Alterações na ingestão de líquidos em ratas ovariectomizadas alimentadas com dieta hiperlipídica com ou sem reposição de estrógeno
| dc.contributor.advisor1 | Colombari, Débora Simões de Almeida | |
| dc.contributor.author | Varanda, Tais | |
| dc.date.issued | 2022-05-05 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, obesity, a non-communicable disease, has become a worldwide epidemic. During obesity, reductions in water intake have been described in humans and animals. In addition to obesity, dehydration affects a portion of the Brazilian population, especially in times of warmer weather. Experimentally, dehydration can be induced by water deprivation (WD), which induces thirst, due to the activation of osmoreceptors and the action of ANG II on angiotensin II receptors type 1 (AT1) receptors in the central nervous system (CNS), and ingestion of hypertonic sodium solution, by the action of ANG II on AT1 receptors in the CNS. During menopause, disorders in the water and sodium intake are commonly observed, due to the absence of the hormone estrogen. Experimentally, estrogen treatment in ovariectomized (OVX) rats has been shown to be effective in reducing these changes. Thus, we were aimed to study the daily water and sodium intake in intact females, and in OVX rats lacking 17-β-estradiol (E2) or E2 replacement that were fed a high-fat diet. Possible changes in water and sodium intake induced by 24-hour PH were also studied. In order to study that, Holtzman females (260-300 g) were placed in individual cages, with free access to food, water, and 0.3 M NaCl solution. During one week daily water and sodium intake was registered, while all rats were kept intact and fed with SD, allowing the verification of basal intake values in these animals (baseline week). Last week, the rats underwent OVX or sham surgery (SHAM) and were fed either SD (11% calories from fat) or HFD (46% calories from fat) for 6 weeks. After 3 weeks of diet, part of the OVX rats received treatment with E2 (10μg/day/rat) for the next 4 weeks. Spontaneous ingestion of water and 0.3 M NaCl was recorded daily for 6 weeks, and body weight was assessed weekly. At the end of 6 weeks, for induction of thirst and sodium appetite, the WD-Partial Rehydration (PR) protocol was used. Briefly: the rats were maintained with only chow for 24 h and then, a water burette was offered for 2 h (PR – thirst test), and then an additional burette containing 0.3 M NaCl was offered for another 2 h (sodium appetite test). At the end of the experiments, the analysis of plasma values of insulin, leptin and E2 were performed, and visceral adipose tissue and uterus were collected and weighted. The main findings were: 1) HFD rats, compared to SD rats, had increased body weight gain, visceral adipose tissue and plasma leptin, and all these parameters were potentiated in HFD/OVX rats and reversed by E2 replacement (HFD/ OVX+E2); 2) A reduction in daily water intake was observed in HFD/SHAM or HFD/OVX rats, compared to SD rats with the same treatment, in HFD/OVX+E2 rats the values of spontaneous water intake returned to values similar to those observed at baseline; 3) spontaneous sodium intake was increased in HFD/SHAM rats when compared to SD/SHAM rats; 4) in HFD/OVX rats, E2 treatment (HFD/OVX+E2) restored the increased sodium intake; 5) Compared with SD/SHAM rats, HFD/SHAM rats ingested less water and more sodium when submitted to 24 h of WD; 6) In SD/OVX rats, there was a lower water intake induced by WD, which was not reversed by the E2 treatment; 7) OVX did not change the sodium intake induced by WD in SD rats, but with E2 treatment there was a reduction in sodium intake induced by WD, 8) On the other hand, water intake after WD in HFD/OVX rats was lower than in HFD/SHAM rats, as well as the sodium intake; 9) In HFD rats, E2 treatment restored both water and sodium intake. Therefore, while in SD rats E2 appears to have an inhibitory effect on sodium intake only during WD, in HFD rats the effect appears to be excitatory for both water and sodium intake in spontaneous or WD-induced ingestion. