groups, the main aspects indicated as most influential in the choice were: identification with professional performance, personal values and course subjects. | eng |
| dc.description.resumo | A escolha profissional se caracteriza como um processo que diz respeito a construção da trajetória ocupacional dos indivíduos e pode ocorrer ao longo de toda vida, incluindo as transições que podem surgir nesse trajeto. Na escolha, dois grandes agrupamentos de informações são importantes: conhecimento de fontes internas e conhecimento de fontes externas, assim, com base no acúmulo e manejo da consciência dos aspectos envolvidos, os sujeitos são capazes de decidir de maneira mais assertiva e confiável. Nesse sentido, as habilidades cognitivas e metacognitivas irão desempenhar papel de destaque durante todo o processo, por exemplo nas etapas de conhecimento, compreensão e coordenação de todas as informações adquiridas e processadas. O objetivo geral do estudo foi investigar o conhecimento metacognitivo para a escolha verificando se há diferença significativa entre as variáveis quando considerados três momentos: de primeira escolha, de implementação/cristalização e mudança na escolha. Além disso, os objetivos específicos envolveram a elaboração dos materiais utilizados na coleta dos dados e a investigação dos aspectos influenciadores na escolha, também considerando esses três momentos. Para isso, dois protocolos foram elaborados: o Protocolo para Avaliação dos Aspectos Envolvidos na Escolha e o Protocolo de Avaliação do Conhecimento Metacognitivo para Escolha Profissional. A amostra foi composta por 108 participantes com idade média de 22,5 anos distribuídos em grupos de acordo com o momento em que se encontravam. A composição dos grupos foi a seguinte: 29 no grupo de primeira escolha, 49 para implementação da escolha e 30 no grupo de mudança na escolha. Foi observada uma diferença significativa nos escores do Protocolo de Avaliação do Conhecimento Metacognitivo para Escolha Profissional entre grupos de primeira escolha e de implementação da escolha que pode estar relacionada aos graus de desenvolvimento dessas habilidades, seja por influência da faixa etária e/ou exposição a ambientes que influenciam na utilização e evolução da mesma. Além disso, para os três grupos da amostra, os principais aspectos indicados como mais influentes na escolha foram: identificação com a atuação profissional, valores pessoais e disciplinas do curso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FORESTO, Emanuelle dos Passos. Conhecimento metacognitivo e diferentes momentos da escolha: compreendendo o processo da escolha profissional e suas relações com componentes metacognitivos. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14377. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Metacognição | por |
| dc.subject | Escolha profissional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento metacognitivo | por |
| dc.subject | Transição de carreira | por |
| dc.subject | Metacognition | eng |
| dc.subject | Professional choice | eng |
| dc.subject | Metacognitive development | eng |
| dc.subject | Career transition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Conhecimento metacognitivo e diferentes momentos da escolha: compreendendo o processo da escolha profissional e suas relações com componentes metacognitivos | por |