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas a obesidade, uma doença não-comunicável, se tornou uma epidemia mundial. Durante a obesidade, tem sido descrito em humanos e animais, reduções na ingestão de água. Além da obesidade, a desidratação acomete uma parcela da população brasileira, principalmente nas épocas de clima mais quente. Experimentalmente, a desidratação pode ser induzida pela privação hídrica (PH), e induz sede, decorrente da ativação dos osmorreceptores e da ação da ANG II nos receptores angiotensinérgicos do tipo 1 (AT1) no sistema nervoso central (SNC) e ingestão de solução hipertônica de sódio, pela ação da ANG II em receptores AT1 no SNC. Durante a menopausa, comumente são observadas desordens também, na ingestão de água e sódio, devido à ausência do hormônio estrógeno. Experimentalmente, o tratamento com estrógeno em ratas ovariectomizadas (OVX) tem se mostrado eficaz em reduzir estas alterações. Desta forma, nosso objetivo foi estudar a ingestão diária de água e sódio em fêmeas intactas, ou OVX, com ausência de 17-β-estradiol (E2) ou reposição de E2 que foram alimentadas com dieta hiperlipídica. As possíveis alterações na ingestão de água e sódio induzidas pela PH de 24 horas também foram estudadas. Para isso, fêmeas Holtzman (260-300 g) foram alocadas em gaiolas individuais, com livre acesso à ração, água, e solução de NaCl 0,3 M. Durante uma semana foi realizado registro diário de ingestão de água e NaCl 0,3 M, enquanto todas as ratas foram mantidas intactas e alimentadas com DP, possibilitando a verificação de valores de ingestão basal nestes animais (semana basal). Passada esta semana, as ratas foram submetidas a OVX ou cirurgia fictícia (SHAM), e foram alimentadas com DP (11% calorias de gordura) ou DH (46% calorias de gordura) por 6 semanas. Após 3 semanas de dieta, parte das ratas OVX recebeu tratamento com E2 (10μg/dia/rata) pelas próximas 4 semanas. A ingestão espontânea de água e NaCl 0,3 M foi registrada diariamente durante 6 semanas, e o peso corporal foi avaliado semanalmente. Ao final das 6 semanas para indução de sede e apetite ao sódio, foi utilizado o protocolo de PH-Reidratação Parial (RP). Brevemente: as ratas foram mantidas apenas com ração por 24 h e, depois, foi ofertada uma bureta de água por 2 h (RP – teste da sede), e em seguida foi ofertada uma bureta adicional contendo NaCl 0,3 M por mais 2 h (teste do apetite ao sódio). Ao final dos experimentos, foi feita a análise de valores plasmáticos de insulina, leptina e E2, e coleta de tecido adiposo e útero. Os principais achados foram: 1) ratas DH, em comparação com ratas DP, tiveram aumento de ganho peso corporal, tecido adiposo visceral e leptina plasmática e, todos estes parâmetros foram potencializados em ratas DH/OVX e revertidos pela reposição com E2 (DH/OVX+E2); 2) Uma redução na ingestão diária de água foi observada em ratas DH/SHAM ou DH/OVX, em comparação com ratas DP com os mesmos tratamentos, nas ratas DH/OVX+E2 os valores de ingestão espontânea de água retornaram para valores semelhantes aos observados na semana basal; 3) a ingestão espontânea de sódio foi aumentada em ratas DH/SHAM quando comparadas com ratas DP/SHAM; 4) em ratas DH/OVX, o tratamento com E2 (DH/OVX+E2) restaurou a ingestão aumentada de sódio; 5) Comparado com ratas DP/SHAM, ratas DH/SHAM ingeriram menos água e mais sódio quando submetidas a 24 h de PH; 6) Em ratas DP/OVX, houve uma menor ingestão de água induzida pela PH, que não foi revertida pelo tratamento com E2; 7) A OVX não alterou a ingestão de sódio induzida pela PH em ratas DP, porém na presença de estrógeno houve uma redução na ingestão de sódio induzida pela PH, 8) Por outro lado, a ingestão de água à PH em ratas DH/OVX foi menor do que em ratas DH/SHAM, bem como a de sódio; 9) No caso de ratas DH, o tratamento com E2 restaurou a ingestão tanto de água, quanto de sódio. Portanto, enquanto nas ratas DP o E2 parece ter um efeito inibitório sobre a ingestão de sódio durante apenas a PH, nas ratas DH o efeito parece ser excitatório tanto para a ingestão de água como para a ingestão sódio, seja na ingestão espontânea ou na induzida pela privação hídrica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VARANDA, Tais. Alterações na ingestão de líquidos em ratas ovariectomizadas alimentadas com dieta hiperlipídica com ou sem reposição de estrógeno. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16217. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Privação hídrica | por |
| dc.subject | Desidratação | por |
| dc.subject | Sede | por |
| dc.subject | Apetite ao sódio | por |
| dc.subject | Estradiol | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Water-deprivation | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Dehydration | eng |
| dc.subject | Thirst | eng |
| dc.subject | Sodium appetite | eng |
| dc.subject | Menopause | eng |